Ir al contenido principal

Receta de patatas al horno con jamón y ajoaceite

A las patatas elaboradas al horno en muchos sitios se les llama chuletas de la huerta, por ser un manjar  y como de modo irónico.

Aunque se trate de una verdura económica no hay que menospreciarlas, ya que son creo yo, una de las verduras mas consumidas en el mundo, y las elabores como quieras siempre están buenísimas.

Son ideales como guarnición para tus platos, tanto de carne como de pescado, también las puedes utilizar como entrante y como podrás observar en esta receta pueden ser perfectamente el ingrediente estrella del plato.


Te dejo que leas y que te animes a prepararlas, pero no olvides que si tienes alguna duda o simplemente te apetece dejarme un comentario, estaré encantada de leerlo o ayudarte en cualquier cosa.


Tiempo:

60 minutos

Valor Calórico:

medio

Dificultad:

baja

Cantidad:

4 Personas

Ingredientes

  • 4 Patatas grandes
  • 8 Lonchas de jamón serrano
  • 200 g de salsa ajoaceite
  • 1 Cucharada pequeña de pimentón rojo
  • 1 Cucharada de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • Lava bien las patatas.
  • Córtalas por la mitad de forma horizontal.
  • Haz unos cortes con el cuchillo en forma de cruz en las patatas, por la parte de la carne no de la piel.
  • Precalienta el horno a 200º.

Elaboración

Pon las patatas en una bandeja de horno con la piel hacia abajo.

Echa sal y pimienta al gusto.

Pinta las patatas con un poco de aceite de oliva.

Las introduces al horno durante 50 minutos a 200º en modo arriba y abajo.


Pasados los 50 minutos comprueba que están hechas, pincha con un cuchillo las patatas si entra sin hacer mucho esfuerzo ya están listas.

Saca las patatas del horno.

Pon una loncha de jamón encima de cada patata, que queden bien cubiertas por el jamón.

Si tienes un manga pastelera echa el ajoaceite en la manga pastelera.

Ahora extiéndelo sobre el jamón.

Si no tienes manga puedes extenderlo con una cuchara.

Espolvorea las patatas con un poco de pimentón rojo.

Vuelvas a introducir en el horno 5 minutos pero ahora solo en modo grill o solo arriba, para que se gratinen.

Las sacas del horno y ya las tienes listas.

Consejo

  • El tiempo de horneado puede variar según lo grandes que sean las patatas.
  • Si te gusta el picante en lugar de pimentón dulce puedes utilizar pimentón picante.
  • Procura que las patatas sean de un tamaño similar para que se horneen en el mismo tiempo.

Comentarios

  1. Uhyyyyyyyyyyyyyy que ricas me copio la receta en mi casa va a gustar mucho por son fan de la patatas al horno gracias besitos

    ResponderEliminar
  2. Las patatas son un acompañamiento genial y asi con el jamon riquisimas.

    ResponderEliminar
  3. Que rica!!! Para chuparse los dedos. Un beso

    ResponderEliminar
  4. Tienen una pinta exquisita,pero no se como se hace la salsa de ajoacite q dices,me la podías explicar??,gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Encarni, te dejo la direccion de la receta, http://recetastradicionalesdecocina.blogspot.com.es/2013/02/receta-de-ajoaceite-o-all-i-oli.html , muchos besos.

      Eliminar
  5. Que buena pinta tienen, seguro que están exquisitas. Me quedo por aquí para seguir disfrutando.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  6. Una pinta exquisita!!! Gracias por compartir recetas tan ricas.
    Un saludito.
    Ana Gomez
    Motivada CON la cocina.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta fácil y económica de tostas con huevos y bacón

Lo simple  a veces es lo mejor, y como muestra te recomiendo estas tostas, un desayuno al estilo Ingles completo y muy sabroso en solo una rebanada de pan de molde, se trata de una receta muy fácil para que elabores unas tostas o tostadas con huevo y bacón. Lo mejor de estas tostas es el resultado tan bueno y vistoso que tiene, ya que con el queso gratinado y el huevo en el centro tienen una pinta que esta diciendo cómeme. La elaboración no necesita de muchos consejos para que te queden buenas, solo que tengas en cuenta que el pan de molde sea de rebanada gruesas, para que aguante bien todo el relleno y que cuando compactes la miga no se rompa. El bacón lo puedes cambiar por alguna otra cosa que te guste, como el jamón serrano o panceta ahumada, incluso algún que otro fiambre. El queso rallado también puede ser el que prefieras, así puedes hacer tuyas estas tostadas tan buenas. Este desayuno tan original lo puedes preparar de forma muy fácil, pero para que ...

Cómo hacer huevos al plato a la Italiana

Las recetas tradicionales no están reñidas con la rapidez y la facilidad, para muestra te traigo una receta muy fácil de preparar y muy rápida, se tarta de unos huevos al plato muy sabrosos. Para la elaboración solo necesitas hacer una salsa muy simple de tomate y unos poco ingredientes mas y listos, ya tienes un plato insuperable. Como la receta es Italiana se utiliza salami, pero si no tienes o no encuentras siempre puedes utilizar salchicha o incluso chorizo, al igual el queso también lo puedes cambiar por el que mas te guste, pero yo te aconsejo que si puedes ponerle parmesano mejor, ya que le da un toque buenísimo. Otra cosa que debes de tener en cuenta es el tiempo de horneado, ya que es orientativo y variar según lo cuajados que te gusten los huevos, también los puedes cocinar al microondas en solo unos pocos minutos. Para que no te pierdas ninguno de los paso de este plato tan bueno, te dejo el vídeo de la receta paso a paso y no olvides visitar y suscribirt...

Receta de sopa de fideos a la antigua

Estos fideos son una receta muy tradicional en los pueblos de España y se suele preparar en los días de invierno.   En muchos sitios se suele hacer con el caldo que sobraba de los pucheros del fin de semana, ya que este caldo lo podían utilizar para varios días, y así elaborar distintos tipos de sopas. Es una delicia, que te traerá recuerdos de cuando ibas a comer a casa de la abuela. Los platos  de cuchara como este no deberían faltar en tu mesa, para así tener una dieta sana y económica. Esperamos que sea de tu agrado y que lo pruebes, ya me dirás como te ha quedado. Tiempo: 25 minutos Valor Calórico: medio Dificultad: fácil Ingredientes: 4 personas Ingredientes 1 Litro de caldo de carne 300 gr de jamón serrano 1 Zanahoria 1 Cebolla 4 Huevos 300 gr de fideos finos Aceite 2 cucharadas soperas Azafrán o Colorante alimentario Sal Preparación Pela y pica ...