Esta es un plato de origen humilde, es uno de las elaboraciones típicas de algunas zonas de Zamora, siendo un plato que puedes encontrar como plato tradicional en muchos de sus restaurantes.
Las partes cárnicas del cerdo que se suelen utilizar, son partes con una textura muy gelatinosa, como la oreja, la careta o incluso las manitas, pero también podemos encontrar elaboradas con otras carnes, como la costilla de cerdo o panceta, de cualquier modo queda bien.
Como buena receta tradicional está abierta a interpretación, por lo que siempre puedes adecuarla a tus gustos o necesidades.
Como buena receta tradicional está abierta a interpretación, por lo que siempre puedes adecuarla a tus gustos o necesidades.
El uso del colorante es opcional, ya que la receta original se sirve con un color rojizo gracias al pimentón rojo, al igual que puedes encontrar distintas elaboraciones , una de las grandes diferencias de elaboración, es que se suele acabar de cocinar en el horno, pero para esto yo te aconsejo que utilices una cazuela de barro para cocinarlo, como es muy típico encontrarlo servido.
Tiempo:
40 minutosValor Calórico:
bajo/medioDificultad:
bajaCantidad:
4 PersonasIngredientes
- 350 g de arroz redondo
- 100 g de jamón serrano
- 200 g de costillas de cerdo
- 200 g de careta de cerdo
- 1 Cebolla
- 3 Dientes de ajo
- 1 Ramita de perejil
- 1 Cucharada pequeña de tomillo
- 1 Cucharada pequeña de orégano
- 1 Cucharada pequeña de colorante
- 1 Cucharada sopera de pimentón rojo dulce
- 1 Cucharada sopera de manteca de cerdo
- Sal al gusto
- 2 L de agua aprox.
Preparación
- Pela y pica la cebolla.
- Pela y pica los ajos.
- Pica el perejil.
- Corta en tacos pequeños el jamón serrano.
- Corta en tacos pequeños la careta y las costillas de cerdo.
Elaboración
Pon una cazuela grande a fuego medio y echa la manteca de cerdo.
Cuando este caliente añade la careta y las costillas de cerdo.
Echa un poco de sal y sofríelo hasta que estén doradas.
Ahora añade la cebolla y los ajos picados.
Lo sigues sofriendo durante 2 ó 3 minutos.
Agrega los tacos de jamón serrano y les das un par de vueltas.
Añade las especias, el tomillo, el orégano y el perejil picado.
Lo remueves bien para que se mezcle.
Echa el pimentón rojo y sofríelo unos segundos, cuidado no se queme.
Vierte el agua y añade el colorante.
Remuévelo bien.
Lo dejas a fuego lento que hierva durante 30 minutos, no tapes la cazuela.
Pasados los 30 minutos le echas sal al gusto.
Añade el arroz y los esparces bien.
Lo subes a fuego medio-alto y que hierva durante 10 minutos.
Le bajas el fuego a medio-bajo y lo dejas que hierva otros 8 minutos.
Cuando se vaya quedando sin caldo lo remueves para que no se pegue.
Ahora lo retiras del fuego y lo dejas reposar unos minutos antes de servir.
Consejo
- Esta receta admite otros ingredientes como manitas de cerdo, panceta y oreja.
- El colorante es opcional.
- Si no tienes manteca de cerdo puedes utilizar 2 cucharadas de aceite de oliva.
Madre mia de mi vida que bueno tiene que estar¡¡¡¡ ahora mismo me lo apunto, que no me quedo sin probarlo, besos y gracias por compartir esta delicia.
ResponderEliminarMuchas gracias a ti, seguro que te encanta tiene un sabor muy especial, un besos guapa.
EliminarBuenísimo el arroz, de cualquier manera que se haga. Desde luego este, lo probamos. Saludos
ResponderEliminarHola, la verdad salio muy rico con un sabor que sorprende, besos!!!
EliminarBien rico este arroz a la zamorana .Un beso guapa.
ResponderEliminarHola, salio muy rico con un sabor que sorprende, si lo preparas te encantara.
EliminariImpresiomante arro y como tiene que estar en cuanto pueda lo hago
ResponderEliminarwww.pippoincucina.es
Hola, la verdad salio muy rico con un sabor que sorprende, si lo preparas seguro que te encanta.
EliminarNo conocia este arroz, pero que pinta mas buena lo probare por que el arroz me pierde besitos
ResponderEliminarHola, la verdad salio muy rico con un sabor que sorprende, besos!!!
EliminarUn arroz que no tiene desperdicio!! Qué rico debe estar, la pinta ya lo delata!! besos
ResponderEliminarHola, la verdad salio muy rico con un sabor que sorprende, besos!!!
Eliminarmadre mia que receta de arroz tan rica y con tanta chicha.. me encanta!
ResponderEliminarun saludo
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Hola Aranzazu, me alegra que te guste, salio muy rico , besos guapa.
EliminarEl verdadero arroz a la zamorana no lleva jamon, lleva chichas y si no se tienen vale echarle chorizo picado
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