Esta es una salsa de origen francés aunque muy extendida y utilizada en casi todas las cocinas del mundo.
La principal utilización de la bechamel es la de dar cremosidad y espesor a los platos que acompaña, al igual que nos sirve para cubrir muchas otras elaboraciones y así conferirles una capa de crema suave que suele gratinarse.
La principal utilización de la bechamel es la de dar cremosidad y espesor a los platos que acompaña, al igual que nos sirve para cubrir muchas otras elaboraciones y así conferirles una capa de crema suave que suele gratinarse.
Ya que esta salsa se suele utilizar en muchos platos, como pastas, croquetas, verduras, carnes e incluso pescados, he decidido dejarte esta receta para que no tengas problemas a la hora de elaborarla o simplemente por si la necesitas para tus platos.
Esta salsa también recibe el nombre de salsa blanca aunque no sea la misma, ya que una se elabora con leche y la otra con caldo.
Tiempo:
15 minutosValor Calórico:
medioDificultad:
bajaIngredientes
- 500 ml de leche
- 70 g de mantequilla
- 70 g de harina de trigo
- 1 Cucharada pequeña de nuez moscada
- 1 Cucharada pequeña de pimienta
- Sal al gusto
Preparación
- Esta salsa no necesita preparación.
Elaboración
Pon una cazuela a fuego medio y echa la mantequilla.
Calienta hasta que la mantequilla este derretida.
Añade la harina de trigo sin dejar de remover.
Remuévela bien hasta que quede una masa homogénea y sin grumos.
Rehoga la harina junto con la mantequilla durante unos segundos.
Vierte la mitad de la leche y lo bates bien con una varilla.
Cuando empiece a espesar le echas sal al gusto, la nuez moscada y la pimienta.
Lo remueves bien con la varilla y viertes el resto de la leche.
Lo dejas a fuego lento y cocina la salsa durante 10 minutos, sin dejar de remover.
Pasados los 10 minutos, la salsa estará espesa y lista para utilizar.
Consejo
- En lugar de mantequilla puedes utilizar aceite.
- Si lo prefieres puedes sofreír un poco de cebolla rallada con la mantequilla, antes añadir la harina.
- Si no vas a utilizar enseguida la salsa bechamel, puedes guardarla en un recipiente cubierta con papel film, pero que el papel toque la salsa, para que no se seque la cubierta.
Muy bien explicado tomo nota besitos
ResponderEliminarMe alegra que te guste , besitos.
EliminarPues me parece muy útil y necesaria explicar el paso a paso de ésta receta, y sobre todo que se expecifiquen bien las cantidades, pues la verdad que para muchísima gente esta salsa es una cruz. Muy bien explicada. Besos¡¡¡
ResponderEliminarHola Bego, tienes mucha razon parece una salsa sencilla pero las cantidades tienen que estar medidas para que salga perfecta.Un saludo guapa.
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