Ir al contenido principal

Receta de la espadeña o all i pebre de carne

Es un plato muy poco conocido fuera de la zona de los alrededores de la Albufera de Valencia, zona donde tiene sus orígenes. La espardeña es una variante del all i pebre de anguilas, al cual se le añade carne también, normalmente pollo y conejo, aunque lo podemos encontrar con pato de caza.

Es uno de mis platos favoritos, no es por decir, por suerte la he podido probar con gran variedad de carnes, incluso con pescado, una de las razones es que yo vivo en Sueca, una población de gran tradición en los arroces y estos manjares, así que no dudéis que os iré dejando mas recetas y forma de elaborarlo.

espardeñaYa puestos os voy a describir un poco los orígenes, por si os interesa, es muy interesante, nace en la zona de los arrozales de Sueca, en una un molino cerca de pueblo del Palmar, una localidad situada a las orillas de la Albufera, bueno pues la historia dice que los jornaleros que trabajaban en la siembra y recogida del arroz, se reunían para comer y cada grupo traía sus productos para elaborar la comida del día, pero en esa ocasión hubo una confusión, ya que unos traían pollo y conejo para elaborar la tradicional Paella y otros Patatas y anguilas para hacer un All i pebre, pero ninguno traía arroz para la paella, asi que con la mezcla de todos los ingredientes elaboraron este magnifico plato, el cual no tenia nombre, alguno de los comensales soltó la típica frase en Valenciano "Che collons aixo es una espadenya", frase que alude a cuando se utiliza mal un castellanismo en Valenciano, y supongo que a través de los tiempos se ha mantenido dicha expresión para denominar a este batiburrillo de ingredientes que tan buena elaboración nos ha dejado.

espardeña o all i pebre de carne


Tiempo:

50 minutos

Valor Calórico:

medio

Dificultad:

baja/media

Ingredientes:

4 Personas

Ingredientes

  • 400 g de pollo
  • 400 g de conejo
  • 500 g de anguilas
  • 2 Patatas grandes
  • 1 Cabeza de ajos grande
  • 2 cucharadas soperas de pimentón rojo dulce
  • Una pizca de pimienta negra molida
  • 30 g de almendras crudas peladas
  • Perejil
  • Sal
  • Aceite de oliva
all i pebre con pollo y conejo

Preparación

  • Pela las patatas y las cortas en tacos medianos, córtalas un poco con el cuchillo y las acabas rompiendo.
  • Trocea el pollo y el conejo.
  • Limpia la anguila y la troceas, o las compras ya limpias.
  • Machaca un poco los ajos con la mano o un cuchillo.

Elaboración

Echa 4 cucharadas de aceite en una parisien, la pones a fuego medio.

Le añades sal al gusto.

Cuando el aceite esté caliente echas el pollo y el conejo, lo sofríes hasta que no le quede sangre.

Ahora añades los ajos y los sofríes junto con la carne hasta que la carne este dorada.

Agregas el pimentón rojo y lo sofríes durante unos segundos, no lo dejes mucho que si se quema luego amarga.

Viertes el agua y lo dejas que hierva durante 20 minutos, a fuego medio.

Mientras preparas un picadillo con 3 dientes de ajo, un par de ramitas de perejil y un puñado de almendras, lo puedes hacer con el mortero o con una picadora.

Cuando tengas el picadillo lo agregas al caldero, al igual que la pimienta negra molida.

Pasado los 20 minutos le añades las anguilas y las dejas que hiervan otros 10 minutos.

Ahora echas las patatas y las dejas 16 minutos aproximadamente.

Pasados los 16 minutos, lo pruebas de sal y compruebas que las patatas estén cocidas, si están tiernas y de sal a tu gusto ya tienes la espardeña preparada.

Consejo

  • Si te gusta el picante puedes añadir un guindilla, junto con los ajos.
  • Lo puedes hacer con la carne que prefieras, por ejemplo, liebre, patos de caza, cordero.

Comentarios

  1. Tal vez sea mejor añadir las anguilas al final cuando a las patatas les falte poco para estar cocidas

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No para nada las anguilas son duras y tienen que hervir mucho, besos!!!!

      Eliminar

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta de hervido de verduras

El Hervido de verduras es muy tradicional, creo que en todas partes se prepara este plato. No por ser una receta fácil y económica se le debe de quitar el valor que tiene. En mi casa se suele hacer por lo menos un par de veces al mes, al contener verduras que puedes encontrar durante todo el año y ser muy sana. Es un plato que le puedes poner o quitar los ingredientes que tu decidas y también utilizar productos de temporada. Supongo que ya conocías de sobra esta receta, pero yo te traigo esta que es mi manera de hacerla. Tiempo: 35 minutos Valor Calórico: bajo Dificultad: baja Ingredientes: 4 personas Ingredientes 1 Kilo de patatas 100 gr de judias verdes fina 2 Zanahorias 2 Cebollas 1 litro y medio de agua Aceite de oliva Sal Preparación Pela las verduras y las lavas. Corta la cebolla en cuatro trozos. las judías las partes por la mitad. las patatas en trozos grandes. las zanahorias en tres trozos o si son grandes en cu

Receta fácil de salsa tartufo especial para pasta

La tartufata o salsa tartufo es una salsa muy sabrosa e intensa, ideal para acompañar cualquier tipo de pasta, ya sean unos espaguetis como unos raviolis o ñoquis, lo que prefieras. Esta es una salsa muy simple y rápida de preparar, bueno eso si necesita un tiempo de reposo para que la trufa negra suelte su sabor, lo mejor es que puedes usar rufas en conserva, que son bastante mas económicas que la fresca, que también la puedes usar claro. Lo ideal es usar queso parmesano, que es lo tradicional, aunque ya sabes que siempre tienes opciones, como el grana padano o pecorino, incluso cualquier otro que te guste, las recetas siempre están abiertas a tus gustos. La elaboración es muy simple ya que solo hay que mezclar lo ingredientes y dejarlos reposar al menos una hora, pero puede ser mas si lo prefieres, luego preparar la pasta y cuando esté la echas en la salsa y la mezclas bien, se cocina todo junto un par de minutos y listo. Ya sabes que el siguiente vídeo pued

Receta fácil y económica de tostas con huevos y bacón

Lo simple  a veces es lo mejor, y como muestra te recomiendo estas tostas, un desayuno al estilo Ingles completo y muy sabroso en solo una rebanada de pan de molde, se trata de una receta muy fácil para que elabores unas tostas o tostadas con huevo y bacón. Lo mejor de estas tostas es el resultado tan bueno y vistoso que tiene, ya que con el queso gratinado y el huevo en el centro tienen una pinta que esta diciendo cómeme. La elaboración no necesita de muchos consejos para que te queden buenas, solo que tengas en cuenta que el pan de molde sea de rebanada gruesas, para que aguante bien todo el relleno y que cuando compactes la miga no se rompa. El bacón lo puedes cambiar por alguna otra cosa que te guste, como el jamón serrano o panceta ahumada, incluso algún que otro fiambre. El queso rallado también puede ser el que prefieras, así puedes hacer tuyas estas tostadas tan buenas. Este desayuno tan original lo puedes preparar de forma muy fácil, pero para que no t