Este es un plato que no puede faltar en tu menú. La cantidad de formas de prepararlas es impresionante, las puedes encontrar en sopas, en ensalada, secas con caldo, etc. y en todas están impresionantes.
Esta es la forma en la que se han preparado en mi casa desde siempre, yo siempre he creído que la elaboración era un poco complicada, hasta que me enseñaron hacerla y descubrí que era muy simple de preparar.
Puedes encontrar un montón de variedades de esta legumbre, todos son buenas y nutritivas, la variedad que elijas te la dejo a tu elección, pero ten en cuenta el tiempo de cocción.
No dudes en probar esta receta ya que seguro que te gustará, la puedes servir con caldo o un poco más sequitas, también puedes aderezarlas con un buen chorro de vinagre.
Tiempo:
1 hora y 15 minutosValor Calórico:
mediaDificultad:
bajaIngredientes:
4 personasIngredientes
- 300 gr de lentejas
- 2 Chorizos
- 1 Hueso de jamón serrano
- 2 Zanahorias
- 2 Patatas pequeñas
- 4 Dientes de ajos
- Laurel
- Coñac
- Litro y medio de agua
- Pimentón rojo dulce
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación
Lava bien las lentejas y las escurres.
Trocea el chorizo en rodajas o en tacos, como más te guste.
Pelas las zanahorias y las patatas, las zanahorias las cortas a rodajas y las patatas a tacos pequeños.
Pela la cebolla y los ajos, lo picas todo bien picado.
Elaboración
Pon una cazuela a fuego medio, añade un litro de agua, el hueso de jamón, las lentejas, la zanahoria, el chorizo, un vasito de coñac, 2 hojas de laurel y sal al gusto.
Cuando empieza a hervir dejas que hierva durante 40 minutos, si ves que se queda sin caldo le vas añadiendo agua fría del otro medio litro.
Mientras preparas el sofrito, en un sartén le echas 3 cucharadas de aceite de oliva, sofríes la cebolla junto con el ajo picado, cuando veas la cebolla transparente, le echas las patatas y lo remueves de vez en cuando durante 5 minutos.
Le echas una cucharadita de pimentón rojo le das una vuelta y lo echas en la cazuela.
Lo dejas que hierva todo junto media hora más y ya lo tienes.
Consejo
- Que no se queden sin caldo añádele si le hace falta un poco de agua fría que estén siempre cubiertas de agua.
- La mejor elección es la lenteja pardina, ya que no se va a quedar sin piel y entera.
- Según la dureza del agua puedes necesitar más tiempo para que cocerlas.
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