En nuestra gastronomía hay recetas muy emblemáticas y sobra decir que todas ellas son joyas de nuestra cocina, entre ellas sin ninguna duda, está este plato que te recomiendo.
La tripa de ternera los puedes encontrar en cualquier parte de España elaboradas de diferentes formas, pero todas ellas tienen en común su textura y sabor, aunque yo no los haya probado todos, pero me lo imagino.
Para la elaboración puedes utilizarlos los callos ya limpios y hervidos, por lo que solo tendrías que añadir el sofrito, Esto supone un buen ahorro de tiempo, también puedes utilizar los garbanzos ya preparados, entonces la verdad es que resulta que la preparación es muy simple.
De cualquier forma que quieras hacerla yo te aconsejo que pruebes este plato sin dudarlo, además la puedes utilizar como tapa o como plato único, aunque te aconsejo que no abuses ya que son platos muy fuertes, pero una vez al año no hace daño.
Ya puedes preparar el pan y la cuchara, que es lo único que le falta a este plato.
Tiempo:
200 minutosValor Calórico:
medioDificultad:
bajaIngredientes:
4 PersonasIngredientes
- 600 g de callos
- 200 g de garbanzos secos
- 1 Hueso de jamón
- 150 g de chorizo ibérico
- 30 g de manteca de cerdo
- 300 ml de vino blanco
- 50 ml de coñac
- 100 ml de vinagre
- 2 L de caldo de carne
- 1 Cebolla
- 3 Dientes de ajo
- 1 Guindilla cayena
- El zumo de un limón
- 1 Cucharada de perejil
- 1 Cucharada pequeña de tomillo
- 1 Cucharada sopera de pimentón rojo
- 1 Cucharada pequeña de pimienta en grano
- 2 Hojas de laurel
- Sal al gusto
Preparación
- Corta los callos cuadros medianos y lávalos bien.
- Pon los garbanzos a remojo con abundante agua y una cucharada de bicarbonato durante 12 horas.
- Pela y pica la cebolla.
- Pela y pica los dientes de ajo.
- Corta el chorizo en rodajas.
Elaboración
Pon una cazuela a fuego medio-alto y echa los callos.
Añade también la pimienta en grano y el vinagre.
Vierte agua hasta que los callos queden bien cubiertos.
Lo dejas que hierva durante media hora aproximadamente.
Pasada la hora saca la cazuela del fuego y echa los callos en una escurridera.
Los lavas bien con abundante agua y los escurres.
Ahora pon otra cazuela a fuego medio y echa los callos.
Añade también los garbanzos escurridos y el hueso de jamón.
Agrega el tomillo, la guindilla cayena, el perejil y las hojas de laurel.
Vierte en la cazuela el zumo de limón, el vino blanco y el coñac.
Vierte el caldo de carne y lo remueves bien, que quede todo bien cubierto de caldo.
Lo dejas a fuego medio que hierva durante una hora.
Que no se quede sin caldo si hace falta le echas caldo o agua, pero que esté caliente para que no se endurezcan los garbanzos.
Pasada la hora prepara el sofrito.
Pon una sartén a fuego medio y echa la manteca.
Cuando la manteca esté caliente echa la cebolla y los ajos.
Los sofríes hasta que la cebolla empiece a estar dorada.
Echa el chorizo y le das un par de vueltas.
Echa el pimentón rojo y los sofríes bien durante unos segundos.
Retira la sartén del fuego y échalo en la cazuela.
Remueve bien los callos para que se mezcle el sofrito.
Lo dejas que siga hirviendo durante una hora y media aproximadamente.
Lo mismo que antes que no se quede sin caldo, si hace falta le echas agua caliente o caldo.
Pasada la hora y media lo pruebas de sal y rectifica si hace falta.
Comprueba que los garbanzos y los callos están tiernos.
Si están tiernos retira la cazuela del fuego.
Deja reposar los callos unos minutos y ya los puedes servir.
Consejo
- El agua o caldo que vayas añadiendo que este caliente, para que los garbanzos no se endurezcan.
- La guindilla cayena es opcional.
- En lugar de pimentón rojo puedes utilizar carne de pimiento choricero.
- Si los dejas reposar estarán mas sabrosos.
- Si utilizas garbanzos ya cocidos, los echas media hora antes de sacar la cazuela del fuego.
- Los callos los puedes hervir en la olla expres.

Las recetas tradicionales de cocina te desea "Buen Provecho"
Hola guapa :) es un placer conocer tu blog y tus recetas. Este plato se ve muy rico! Voy a ver que más tienes.. muchas gracias por tu visita. Un beso!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Muchas gracias a ti es un placer tenerte de seguidora, muchos besos!!!
EliminarQue rico me gusta mucho besitos
ResponderEliminarMuchas gracias es un plato que ya apetece y sale muy rico, muchos besos.
EliminarPues yo soy la del camino fácil jejeje, callos ya lavados y preparados, al igual que los garbanzos jejeje.... me encanta este plato!!! :)
ResponderEliminarAsí también salen ricos con un buen sofrito, un gran saludo.
EliminarA mí no me gustan, pero a mi marido le apasionan ¡qué bien te han quedado!
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Muchas gracias es un plato que ya apetece y sale muy rico, muchos besos.
EliminarUna receta estupenda, me encanta, tiene muy buena pinta. Un beso.
ResponderEliminarMuchas gracias es un plato que ya apetece empieza ya el frio, un gran saludo guapa.
EliminarDesde luego que s una joya, deliciosos y te han quedado estupendos, la salsa espectacular. Yo pongo el pan!!!
ResponderEliminarMuchas gracias es un plato que ya apetece y sale muy rico, muchos besos.
EliminarQue rico es este plato, y tu lo has bordado,, me encanta besos
ResponderEliminarMuchas gracias es un plato que ya apetece y sale muy rico, muchos besos.
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