Ir al contenido principal

Cómo hacer Risotto de setas y champiñones

El risotto es uno de los platos mas tradicionales y conocidos de la cocina Italiana, este plato se puede preparar con un sinfín de ingredientes, pero uno de los mas emblemáticos y sabrosos, por lo menos para mi que soy una amante de las setas, es el risotto con setas.

Este es un arroz muy cremoso, ya que se remueve para que suelte el almidón, pero además se le echa queso parmesano, o cualquier otro queso que te guste,   esto hace que el plato tenga una cremosidad y sabor insuperable.

Otra de las cosas interesantes que tiene este plato es que puedes utilizar el caldo que prefieras o tengas a mano, lo que hará que el arroz tenga  un sabor diferente según el caldo que utilices, este puede ser de carne suave o de ave el que prefieras.

Las setas o champiñones también pueden ser las que mas te gusten, yo he utilizado setas de cardo y champiñón común y portobello, te recomiendo que pruebes a preparar este arroz con otro tipo de setas, así seguro que consigues un plato que se adapte a tus gustos.


Y ya para que consigas un plato 10, te dejo el vídeo paso a paso, así seguro que triunfas en la mesa con este plato.



INGREDIENTES

  • 400 g de arroz redondo
  • 1 Cebolla
  • 2 Dientes de ajo
  • 300 g de setas
  • 100 g de queso parmesano
  • 60 g de mantequilla
  • 1500 de caldo de carne o de ave
  • 150 ml de vino blanco
  • 4 Cda de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
(4 Personas)

ELABORACIÓN


Pon una cazuela a fuego medio y echa 2 cucharadas de aceite.

Cuando esté caliente echa los ajos pelados y picados.

Sofríelo unos segundos.

Añade las setas troceadas y las sofríes un par de minutos.

Retira la cazuela del fuego, echa las setas en un bol y las reservas.

Pon la misma cazuela a fuego medio y echa otras 2 cucharadas de aceite.

Cuando esté caliente añade la cebolla pelada y picada.

Echa un poco de sal y pimienta molida al gusto.

Sofríela unos 4 minutos hasta que esté dorada.

Mientras se sofríe la cebolla pon el caldo en una cazuela y la pones al fuego a calentar.

Cuando la cebolla este sofrita echa la mantequilla.

Remuévela hasta que esté derretida.

Ahora echa el arroz y lo sofríes un par de minutos.

Vierte un par de cucharones de caldo en la cazuela.

Remueve el arroz con una paleta hasta que haya absorbido el caldo.

Cuando ya no quede caldo vuelve a echar otro par de cucharones de caldo.

Lo sigues removiendo para que el arroz suelte el almidón y quede cremoso.

Cuando el arroz haya absorbido el caldo, lo mismo vuelve a echar otro par de cucharones de caldo.

haz lo mismo que hayan pasado unos 15 minutos.

Ahora añade la setas que habías reservado en la cazuela.

Lo sigues removiendo y echando caldo hasta que el arroz esté cocinado.

Cuando esté el arroz lo pruebas de sal y rectifica si hace falta.

Saca la cazuela del fuego y echa el queso.

Remuévelo hasta que el queso se haya derretido.

Ya puedes servir el risotto.

Comentarios

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta fácil de salsa tartufo especial para pasta

La tartufata o salsa tartufo es una salsa muy sabrosa e intensa, ideal para acompañar cualquier tipo de pasta, ya sean unos espaguetis como unos raviolis o ñoquis, lo que prefieras. Esta es una salsa muy simple y rápida de preparar, bueno eso si necesita un tiempo de reposo para que la trufa negra suelte su sabor, lo mejor es que puedes usar rufas en conserva, que son bastante mas económicas que la fresca, que también la puedes usar claro. Lo ideal es usar queso parmesano, que es lo tradicional, aunque ya sabes que siempre tienes opciones, como el grana padano o pecorino, incluso cualquier otro que te guste, las recetas siempre están abiertas a tus gustos. La elaboración es muy simple ya que solo hay que mezclar lo ingredientes y dejarlos reposar al menos una hora, pero puede ser mas si lo prefieres, luego preparar la pasta y cuando esté la echas en la salsa y la mezclas bien, se cocina todo junto un par de minutos y listo. Ya sabes que el siguiente vídeo pued

Receta de arroz con magro de cerdo

Como bien sabes al arroz le va bien todo y para muestra te recomiendo esta receta fácil de arroz con magro de cerdo, un plato muy sabroso y que si eres amante del arroz, como yo, seguro que si o haces se convierte en uno de tus favoritos. El magro de cerdo es una carne muy sabrosa, ideal para cocinarla en salsa o como en esta receta con arroz. Yo te recomiendo que utilices magro de cabeza ya que es más tierno que el de jamón, aunque puedes utilizar cualquiera de los dos. Otra cosa que tienes que tener en cuenta es que cortes la carne de un tamaño parecido para que se cocine al mismo tiempo, si la cortas desigual te pueden quedar trozos mas hechos que otros. Lo ideal es que le pidas al carnicero que te corte tacos medianos, así ya tienes el trabajo echo. Aunque este plato sea muy fácil de elaborar tienes que tener unos pequeños cuidados, como el utilizar una sartén antiadherente, para que el arroz no se pegue. Otra pequeña cosa es el fuego, yo te recomiendo que cocine

Receta de lentejas sin piel muy fácil y rápido

La cocina tradicional no esta reñida con la cocina rápida, ya que tienes grandes platos de cuchara que los tienes listos en apenas uno 20 minutos, para muestra te recomiendo un guiso de lentejas muy bueno, fácil y rápido de preparar, además se utilizan unas lentejas un pco especiales, ya que son de una variedad de cocción rápida y sin piel. La elaboración como cualquier guiso tradicional es muy simple, ya que ten solo hay que hacer un sofrito muy simple, añadir las lentejas y el agua y dejar cocer hasta que estén listas, eso es en unos 15 minutos, ya que estas lentejas son de cocción rápida. Si quieres ver como es la preparación de este plato tan bueno, puedes ver el siguiente vídeo donde esta la receta explicada de forma muy fácil y paso a paso. INGREDIENTES 500 g de lentejas peladas y de cocción rápida 1 Cebolla 3 Dientes de ajo 1 Zanahoria 1 Patata mediana 100 g de tomate triturado 100 g de chorizo curado 80 g de panceta salada 60 g de jamón serrano 1