Este estofado de sabor increíble es muy típicos en las zonas costeras de nuestra geografía, y puedes encontrar multitud elaboraciones similares o iguales con una gran variedad de pescados y mariscos.
En este plato he querido utilizar, para mi, un gran pescado como es el rape, tiene una gran sabor y textura diferente, sin olvidar que no lleva espinas, cosa que no se puede obviar a la hora de escogerlo.
Al igual que los langostinos que me parece una elección muy recomendable para este tipo de guisos, aunque también tienes otras opciones como los gambones que son muy sabrosos.
Al igual que los langostinos que me parece una elección muy recomendable para este tipo de guisos, aunque también tienes otras opciones como los gambones que son muy sabrosos.
Una cosa interesante es que si quieres que este plato sea mas económico, si cabe, es que siempre puedes utilizar pescado o marisco congelado.
Otra cualidad de esta elaboración es que si quieres utilizar esta receta para una ocasión especial, siempre puedes utilizar gamas y un buen rape fresco, eso depende de la economía de cada uno.
Otra cualidad de esta elaboración es que si quieres utilizar esta receta para una ocasión especial, siempre puedes utilizar gamas y un buen rape fresco, eso depende de la economía de cada uno.
Tiempo:
45 minutosValor Calórico:
bajoDificultad:
bajaCantidad:
4 PersonasIngredientes
- 500 g de rape
- 8 Langostinos
- 4 Patatas medianas
- 1 Cebolla
- 3 Dientes de ajo
- 200 g de tomate rallado
- 250 ml de vino blanco suave
- 300 ml de caldo de pescado
- 50 g de harina de trigo
- 5 Cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Pela y pica los ajos.
- Pela y pica la cebolla.
- Ralla los tomates maduros, si no utilizas tomate triturado.
- Limpia el rape y lo cortas en trozos medianos.
- Corta los bigotes y las patas de los langostinos.
- Lava bien las patatas.
Elaboración
Pon las patatas, sin pelar, en una cazuela y las cubres de agua.
Pon la cazuela a fuego medio-alto.
Las dejas hervir durante 15 ó 20 minutos hasta que estén tiernas.
Para comprobar que están tiernas pínchalas con un cuchillo, si entra sin hacer mucha fuerza ya están.
Saca las patatas, escúrrelas bien, las dejas enfriar y las reservas.
Pon otra cazuela a fuego medio y echa el aceite.
Mientras se calienta el aceite reboza los trozos de rape en la harina.
Pon el rape en la cazuela y fríelos un par de minutos por cada lado.
Lo sacas de la cazuela y lo reservas.
Reboza los langostinos en la harina.
Los fríes uno 30 segundos por cada lado, los sacas de la cazuela y los reservas también.
En la misma cazuela y con el mismo aceite echa los ajos y la cebolla.
Le echas un poco de sal y lo sofríes hasta que la cebolla empiece a estar dorada.
Añade el tomate rallado y sofríelo durante 3 minutos.
Vierte el coñac y lo dejas reducir 3 minutos mas.
Añade el caldo de pescado y lo remueves bien.
Lo dejas que hierva a fuego lento durante 8 minutos.
Añade el rape que habías reservado.
Que hierva a fuego lento durante 5 minutos.
Entonces añade los langostinos, reservados, y lo dejas otros 2 minutos.
Ahora retira la cazuela del fuego y dejas que el guiso repose unos minutos.
Ya puedes servirlo.
Pon unas rodajas de patata en el plato y sobre las patatas sirves el guiso.
Consejo
- El vino que utilices que sea suave, si es fino mejor.
- En lugar de langostinos puedes utilizar gambones o gambas.
- Déjalo reposar antes de servir, ya que tendrá mejor sabor.
Buenísimo, una presentación que se mete por los ojos, tiene que estar delicioso. Saludos
ResponderEliminarHola Maria, la verdad salio riquísimo, un gran saludo guapa.
EliminarRiquisima. Besos guapa
ResponderEliminarMuchas gracias, me alegro que te guste, muchos besos!!
EliminarRape y langostinos!!! Ummm, que rico , niña!! Un lujazo de receta!!! besos
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