Ir al contenido principal

Receta de paletilla de cochinillo al horno

Esta es una receta que aparte de ser una delicia queda muy vistosa y apetecible, además esta elaborada de una forma tradicional, con pocos ingredientes pero que resaltan mucho el sabor inconfundible del cochinillo.

Es un plato ideal para una celebración como por ejemplo, las Navidades o cualquier otra ocasión especial, ya que destacará mucho en tu mesa pero no solo por eso sino por que es una carne tierna y con un sabor increíble.

Aunque no lo parezca es una carne que es bastante económica, incluso puedes encontrar paletillas congeladas, que la verdad es que salen a un precio muy económico y tienen el tamaño ideal para 4 personas.

paletilla de cochinillo al horno

Por todas estas razones te aconsejo esta receta que seguro que gusta a todos y brillará en tu mesa en esos días tan especiales.
Ya me cuentas que te ha parecido esta paletilla tan sabrosa y además elaborada de una forma fácil, espero que te aporte una buena idea para tus celebraciones.

Tiempo:

160 minutos

Valor Calórico:

medio/alto

Dificultad:

baja

Cantidad:

4 Personas

Ingredientes

  • 1 Paletilla de cochinillo (2 kilos aprox.)
  • 50 g de manteca de cerdo
  • 400 ml de agua
  • 250 ml de vino blanco
  • 4 Hojas de laurel
  • 1 Cucharada de perejil picado
  • 5 Dientes de ajo
  • 1 Cucharada de pimienta en grano
  • Sal gorda al gusto
Receta paletilla de cochinillo al horno

Preparación

  • Pincha la paletilla por la parte de la piel con un pincho.
  • Con un cuchillo haz un corte en la piel, no muy profundos.
  • Pela los ajos.
  • Echa en un mortero los ajos, el perejil, la pimienta en grano y un poco de sal, ahora lo machacas hasta que quede bien picado.
  • Precalienta el horno a 180º en modo arriba y abajo.

Elaboración

Unta la bandeja del horno con un poco de manteca de cerdo.

Echa las hojas de laurel y un poco de sal.

Coloca la paletilla con la piel hacia arriba.

Unta la parte de la piel con el resto de manteca de cerdo.

Le echas sal al gusto y la untas también con el picadillo del mortero.

Vierte en la bandeja el vino y la mitad del agua.


Introduce la bandeja en el horno.

La horneas durante 90 minutos a 180º en modo arriba y abajo.

Pasados los 90 minutos vierte el resto de agua.

Sube el horno a 200º y lo dejas otros 60 minutos.

Riega la paletilla con el caldo de la bandeja para que quede jugosa.

Pasados los 60 minutos ya lo tienes listo.

Saca la bandeja del horno.

Ya lo puedes servir, puedes acompañarlo con lo que prefieras.

La salsa la remueves bien y la sirves en una salsera.

Cochinillo al horno

Consejo

  • El tiempo de horneado puede variar según horno, si es de convección o de gas, pero también según el tamaño que tenga, lo normal es que las paletillas tengas entre kilo y medio y dos kilos.
  • Si te gusta mas dorada la dejas unos minutos mas, pero sigue regándola para que no quede seca.
  • Puedes hacerles la guarnición que prefieras.

Comentarios

  1. Que pinta mas rica me gusta la idea la apunto besitos

    ResponderEliminar
  2. Francesca ¡qué apetecible te ha quedado la paletilla! Sin duda, un gran plato

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ea una receta muy rica para estas fiestas, me alegro que te guste, un gran saludo.

      Eliminar
  3. Gracias por la visita... Que pintaza tiene la paletilla, me encantan este tipo de recetas.
    Me quedo por aquí, bss

    ResponderEliminar
  4. Qué buena pinta tiene ,un plato digno de las mejores mesas!!! Un beso

    ResponderEliminar
  5. Ummm tiene una pinta exquisita, me encanta ¡¡¡ besos

    ResponderEliminar
  6. Me ha encantado la receta. Es genial. Un beso y buen día.

    ResponderEliminar
  7. Respuestas
    1. Ya te digo, demasiado bueno, muchas gracias por comentar, besos!!!!

      Eliminar
  8. Con esta receta siempre se triunfa, un beset

    ResponderEliminar
  9. que plato mas sencillo y mas bueno gracias me ha quedado estupendo

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta fácil y económica de tostas con huevos y bacón

Lo simple  a veces es lo mejor, y como muestra te recomiendo estas tostas, un desayuno al estilo Ingles completo y muy sabroso en solo una rebanada de pan de molde, se trata de una receta muy fácil para que elabores unas tostas o tostadas con huevo y bacón. Lo mejor de estas tostas es el resultado tan bueno y vistoso que tiene, ya que con el queso gratinado y el huevo en el centro tienen una pinta que esta diciendo cómeme. La elaboración no necesita de muchos consejos para que te queden buenas, solo que tengas en cuenta que el pan de molde sea de rebanada gruesas, para que aguante bien todo el relleno y que cuando compactes la miga no se rompa. El bacón lo puedes cambiar por alguna otra cosa que te guste, como el jamón serrano o panceta ahumada, incluso algún que otro fiambre. El queso rallado también puede ser el que prefieras, así puedes hacer tuyas estas tostadas tan buenas. Este desayuno tan original lo puedes preparar de forma muy fácil, pero para que ...

Cómo hacer huevos al plato a la Italiana

Las recetas tradicionales no están reñidas con la rapidez y la facilidad, para muestra te traigo una receta muy fácil de preparar y muy rápida, se tarta de unos huevos al plato muy sabrosos. Para la elaboración solo necesitas hacer una salsa muy simple de tomate y unos poco ingredientes mas y listos, ya tienes un plato insuperable. Como la receta es Italiana se utiliza salami, pero si no tienes o no encuentras siempre puedes utilizar salchicha o incluso chorizo, al igual el queso también lo puedes cambiar por el que mas te guste, pero yo te aconsejo que si puedes ponerle parmesano mejor, ya que le da un toque buenísimo. Otra cosa que debes de tener en cuenta es el tiempo de horneado, ya que es orientativo y variar según lo cuajados que te gusten los huevos, también los puedes cocinar al microondas en solo unos pocos minutos. Para que no te pierdas ninguno de los paso de este plato tan bueno, te dejo el vídeo de la receta paso a paso y no olvides visitar y suscribirt...

Receta de sopa de fideos a la antigua

Estos fideos son una receta muy tradicional en los pueblos de España y se suele preparar en los días de invierno.   En muchos sitios se suele hacer con el caldo que sobraba de los pucheros del fin de semana, ya que este caldo lo podían utilizar para varios días, y así elaborar distintos tipos de sopas. Es una delicia, que te traerá recuerdos de cuando ibas a comer a casa de la abuela. Los platos  de cuchara como este no deberían faltar en tu mesa, para así tener una dieta sana y económica. Esperamos que sea de tu agrado y que lo pruebes, ya me dirás como te ha quedado. Tiempo: 25 minutos Valor Calórico: medio Dificultad: fácil Ingredientes: 4 personas Ingredientes 1 Litro de caldo de carne 300 gr de jamón serrano 1 Zanahoria 1 Cebolla 4 Huevos 300 gr de fideos finos Aceite 2 cucharadas soperas Azafrán o Colorante alimentario Sal Preparación Pela y pica ...