La legumbres son uno de los alimentos que no pueden faltar en nuestras mesas, por lo menos un par de veces a la semana.
Que decirte de las propiedades de las lentejas, que tu no sepas, son ricas en hidratos de carbono y vitaminas, también nos aportan zinc y selenio, pero como todos sabemos son ricas en hierro, así que son muy recomendables para la prevención de la anemia.
Una cosa importante en esta elaboración es la variedad de lentejas que utilices, ya que de ello dependerá y mucho el tiempo de cocción. Yo a la hora de cocinarlas prefiero la variedad pardina, pero tu puedes elegir la que prefieras.
Los tipos de lenteja tienen algunas diferencias, como las pardinas y las verdinas, que son de tamaño pequeño y cocción rápida unos 30 minutos, o las rubias castellanas y las rubias de Arminas, estas son bastante mas grandes que las variedades anteriores y su cocción necesita mas tiempo, estas también se suelen a poner a remojo de 8 a 12 horas con agua fría.
Tiempo:
60 minutosValor Calórico:
bajo/medioDificultad:
bajaIngredientes:
4 personasIngredientes
- 350 g de lentejas
- 3 Dientes de ajo
- 1 Cebolla
- 2 Tomates maduros
- 2 Zanahorias
- 2 Hojas de laurel
- 1 Hueso de jamón
- 100 g de chorizo ibérico
- 100 g de morcilla ibérica
- 100 g de tocino o panceta
- Agua
- Sal al gusto
Preparación
- Pela y pica la cebolla.
- Corta el tomate en trozo pequeños.
- Pela y corta en rodajas las zanahorias.
- A los dientes de ajo les haces un corte en el centro.
- Corta el chorizo y la morcilla en rodajas.
- Corta el tocino en trozos medianos.
Elaboración
Agrega las lentejas en una cazuela y añades también el resto de los ingredientes.
Añades el chorizo y la morcilla, el hueso de jamón y el tocino.
Añades la zanahoria, el tomate, la cebolla, los ajos y las hojas de laurel.
Vierte agua hasta que todo quede bien cubierto.
Echas sal al gusto y lo pones a fuego medio.
Cuando empiece a hervir lo dejas durante 30 o 40 minutos, el tiempo dependerá del tipo de lenteja que utilices, si utilizas pardinas como yo, en 40 minutos las tienes listas.
Echa un par de veces agua fria para asustar a las lentejas y que se ablanden.
Cuando estén tiernas ya las tienes listas para servir.
Consejo
- Asusta un par veces las lentejas con agua fría, solo vierte un poco no hace falta que eches mucha agua.
- Puedes utilizar el tipo de chorizo o morcilla que prefieras.
- El tiempo de cocción puede variar segun la variedad de lentejas que utilice
Increible, económica, deliciosas y nutritivas. La tengo lista para prepararla muy próximo y es una receta sugerida por mi sobrina Ketty Rangel, colombiana radicada en Valencia (España). Muy agradecida
ResponderEliminarQuedan muy ricas, lo que necesites, besos.
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