Ir al contenido principal

Receta de los papajotes dulces

Nuestra gastronomía esta plagada de dulces típicos, casi cada localidad de España tiene el suyo o su propia variante. Este en concreto es muy típico de la provincia de Jaén.

Los papajotes son tradicionales de la Semana Santa, aunque no es obligado esperar para probarlos.


Se trata de una especie de buñuelo elaborado con una masa de harina y patata, que se fríe con aceite, lo habitual es freírlos con aceite de oliva, ya que así tienen un sabor mas intenso, después de fritos se sirven espolvoreados con azúcar o rebozados en el.

papajotes dulces

Aunque estés a dieta o quieras guardar la linea, siempre puedes preparar unos pocos y endulzarte la vida, eso si siempre por la tradición, así que ponte manos a la obra y no olvides dejarme un comentario

Tiempo:

35 minutos

Valor Calórico:

alto

Dificultad:

baja

Cantidad:

4 Personas

Ingredientes

  • 2 Patatas medianas
  • 250 g de harina de trigo
  • 8 g de levadura en polvo
  • 100 g de azúcar
  • 3 Huevos
  • Ralladura de limón
  • 250 ml de leche
  • Cascara de limón
  • Aceite para freír

Para rebozar los papajotes

  • 50 g de Azúcar
  • 50 g de Canela
Receta de papajotes dulces

Preparación

  • Pela las patatas y córtala en trozos medianos.
  • Casca los huevos en un bol o plato y lo bates.
  • Echa en un plato el azúcar y la canela de rebozar y lo mezclas.

Elaboración

Pon las patatas troceadas en una cazuela y vierte agua hasta cubrirlas.

Pon la cazuela a fuego medio.

Las dejas hervir durante 18 ó 20 minutos, hasta que estén tiernas.

Cuando estén blandas las retiras del fuego y las escurres bien.

Echa las patatas en un bol y las machacas bien.

Añade en el bol la harina, la levadura, el azúcar y los huevos batidos.

Lo remueves bien hasta que quede bien mezclado.


Ahora vas añadiendo la leche poco a poco sin dejar de remover.

Cuando hayas echado toda la leche lo bates con una varilla hasta que consigas una masa homogénea y sin grumos.

Pon una sartén a fuego medio y echa abundante aceite para freír.

Echa la corteza de limón y la dejas hasta que esté el aceite caliente.

Retira la corteza de limón.

Coge una cucharada de masa y la echas en el aceite caliente.

Tienes que hacer esto con toda la masa.

La vas friendo hasta que quede dorada.

La fríes sobre un minuto y medio por cada lado.

Cuando estén bien dorados los retiras y los pones en una bandeja sobre papel absorbente, para que suelten el aceite sobrante.

Cuando aún estén calientes los rebozas en el azúcar y canela.

Ya los tienes listos para comer.

Consejo

  • Si te los comes acabados de hacer están muy buenos, aunque el día siguiente también están buenos pero habrán perdido volumen.
  • Puedes rebozarlos solo con azúcar si no te gusta la canela.
  • El aceite de freír no lo tires lo puedes colar para otra fritura.

Comentarios

  1. Es curioso que siendo yo de la provincia de Jaén nunca los haya probado, aunque en mi zona no son muy típicos, supongo que son más de la parte norte de la provincia.

    ¡Pero todo tiene arreglo y los prepararé en casa a ver qué tal!

    Gracias por la receta Francesca ¡besos mil!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias a ti te invito a probarlos calentitos están de muerte , muchos besos guapa!!!

      Eliminar
  2. Ummmm que cosa mas rica, rica, una receta espectacular, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta fácil y económica de tostas con huevos y bacón

Lo simple  a veces es lo mejor, y como muestra te recomiendo estas tostas, un desayuno al estilo Ingles completo y muy sabroso en solo una rebanada de pan de molde, se trata de una receta muy fácil para que elabores unas tostas o tostadas con huevo y bacón. Lo mejor de estas tostas es el resultado tan bueno y vistoso que tiene, ya que con el queso gratinado y el huevo en el centro tienen una pinta que esta diciendo cómeme. La elaboración no necesita de muchos consejos para que te queden buenas, solo que tengas en cuenta que el pan de molde sea de rebanada gruesas, para que aguante bien todo el relleno y que cuando compactes la miga no se rompa. El bacón lo puedes cambiar por alguna otra cosa que te guste, como el jamón serrano o panceta ahumada, incluso algún que otro fiambre. El queso rallado también puede ser el que prefieras, así puedes hacer tuyas estas tostadas tan buenas. Este desayuno tan original lo puedes preparar de forma muy fácil, pero para que ...

Cómo hacer huevos al plato a la Italiana

Las recetas tradicionales no están reñidas con la rapidez y la facilidad, para muestra te traigo una receta muy fácil de preparar y muy rápida, se tarta de unos huevos al plato muy sabrosos. Para la elaboración solo necesitas hacer una salsa muy simple de tomate y unos poco ingredientes mas y listos, ya tienes un plato insuperable. Como la receta es Italiana se utiliza salami, pero si no tienes o no encuentras siempre puedes utilizar salchicha o incluso chorizo, al igual el queso también lo puedes cambiar por el que mas te guste, pero yo te aconsejo que si puedes ponerle parmesano mejor, ya que le da un toque buenísimo. Otra cosa que debes de tener en cuenta es el tiempo de horneado, ya que es orientativo y variar según lo cuajados que te gusten los huevos, también los puedes cocinar al microondas en solo unos pocos minutos. Para que no te pierdas ninguno de los paso de este plato tan bueno, te dejo el vídeo de la receta paso a paso y no olvides visitar y suscribirt...

Cómo hacer patas de ternera en salsa

Aunque menos conocidas en nuestra gastronomía que las de cerdo, estas patas de ternera son son deliciosas y ademas con mas carne. Son muy gelatinosas por lo que los guisos en los que las utilicemos suelen tener una textura muy espesa. Se suelen utilizar en otras elaboraciones como por ejemplo los callos o  platos similares en los que queremos que se espese la salsa o el caldo. Para esta receta primero tenemos que hervirlas, para que queden tiernas, y luego las estofas con una salsa sencilla pero muy sabrosa. Si las dejes reposar bastante o incluso si las sirves al día siguiente su sabor será mas intenso. Tiempo: 60 minutos Valor Calórico: bajo/medio Dificultad: baja Cantidad: 4 Personas Ingredientes 1 Pata de ternera (1 k aprox.) 1 Cebolla mediana 1 Guindilla cayena 1 Hoja de laurel 1 Cucharada de pimienta en grano 1 Cucharada de pimentón dulce 50 ml de brandy o coñac 300 g de tomate triturado 300 ml de caldo de carne 3 D...