Después de la receta de la horchata de chufa, como no podía ser de otra forma, te dejo esta receta de los fartons, sino como ibas a tener una merienda completa.
Este dulce es un poco peculiar, ya que este bollo especialmente elaborado para acompañar a la famosa horchata, yo la verdad no conozco ningún otro dulce que se haya elaborado para una bebida.
La familia polo elaboro este bollo de tipo alargado para poder mojar y que llegara hasta el final del vaso.
De cualquier manera son el mejor acompañamiento que pueda tener la horchata.
De cualquier manera son el mejor acompañamiento que pueda tener la horchata.
Pues eso después de un poco de historia, deciros que esta es la forma tradicional de elaborarse este bollo, tan dulce y tierno.
Tiempo:
35 minutos + 180 minutos de reposoValor Calórico:
medio/altoDificultad:
baja/mediaIngredientes:
4 personasIngredientes
- 600 g de harina de trigo
- 100 g de azúcar
- 100 ml de aceite de girasol
- 100 ml de agua
- 2 Huevos
- 1 Cucharadita de sal
- 50 g de levadura de panadero
Para la Glasa
- 150 g de azúcar glass
- 50 ml de agua
Preparación
- Precalienta el horno a 180º.
Elaboración
Diluye la levadura de panadero en el agua.
Echa la harina en un bol y ve añadiendo los ingredientes, primero el agua con la levadura diluida, el azúcar, los huevos y lo mezclas bien.
Cuando esté mezclado echas el aceite y la sal, y lo amasas hasta conseguir una masa homogénea.
Cuando esté la masa, en el mismo bol, la dejas reposar cubierta con papel transparente o un trapo mojado, a dejas hasta que doble su tamaño, tardara unas 2 o 3 horas.
Pasado este tiempo ya puedes hacer los fartons, coge una bola de masa y la haces redonda, sobre un banco previamente espolvoreado de harina para que no se pegue, ruedas la bola para que se haga larga.
Pones el farton en la bandeja del horno, la bandeja la puedes untar con mantequilla o ponerle un poco de harina, para que luego puedas despegarlos fácilmente.
Cuando los tengas todos hechos, los introduces en el horno, previamente precalentado a 180º durante 15 a 18 minutos, cuando estén dorados por encima ya los tienes listos.
Mientras se hornean prepara la glasa para untar los fartons, en un recipiente añade el azúcar glass y le echas los 50 ml de agua tibia, lo remueves bien, hasta conseguir un jarabe espeso y blanco.
Sacas los fartons del horno y los pintas con la glasa, cuando aún estén calientes.
Déjalos reposar y listos.
Consejo
- En lugar de aceite puedes ponerle mantequilla derretida, saldrán los fartons hojaldrados.
hola, no llevan una segunda fermentacion los fartons en el formado? antes de hornear?
ResponderEliminarNo solo una fermentación
EliminarLevadura fresca o de sobre de panadería?
ResponderEliminarLevadura fresca de panadero, la que viene en cubitos, no en polvo, seguro que te gustan, un saludo
EliminarLa harina es floja o de fuerza?
ResponderEliminarLa harina es floja o de fuerza?
ResponderEliminarEs harina normal de trigo, besos!!!
EliminarGracias por el consejo de la mantequilla, siempre que los he hecho me han salido con textura de bollo y a mí me gustan más con textura hojaldrada. Nunca hubiera imaginado que cambiar el aceite por la mantequilla daría ese resultado, más bien pensaba que a la hora de hacer la masa habría que darle plegados con el rodillo como si estuviera preparando masa de hojaldre. Por otro lado, al usar mantequilla ¿es mejor usar harina de fuerza?, muchas gracias por desvelar el secreto, la siguiente vez que los haga te cuento el resultado, un saludo, el blog es fantástico.
ResponderEliminarCon harina de fuerza no lo he probado pero seguro que resulta mejor, es un placer que te guste, mil besos y ya sabes lo que necesites.
EliminarMuchas gracias por la receta. La intenté hacer, pero me quedó una masa muy dura, como si estuviera muy seca.
ResponderEliminarDespues de ver tu video, creo que me animaré de nuevo :)
Gracias!!
Ya me cuentas, te tiene quedar perfecto sigue los pasos del video, besos.
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarSe puede congelar la masa una vez hecha y luego hornearla?
ResponderEliminarSii, despues que fermente la congelas.
EliminarHola!! No tengo levadura de panadería, no podría hacerlos con la normal? Muchas gracias.
ResponderEliminarno, tiene que ser de panadero.
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