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Receta de habas cocidas con chorizo y morcilla

Las habas secas siempre han sido una tapa tradicional de nuestros bares, normalmente tiene una elaboración bastante simple, como la que te presento.

Tanta es la tradición de estas legumbres en nuestra cocina de tapeo, que solo en este blog y sin casi haber empezado ya dispones de varias recetas.

Para prepararlas solo se ponen a hervir con abundante agua y se le añaden los ingredientes en frío y a esperar que se cuezan, siempre añadiendo agua fría para que se asusten y se ablande, nunca se le pone sal hasta que estén blandas, para que no se endurezcan.

Habas cocidas con chorizo y morcilla

Otra cosa siempre se tienen que hidratar con abundante agua durante 12 horas antes de cocinarlas.

Tiempo:

150 minutos

Valor Calórico:

medio/alto

Dificultad:

baja

Ingredientes:

4 Personas

Ingredientes

  • 500 g de habas secas
  • 150 g de chorizo ibérico
  • 150 g de morcilla ibérica
  • 150 g de panceta ibérica salada
  • 1 Hueso de jamón
  • 1 Cayena
  • Sal al gusto
  • Agua
Receta fácil de habas cocidas con chorizo y morcilla

Preparación

  • Pon a remojo las habas, cubiertas de agua durante 24 horas, cambiando un par de veces el agua.
  • Corta el chorizo en rodajas.
  • Corta la morcilla en rodajas.
  • Corta la panceta en trozos medianos.

Elaboración

Echa las habas, previamente escurridas, en una cazuela.

Añade también el chorizo, la morcilla, la cayena ay la panceta.

Lo cubres de agua y lo pones a fuego medio.

Lo dejas que hierva durante dos horas y media aproximadamente.


Conforme se vaya quedando sin agua le vas añadiendo agua fría.

El agua fría asusta a las habas y las ablanda.

Pasadas las dos horas y media, comprueba que las habas están tiernas.

Si aún están duras las dejas un poco mas.

Si están tiernas les echas sal al gusto y las dejas hervir un par de minutos mas.

Ya las puedes retirar del fuego y servir.

Consejo

  • El tiempo de cocción puede variar según el tipo de haba seca.
  • No le echas sal hasta que estén tiernas, para que no se endurezcan.
  • Añade siempre agua fría, para que las habas se asusten y se ablanden.
  • Cuando las pongas a remojo le cambias un par de veces el agua.
  • Puedes utilizar chorizo y morcilla, normales, pero que estén curadas.

Comentarios

  1. Que rica nunca las prepare de esta forma, tienen una pinta riquisima besitos

    ResponderEliminar
  2. Nunca he visto de preparar habas pero deben estar muy ricas, Un beso!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Elisa, prueba hacerlas te sonprenderas lo buenas que salen y muy fáciles de hacer , un saludo.

      Eliminar
  3. Y yo a régimen ayyyyyy no puedo, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mayte, una vez al año no hace daño están muy ricas, besos!!!

      Eliminar
  4. Te he dejado un premio en mi blog besitos

    ResponderEliminar

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