Es un plato es típico de Cataluña, es un receta de verduras sofritas, donde los principales ingredientes son el calabacín y la berenjena, aunque no podemos dejar de incluir la cebolla, el ajo y el tomate, también la puedes encontrar con pimiento verde y rojo y alguna que otra hierba aromática como el romero.
Este tipo de platos reciben distintos nombres según la localidad donde estés, por ejemplo el Tomacat, la xamfaina, la sanfaina o el mullaor, son algunos de los nombres que tiene, es una receta muy similar al pisto tradicional.
La puedes utilizar como acompañamiento, ya sean de carne o de pescado, también la puedes comer sola, lo que se suele hacer también es terminar la cocción de alguna carne o pescado dentro de la misma samfaina, así se consigue que el alimento coja todo el sabor de las verduras.
Tiempo:
20 minutosValor Calórico:
bajoDificultad:
bajaIngredientes:
4 personasIngredientes
- 1 Calabacín
- 1 Berenjena
- 1 Cebolla
- 3 Dientes de ajo
- 1 Pimiento rojo
- 2 Pimiento verdes italianos
- 3 Tomates maduros
- Romero
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación
- Lava las verduras.
- Pela la cebolla y los ajos.
- Corta la berenjena y el calabacín en tacos medianos.
- El resto de verduras en tacos pequeños.
- Ralla los tomates.
Elaboración
Echa 3 cucharadas de aceite de oliva en una sartén.
Cuando este caliente agrega la cebolla, los ajos, el pimiento verde y el rojo, le añades un poco de sal y el romera.
Lo sofríes hasta que la cebolla este transparente, ahora añades el calabacín y la berenjena, echa un poco mas de sal..
Lo sofríes durante 3 o 4 minutos, removiéndolo de vez en cuando.
Pasado ese tiempo le añades el tomate lo remueves y lo dejas a fuego lento durante 8 o 10 minutos.
Lo pruebas de sal y si esta a tu gusto ya tienes la samfaina lista.
Consejo
- Si te sobra la puedes congelar, así la tienes disponible para cuando la necesites.
- Puedes echarle alguna hierba aromática como el tomillo.
Hoy he preparado esta receta y ha salido buenísma. Siguiendo el paso a paso nos facilitas mucho la labor de cocinar. Estoy aprendiendo mucho con vuestro blog. Enhorabuena.
ResponderEliminarJose me alegra muchísimo, lo que necesites, besos.
EliminarMe parece interesante que en cada receta constaran sus calorías, en lugar de la valoración de bajo o alto.
ResponderEliminarGracias
Muchas gracias por tu aportación, yo hago recetas y no soy nutricionista, saludos.
ResponderEliminarGracias por facilitarme el cocinar,paso a paso es sencillo. Termina estando delicioso 👍👍
ResponderEliminarEs un placer que te guste, muchas gracias, saludos.
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