Ir al contenido principal

Cómo hacer garbanzos con chocos

El guiso de hoy es un plato tradicional de la cocina del sur de España, mas concretamente de la cocina Gaditana, se trata de un plato de cuchara, un guiso extraordinario que conjuga el sabor típico de esta los garbanzos, con el sabor inconfundible de la sepia y un buen caldo de pescado.

Aunque te puede parecer un receta atípica, por la mezcla de los ingredientes,  como son el chorizo, la panceta, con el choco, en la primera cuchara te das cuenta que la mezcla es increíble y que no podía ser de otra forma.

Cómo hacer garbanzos con chocos

Aunque puedes utilizar cualquier tipo de molusco, lo ideal es que lo elabores, con sepias pequeñas, ya que son mas tiernas y están cocidas en unos minutos. Córtalas en trozos o tiras, como prefieras, pero siempre que estén limpias de tripas y demás.

Tiempo:

60 minutos

Valor Calórico:

bajo/medio

Dificultad:

baja

Ingredientes:

4 personas

Ingredientes

  • 500 g de garbanzos
  • 300 g de chocos (sepias pequeñas)
  • 200 g de panceta
  • 150 g de chorizo
  • ½ Pimiento rojo
  • 200 g de tomate triturado
  • 1 Cebolla
  • 3 Dientes de ajo
  • 1 Hoja de hierbabuena
  • 1 Cucharada mediana de pimentón rojo dulce
  • 1 pizca de comino
  • 1 Pizca de pimienta negra
  • 1 L de caldo de pescado
  • 2 L de agua
  • Sal al gusto
  • 3 Cucharadas soperas de aceite de oliva
Receta de garbanzos con chocos

Preparación

  • Deja los garbanzos a remojo cubiertos de agua durante 24 horas.
  • Pela la cebolla y pícala.
  • Pela los ajos y los picas.
  • Pica el pimiento rojo.
  • Limpia las sepias y las cortas en trozos.
  • Corta el chorizo en rodajas.
  • La panceta la troceas.

Elaboración

Pon una cazuela a fuego medio y añades los garbanzos, previamente escurridos.

Vierte el caldo de pescado.

Agrega también el chorizo, la panceta y el pimiento rojo.

Echa la pizca de comino y la de pimienta.

Añades el tomate triturado y vierte agua hasta que quede todo bien cubierto.

Lo remueves y lo dejas que hierva durante 40 minutos aproximadamente.

Tienes que ir añadiendo agua caliente, conforme vaya necesitando.

Ahora prepara el sofrito.


Pon una sartén a fuego medio y le echas el aceite.

Cuando esté caliente añades la cebolla, los ajos picados y le echas un poco de sal.

Lo sofríes hasta que la cebolla este transparente.

Agrega los chocos troceados y los sofríes durante 3 minutos.

Añade el pimentón rojo y los sofríes unos segundos.

Comprueba que los garbanzos están tiernos y agrega el sofrito en la cazuela.

Lo remueves bien y dejas que hierva durante 15 minutos mas a fuego medio.

Pasados los 15 minutos echas la hoja de hierbabuena, lo retiras del fuego y dejas que repose unos minutos antes de servir.

Consejo

  • Que nunca se quede sin agua, añádele si hace falta, pero siempre caliente.
  • Los chocos los puedes comprar limpios.
  • El tiempo de cocción puede variar según la variedad de garbanzos que utilices.
  • No eches el sofrito hasta que los garbanzos estén tiernos

Comentarios

  1. Que ricos yo los hago pero nunca le puse chorizo ni panceta pero como me gusta los ingredientes probare besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Inma , pues si lo pruebas te encantara es una mezcla de ingredientes muy interesante, gracias .

      Eliminar
  2. hola que tal me parece muy deliciosa tu receta, es muy rica esta pagina estaré escribiendo sobre ella, con tu permiso te daré una referencia, saludos.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta fácil de salsa tartufo especial para pasta

La tartufata o salsa tartufo es una salsa muy sabrosa e intensa, ideal para acompañar cualquier tipo de pasta, ya sean unos espaguetis como unos raviolis o ñoquis, lo que prefieras. Esta es una salsa muy simple y rápida de preparar, bueno eso si necesita un tiempo de reposo para que la trufa negra suelte su sabor, lo mejor es que puedes usar rufas en conserva, que son bastante mas económicas que la fresca, que también la puedes usar claro. Lo ideal es usar queso parmesano, que es lo tradicional, aunque ya sabes que siempre tienes opciones, como el grana padano o pecorino, incluso cualquier otro que te guste, las recetas siempre están abiertas a tus gustos. La elaboración es muy simple ya que solo hay que mezclar lo ingredientes y dejarlos reposar al menos una hora, pero puede ser mas si lo prefieres, luego preparar la pasta y cuando esté la echas en la salsa y la mezclas bien, se cocina todo junto un par de minutos y listo. Ya sabes que el siguiente vídeo pued

Receta de arroz con magro de cerdo

Como bien sabes al arroz le va bien todo y para muestra te recomiendo esta receta fácil de arroz con magro de cerdo, un plato muy sabroso y que si eres amante del arroz, como yo, seguro que si o haces se convierte en uno de tus favoritos. El magro de cerdo es una carne muy sabrosa, ideal para cocinarla en salsa o como en esta receta con arroz. Yo te recomiendo que utilices magro de cabeza ya que es más tierno que el de jamón, aunque puedes utilizar cualquiera de los dos. Otra cosa que tienes que tener en cuenta es que cortes la carne de un tamaño parecido para que se cocine al mismo tiempo, si la cortas desigual te pueden quedar trozos mas hechos que otros. Lo ideal es que le pidas al carnicero que te corte tacos medianos, así ya tienes el trabajo echo. Aunque este plato sea muy fácil de elaborar tienes que tener unos pequeños cuidados, como el utilizar una sartén antiadherente, para que el arroz no se pegue. Otra pequeña cosa es el fuego, yo te recomiendo que cocine

Receta de lentejas sin piel muy fácil y rápido

La cocina tradicional no esta reñida con la cocina rápida, ya que tienes grandes platos de cuchara que los tienes listos en apenas uno 20 minutos, para muestra te recomiendo un guiso de lentejas muy bueno, fácil y rápido de preparar, además se utilizan unas lentejas un pco especiales, ya que son de una variedad de cocción rápida y sin piel. La elaboración como cualquier guiso tradicional es muy simple, ya que ten solo hay que hacer un sofrito muy simple, añadir las lentejas y el agua y dejar cocer hasta que estén listas, eso es en unos 15 minutos, ya que estas lentejas son de cocción rápida. Si quieres ver como es la preparación de este plato tan bueno, puedes ver el siguiente vídeo donde esta la receta explicada de forma muy fácil y paso a paso. INGREDIENTES 500 g de lentejas peladas y de cocción rápida 1 Cebolla 3 Dientes de ajo 1 Zanahoria 1 Patata mediana 100 g de tomate triturado 100 g de chorizo curado 80 g de panceta salada 60 g de jamón serrano 1