Es un masa muy tradicional ya que con ella se pueden hacer multitud de recetas y cocas.
Es una elaboración bastante fácil de preparar y sale muy buena, lo único que tiene es que tienes que cogerle el punto o incluso darle tu toque.
Esta es la base de la coca con embutido, es una torta muy típica que esta buenísima ya sea acabada de hacer como de un día para otro.
Son muy habituales en los hornos pero sabes que siempre lo hecho en casa tiene un encanto especial.
Son muy habituales en los hornos pero sabes que siempre lo hecho en casa tiene un encanto especial.
Otras de las elaboraciones que puede preparar es un pan, también la puedes utilizar para una pizza o cualquier otro tipo que te se ocurra, de todas maneras yo te iré dejando ideas, ya que yo la suelo utilizar bastante.
Espero que la pruebes ya que no es tan difícil de preparar y seguro que te va a quedar buenísima.
Tiempo:
1 Hora20 minutos
Valor Calórico:
medioDificultad:
baja/mediaIngredientes:
4 personasIngredientes
- 500 g de Harina de trigo
- 40 g de Levadura de panadero
- 1/2 Vaso de aceite de oliva
- 1 Vaso de agua
- Sal
Preparación
No tiene preparación, pasamos a elaborar la masa.Elaboración
En un bol grande añade un vaso de agua, que no esté fría más bien templada pero no muy caliente.
Echa la levadura y la vas deshaciendo en el agua, agrega el aceite, sal al gusto, y ahora vas echando la harina poco a poco.
Lo mezclas todo bien hasta que la pasta tenga una consistencia buena para poder amasarla.
Ahora en un banco limpio, le echas un poco de harina, para que no se pegue la masa, tienes que amasarla con las dos manos enérgicamente, durante unos 8 o 10 minutos, veras que la masa queda homogénea y una masa fina.
Haces una bola con la masa la pones en el bol y la tapas con un trapo, la dejas en un lugar más bien caliente, que repose durante 1 hora.
Después de este tiempo veras que la masa ha doblado su volumen, ahora ya puedes preparar lo que quieras con la masa.
Si quieres puedes preparar como una coca sin nada, solo con la masa, le das la forma de la coca le echas un poco de sal por encima de la masa y un chorro de aceite de oliva, la introduces al horno a 180º hasta que este dorada.
Consejo
- No te he puesto la cantidad de sal pero mas o menos es una chucarada. Pero tu puedes utilizar la que tu creas.
- Si la dejas reposar más tiempo no pasa nada.
- Si ves que la masa queda seca le puedes añadir agua o al contrario si ves que queda muy blanda le añades harina.
Una pregunta, ¿la harina es de trigo normal o tiene que ser de fuerza?
ResponderEliminarGracias.
La harina de trigo normal,un saludo.
EliminarMe gustan tus recetas. En las que utilizas levadura de panadero creo que deberias revisar las cantidades, personalmente me parecen excesivas.
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir tu recetario.
Un saludo desde Huelva.
Gloria.
Muchas gracias Gloria, me alegro que te gusten las recetas, las recetas que llevan levadura fresca están todas medidas , son recetas muy antiguas que ya las hacia mi abuela, y luego echas todas por mi , pero gracias hay que revisar por si no se ha escrito bien , un saludo.
EliminarHola la verdad es que es una de receta estupenda y esta riquísima. Quisiera preguntarte que Las si dejo la masa en reposo Toda le noche para hornear la por la mañana.
ResponderEliminarmuchas gracias.
Conchi
Hola la verdad es que es una de receta estupenda y esta riquísima. Quisiera preguntarte que Las si dejo la masa en reposo Toda le noche para hornear la por la mañana.
ResponderEliminarmuchas gracias.
Conchi
hola, no te lo recomiendo máximo 3 horas en reposo, lo normal 1hora, ya que si se queda mas tiempo la levadura prodria perder su fermentación , yo mas de 3horas nunca lo deje , muchas gracias y un saludo , guapa.
ResponderEliminarHola Francesc ca muchas gracias por tu respuesta. Quisiera preguntarte si dejo la masa toda le noche pero en el frigorífico, tampoco me lo recomiendas.
ResponderEliminarGracias de nuevo
Hola Inma, pues no se como saldrá ,nunca lo probé, hazlo y me lo cuentas que tal te salio, lo bueno es que si sale mal ,los ingredientes son baratos,gracias a ti , un saludo guapa.
ResponderEliminarHola Inma, pues no se como saldrá ,nunca lo probé, hazlo y me lo cuentas que tal te salio, lo bueno es que si sale mal ,los ingredientes son baratos,gracias a ti , un saludo guapa.
ResponderEliminarSe podría sustituir la levadura fresca por la seca?
ResponderEliminarClaro que si, sin problemas pero mira en la caja de los sobres de la seca la cantidad correspondiente que seria en lugar de la fresca, un gran saludo.
EliminarComo le damos el color marroncito al pan
ResponderEliminarhttp://recetastradicionalesdecocina.blogspot.com.es/2013/03/receta-de-coca-de-aceite-y-embutido.html, mira esta receta echa con esta masa es el color marroncito que decias???
EliminarCreo que me saldra bien estoy en ello y parece sencillo
ResponderEliminarEs un tipo de pan dificil de encontrar ya preparado y a mi me gusta mucho con emental caliente y virutas de jamon
Gracias