En esta ocasión te recomiendo un pan crujiente y muy esponjoso, y lo mejor que tiene es que es integral. Sobra decir que tiene una receta muy fácil y ten por seguro que si lo elaboras te va a encantar.
Lo mejor que tiene el utilizar harina integral para la elaboración, aparte de su sabor, es que tiene muchas más propiedades que otras harinas, como el aporte de vitaminas y fibra, esto la hace ideal sobre todo para comer saludablemente, pero no solo eso además es muy aconsejable si estás a dieta o quieres cuidar la línea.
En esta receta yo he utilizado una mezcla de dos harinas una blanca de fuerza o triple 0 y otra integral, pero puedes encontrar harinas integrales de fuerza, con lo que si tienes la posibilidad de utilizarlas no hace falta que mezcles las harina.
Respecto a la levadura tienes que utilizarla de panadero, esta la puedes encontrar de dos formas fresca o seca, cualquiera de las dos te sirve, pero mira bien la cantidad ya que varía según la que utilices, yo te he indicado la que tienes que utilizar de cada una. La levadura química de pastelería no sirve, ya que esta es solo para bizcochos y masas de pastelería.
En cuanto al reposo déjame darte un pequeño truco, si elaboras el pan en invierno, yo suelo dejar la masa en el horno para que repose, eso si no lo pongas en marcha.
Pues ya no me queda nada mas que decirte, pero si necesitas cualquier tipo de aclaración o ayuda con la erecta no dudes en dejarme un comentario.
Tiempo:
40 minutos + reposoValor Calórico:
bajoDificultad:
bajaCantidad:
2 Panes medianosIngredientes
- 175 g de harina de trigo de fuerza (harina 000)
- 175 g de harina de trigo integral
- 190 ml de agua
- 20 g de levadura fresca de panadero ó 7 g de levadura seca
- 3 Cda soperas de aceite de oliva
- 1 Cda pequeña de sal
Preparación
- Precalienta el horno a 200º centígrados unos minutos antes de hornear.
Elaboración
Vierte el agua en un bol, que esté templada.
Echa la levadura y la diluyes en el agua.
Añade el aceite de oliva.
Echa la harina de fuerza y la harina integral.
Añade la sal.
Ahora lo remueves hasta que consigas una masa compacta y que puedas amasar.
Espolvorea el banco con un poco de harina y echa la masa en el banco.
Amásala enérgicamente con las manos durante 7 u 8 minutos.
Cuando esté amasada haces una bola con la masa.
Vuelve a ponerla en el bol y tapas el bol con un trapo.
Deja que repose en un lugar templado durante 60 minutos.
Pasado este tiempo la masa habrá fermentado y doblado su tamaño.
Vuelve a espolvorear el banco con un poco de harina y echa la masa en el.
Amásala suavemente unos segundos para que suelte el gas de la fermentación.
Corta la masa en dos partes iguales.
Con esta medida te saldrán dos panes.
Coge una de las masas y haz una bola con ella.
La pones en una bandeja de horno.
Con un cuchillo afilado le haces un par de cortes en cruz en la parte de arriba de la masa.
Haz lo mismo con la otra masa y la colocas en otra bandeja de horno.
También le haces un par de cortes en cruz.
Antes de hornearlas las dejas reposar en la bandeja unos 30 minutos.
Ahora ya puedes hornear el pan.
Introduce una de las bandejas en el horno precalentado a 200º.
Hornéalo durante 30 minutos aproximadamente.
Cuando este horneado sácalo del horno y introduce la otra bandeja.
La dejas el mismo tiempo.
Cuando tengas los dos panes horneados déjalos enfriar.
Ya lo tienes listo para comer.
Consejo
- El agua que esté templada pero que no sobrepase los 40º centígrados, para que la levadura no se desactive.
- La levadura tiene que ser fresca o seca de panadero, la levadura química no sirve.
- El tiempo de horneado puede variar según el tipo de horno y el tamaño del pan.
Que bueno este pan casero y me encanta el olor que deja en la casa el pan recien horneado besitos
ResponderEliminarMuchas gracias amiga, es un placer que te guste, muchos besos.
EliminarDonde huele a pan casero , ahí me voy y éste te ha quedado de lujo total!!un beso
ResponderEliminarSiii, queda un olorcito por toda la casa que es una delicia, besos.
EliminarTão bom! Isto ao pequeno almoço com manteiga é uma maravilha! E integral melhor ainda claro!!
ResponderEliminarbeijinhos
Si, normal esta rico pero así es una delicia y muy sano.
EliminarNada como un buen pan casero y este tuyo tiene una pinta deliciosa
ResponderEliminar¡Besos mil!
La verdad que como lo echo en casa no hay, mil besos.
EliminarNo hay nada como cuidarse y volver a las cosas tradicionales como un buen pan, un beset
ResponderEliminarSiii, esta muy rico y es muy sano, es un placer que te guste, besitos.
EliminarMe encanta el pan casero, yo tengo que ponerme a hacerlo.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Te encantara es una delicia, besos Maria.
EliminarComo el pan casero, no hay nada y este te ha quedado para comérselo entero.
ResponderEliminarBesines
La verdad que si, es una delicia y mas echo en casa, besos Merchi.
EliminarAhh mira no sabía que exístia harina de fuerza integral (gracias por el dato y la buscaré). Porque es verdad que es apasionante esta harina. A mi me encantan los panes integrales y éste se sale lo bien y fácil que lo has hecho. Voy corriendo a ver el vídeo. Un beso y feliz semana¡¡¡
ResponderEliminarSiii, queda muy rico y con la harina integral de fuerza esta genial si no encuentras la mezclas con fuerza y integral sola, besos.
EliminarTe han quedado muy buenos, solo con ver las fotos me dan ganas de irme para la cocina¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ besos
ResponderEliminarSiii, sale muy rico y esponjoso, te encantara, mil besos.
EliminarHola, necesariamente no he encontrado en mi tienda una harina integral propiamente, lo que he hecho es, mezclar la harina blanca "de panadero" con salvado de trigo y nueces; te comento que ha quedado fabuloso; lo que ni no quedó fue muy esponjoso, debo haber fallado en algo (soy nuevo en esto de hornear pan). Pero, gracias por tus datos, debo mejorar. Saludos!
ResponderEliminarEs buena idea pero no tiene la calidad de la harina trigo integral común, si ves a la derecha del blog pone pulsar en vídeos de pan, es mi nuevo blog, míralo y me cuentas, estoy empezando pero quiero poner pan con masa madre que son los que quedan especiales, besos.
Eliminar