Este es un gran guiso que no debes dejar de probar, está elaborado de una forma fácil y tradicional, se trata de unas lentejas acompañadas de uno de los mejores y mas sabroso producto del mar. La sepia es tan sabrosa que no hace falta utilizar caldo de pescado para conseguir que este plato tenga un sabor insuperable.
Para la elaboración de este plato tienes que tener muy en cuenta la variedad de lentejas que vayas a utilizar, yo te aconsejo que utilices la variedad pardina, este tipo de lenteja recibe su nombre por su color pardo, es de un tamaño pequeño y no suele deshacerse en la cocción, se cocina bastante rápido ya que en unos 35 ó 40 minutos está lista y es muy recomendable para este tipo de estofados ya que coge muy bien el sabor de los productos que la acompañan.
Si no pudieras encontrar esta variedad puedes utilizar cualquier otra variedad, pero tendrás que tener en cuenta que el tiempo de cocción y la cantidad de agua que no va a ser la misma que yo te indico en la receta, pero si que puedes seguir los mismos pasos en la elaboración.
Si tuvieras alguna duda o utilizas otro tipo de lentejas no dudes en dejarme un comentario estaré encantada de poder ayudarte. Como siempre espero que este plato de cuchara tan típico no falte en tu mesa.
Tiempo:
50 minutosValor Calórico:
bajoDificultad:
bajaCantidad:
4 PersonasIngredientes
- 300 g de lentejas pardinas
- 400 g de sepia
- 2 Zanahorias
- 1 Patata
- 1 Cebolla
- 3 Dientes de ajo
- 1 Hoja de laurel
- 2500 ml de agua
- 1 Cucharada mediana de pimentón rojo
- 3 Cucharadas soperas de aceite de oliva
- Sal al gusto
Preparación
- Pela la cebolla y la picas.
- Pela los ajos y los picas.
- Pela las zanahorias y las cortas en trozos pequeños.
- Pela y corta las patatas en tacos medianos.
- Lava y corta la sepia en trozos medianos.
Elaboración
Pon una cazuela a fuego medio y echa el aceite.
Cuando esté caliente añade la cebolla, los ajos, las zanahorias y la hoja de laurel.
Echa un poco de sal y sofríelo unos 3 minutos hasta que la cebolla esté dorada.
Ahora añade la sepia y la sofríes durante 3 minutos más.
Echa el pimentón rojo y lo sofríes unos segundos, cuidado no se queme.
Vierte el agua y remuévelo bien.
Ahora añade las patatas y las lentejas.
Echa sal al gusto, lo remueves y tapa la cazuela.
Lo dejas que se cocine a fuego medio-bajo durante 40 minutos removiendo de vez en cuando.
Sobre la mitad de la cocción echa un buen chorro de agua fría para cortar el hervor y que se ablande las lentejas.
Lo dejas que siga cociendo.
Pasados los 40 minutos Pruébalo de sal y rectifica si hace falta.
Comprueba también que las lentejas están tiernas.
Retira la cazuela del fuego y ya las puedes servir.
Consejo
- Si utilizas otra variedad de lentejas el tiempo de cocción puede variar, yo he utilizado lentejas pardinas que en unos 40 minutos están listas.
- Si utilizas otro tipo de lentejas al tener que estar mas tiempo cociendo necesitaran mas agua y no eches las patatas junto con las lentejas las agregas unos 25 minutos antes de que estén listas.
- En lugar de sepia puedes utilizar calamar troceado.
Una receta estupenda. Tomo nota para hacerla en cuanto pueda. Besos y feliz noche de reyes
ResponderEliminarSeguro que te gusta es muy sana, muchos besos guapa.
EliminarSabrosisima mezcla de sabores
ResponderEliminarMe alegra que te guste, esta muy rica te invito aprobarla, besitos!!!
EliminarQue ricos, estos platos apetecen ahora después te tanto exceso, me encantan, besos
ResponderEliminarLa verdad que si, me alegro que te guste, besos guapa!!!
EliminarQué buena receta, no se me habría ocurrido!! lo voy a probar!! Un beso y feliz dia de Reyes!!!
ResponderEliminarMe alegra que te guste, esta muy rica te invito aprobarla, besitos!!!
EliminarQue rico yo hago asi las alubias pero nunca lo he hecho con lentejas me gusta la idea besitos
ResponderEliminarTengo que probarlo con alubias tiene que estar muy rico, besos!!!
EliminarGosto muito de chocos e esta combinação deve ter ficado uma delícia.
ResponderEliminarMe alegra que te guste, esta muy rica te invito aprobarla, besitos!!!
Eliminarque buena pinta tiene, la tengo que probar! bss
ResponderEliminarSeguro que te gusta es un plato muy completo y sano, besos guapa!!!
EliminarHola Francesca, tiene una pinta genial, pero puedes aconsejarme en vez de sepia otro tipo de ingrediente q le venga bien a las lentejas, no se, pollo, pescado, a ver si me puedes ayudar. gracias.
ResponderEliminarHola, mira arriba en el blog en el indice de arriba pone legumbres y guisos hay tienes muchas recetas de lentejas con vídeo, las lentejas admiten casi todo, las de verduras me encantan y con trozos de pavo o costillas de cerdo o estofadas de toda la vida etc.., lo que necesites me preguntas, besos!!!
ResponderEliminarHola Francesca, gracias por tus sugerencias, acabo de terminar la receta de tus lentejas y están riquísimas...besoss
EliminarHola Chiki, me alegro que te guste, lo que necesites me lo dices, besitos!!!
EliminarNunca había visto las lentejas con pescado...curiosa mezcla, pero me ha dado una tentación grande de probarlas, jejej
ResponderEliminarUn saludo!
Hola Ana, pruebalas te encantara, esta muy rica ya me dirás si te gusto, muchos besos!!!
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