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Receta de berenjenas escabechadas

Las verduras las puedes preparar de casi cualquier forma, pero si quieres cocinarlas y que tengan mucho sabor sin duda escabechadas es la mejor forma de prepararlas. 

El escabeche es una forma de cocinado muy tradicional y se puede utilizar con casi cualquier alimento, a mi me gusta mucho cocinar las verduras con esta salsa ya que resalta muchísimo el sabor y además si las dejas reposar un par de días están mucho mejor.

Este escabeche esta elaborado con vino blanco y poco vinagre, por lo que lo es muy suave e ideal para verduras y alimentos que no tengan un sabor muy intenso, como la caza o carnes fuertes.

Cómo podrás ver la elaboración es muy sencilla, así que te aconsejo que pruebes estas berenjenas, con las que seguro que triunfas en la mesa.


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INGREDIENTES

  • 2 Berenjenas (800 g aprox)
  • Harina de trigo para rebozar
  • Abundante aceite para freír

Para el escabeche
  • 2 Cebollas
  • 6 Dientes de ajo
  • 3 Hojas de laurel
  • 200 ml de vino blanco
  • 60 ml de vinagre
  • 600 ml de agua
  • 100 ml de aceite
  • 1 Cda de pimentón rojo dulce
  • Sal y pimienta molida al gusto  
(4 personas)

ELABORACIÓN


Lava y corta las berenjenas en rodajas de 2 centímetros de grosor aproximadamente.

Colocas las rodajas de berenjena en un bol.

Echa un pequeño puñado de sal y vierte agua hasta que estén cubiertas.

Déjalas a remojo durante 30 minutos.

Pasado este tiempo las sacas del agua y las secas bien.

Pon una sartén a fuego medio y echa abundate aceite para freír.

Reboza las rodajas de berenjena con harina de trigo.

Cuando el aceite esté caliente las vas poniendo en la sartén a freír.

Fríelas unos 2 minutos por cada lado.

Cuando estén fritas las sacas de la sartén y las pones en una bandeja sobre papel absorbente.

Resérvalas mientras preparas el escabeche.

Pon una cazuela a fuego medio y echa el aceite del escabeche.

Cuando esté caliente añade la cebolla cortada en juliana.

Añade también los ajoss sin pelar y las hojas de laurel.

Echa un poco de sal y pimienta al gusto y lo sofríes unos 6 minutos.

Cuando la cebolla empiece a estar dorada echa el pimentón rojo dulce.

Sofríelo unos segundos.

Vierte el vino blanco y el vinagre de vino.

Lo remueves bien y deja que reduzca unos 5 minutos.

Ahora vierte el agua y lo dejas que se cocine unos 6 minutos más a fuego medio.

Pasados los 6 minutos lo pruebas de sal y rectifica si hace falta.

Añade las rodajas de berenjena en la cazuela.

Remueve la cazuela para que las rodajas queden bien cubiertas por la salsa.

No lo muevas con la paleta para que no se rompan.

Déjalo unos 3 minutos a fuego medio y removiendo la cazuela de vez en cuando.

Ya puedes retirar la cazuela y servir las berenjenas.


Francesca Bautista

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