El cocido es un plato emblemático de nuestra gastronomía, este que te recomiendo es un poco especial, ya que lleva un ingrediente estrella, unas bolas hechas de carne picada y aromatizadas con canela, este tipo de puchero es muy típico en muchas de nuestras comunidades sobre todo en las celebraciones Navideñas
Este tipo de guisos no puede faltar en nuestras mesas, ya que aparte de ser un plato muy completo nos sirve para elaborar un sinfín de platos, desde sopas hasta fideos o arroces. Lo mas habitual en nuestras casas siempre ha sido preparar un buen puchero y guardar el caldo para hacer el menú semanal.
Es un plato muy completo, pero ademas las pelotas le dan el toque dulce que tan bien le viene, seguro que si lo pruebas lo incorporas en tu recetario.
Tiempo:
160 minutosValor Calórico:
medioDificultad:
baja/mediaIngredientes:
4 personasIngredientes para el cocido
- 300 g de ternera para guisar
- 1/2 pollo o gallina
- 400 g de tocino
- 3 Osobucos de cerdo
- 1 Hueso de jamón
- 2 Huesos de rodilla de ternera
- 2 Huesos de espinazo de cerdo
- 1 Puerro
- 4 Zanahorias
- 4 Patatas medianas
- 400 g de garbanzos secos
- 1 Nabo amarillo
- 1 Nabicol
- 1 Chirivía
- 1 Trozo de apio
- Sal
- Colorante
- Agua
Ingredientes para las pelotas
- 400 g de carne picada de magro y de ternera
- 3 huevos
- 200 g de pan duro
- 200 g de pan rallado
- 10 g de piñones
- 2 ramitas de perejil
- 2 Dientes de ajo
- 2 Cucharadas de vino blanco
- Sal
- Pimienta molida o canela
Preparación
- Pela y lava las verduras.
- Pon en remojo los garbanzos durante 12 horas.
- Pela los ajos y pícalos.
- Lava el perejil y lo picas.
Elaboración
En una olla grande echas toda la carne, los garbanzos escurridos, las verduras sal al gusto y el colorante, lo cubres de agua y lo pones a fuego medio.
Cuando empiece a hervir, si ves que el caldo hace espuma la quitas con una espumadera.
Lo dejas que hierva durante dos horas y media, si hace falta le añades agua fría, que no se quede sin caldo.
Mientras prepara las pelotas.
Remoja el pan duro con agua.
En un bol echas la carne picada, un huevo y los piñones.
Escurre bien el pan duro y lo agregas al bol, echas el perejil y los ajos picados.
Lo mezclas bien, le añades el vino blanco, sal al gusto y la pimienta o canela, lo amasas bien hasta que quede bien mezclado.
Bate dos huevos en un plato y pones en otro plato el pan rallado, para rebozar las pelotas.
Coge un poco de masa y haces una bola, puedes hacerla lo grande que quieras lo ideal es hacer na grande por persona.
Rebozas la bola en el huevo batido y luego en el pan rallado, así hasta que las tengas todas.
Cuando el cocido haya hervido durante las dos horas y media, agrega las pelotas y las dejas que hiervan durante 10 minutos.
Pasados los 10 minutos ya puedes sacar las pelotas, servir el cocido y colar el caldo.
Consejo
- Al cocido tradicional también le puedes añadir algún embutido, como chorizo curado, morcilla blanca o negra.
- El colorante es opcional, ya que no altera el gusto.
- En lugar de utilizar carne picada de cerdo y ternera, puede ser de una clase solamente.
- Las pelotas tradicionales se elaborar con canela en lugar de pimienta, pero es cuestión de gustos.
- El pan duro lo puedes remojar con leche en lugar de agua.
- Si tienes olla expres lo puedes hacer en tan solo 45 minutos, mas 10 minutos de las pelotas.
- Si te salen muchas pelotas se pueden congelar para otro cocido.
- Con el caldo puedes elaborar gran cantidad de recetas o congelarlo para otras ocasiones.
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