Ir al contenido principal

Cómo hacer los auténticos buñuelos de calabaza de Valencia

Los buñuelos son de sobra conocidos por todos, los puedes encontrar elaborados con casi cualquier ingrediente, tanto dulce como salado, siempre con una receta fácil. Lo que suele variar, según el país o la tradición, es su forma, ya que pueden llevar agujero o simplemente ser una bola de masa, eso si siempre se cocinan fritos con mucho aceite.

En esta ocasión te recomiendo unos buñuelos de calabaza, un dulce emblemático de una de las fiestas mas conocidas en el mundo, las Fallas de Valencia, que junto con los buñuelos de viento son el dulce típico de estas fiestas.

Este dulce se suele consumir tanto para el desayuno como en la merienda, acompañado de un buen chocolate, en cualquier Casal fallero, los casales son los locales donde se reúnen los falleros para comer y disfrutar de la fiesta, siempre son una forma muy dulce de coger fuerzas para disfrutar de estas fiestas como se merecen, que como Valenciana que soy, para mi son las mejores del mundo, pero bueno esto supongo que no es objetivo, ya que es amor por mi tierra y sus tradiciones. También son ideales para las sobremesas, incluso yo diría que para cualquier hora del día, ya que siempre apetecen.

Buñuelos de calabaza

Sea como sea te recomiendo muy encarecidamente que no dejes pasar la oportunidad de probar estos buñuelos, ya que son increíbles, tanto por su sabor como por su textura.

Como podrás ver la receta no es nada complicada, si algo complicado tienen es darle la forma típica, que es redonda con un agujero en el centro. Si no te salen así no te preocupes ya que esto no tiene nada que ver con el sabor, al principio siempre cuesta darles esta forma, es cuestión de practica, así que cuando ya lleves algunos hechos te saldrán muy bonitos. Si te das cuenta yo no soy una buñolera experta, hago lo que puedo, pero te aseguro que aún así están muy buenos.
Espero poder aportar mi pequeño granito de arena y que con esta receta puedas disfrutar de unas pequeñas Fallas en tu casa. No olvides comentarme cualquier duda que tengas o simplemente dejarme tu opinión.

Tiempo:

35 minutos

Valor Calórico:

Alto

Dificultad:

baja

Cantidad:

12 Buñuelos

Ingredientes

  • 550 g de calabaza asada o hervida
  • 35 g de levadura de panadero fresca
  • 200 g de harina de trigo
  • Aceite para freír
  • Azúcar para espolvorearlos
Receta de los buñuelos de calabaza

Preparación

Elaboración

Echa la calabaza asada, sin la piel, en un bol.

La machacas bien con una paleta o con las manos.

Desmenuza la levadura en el bol.

Mézclala con la calabaza, que quede bien mezclada.

Añade la harina y la sigues mezclando con las manos.

Hasta que tenga una masa homogénea.


Déjala reposar unos 25 minutos en un lugar templado para que fermente y aumente de tamaño.

Cuando haya fermentado, pon una sartén a fuego medio y echa abundante aceite para freír.

Coge con una mano un puñado de masa.

La aprietas y dejas que salga el buñuelo entre los dedos indice y pulgar.

A modo de bola de masa.

Te mojas la otra mano con agua tibia y coge el buñuelo.

Con el dedo gordo le haces un agujero en el medio.

Lo deslizas en el aceite caliente.

Lo fríes unos segundos, hasta que este dorado.

Le das la vuelta y lo dejas que se dore.

Cuando este dorado por ambas partes lo puedes sacar.

Lo pones en una bandeja sobre papel absorbente para que suelte el aceite sobrante.

Tienes que hacer lo mismo con toda la masa.

Puedes hacerlos del tamaño que quieras y si no te salen bien no te preocupes, es cuestión de practica.

No los frías mucho tiempo ya que se queman enseguida, unos 20 segundos por cada parte a fuego medio.

Cuando los tengas todos ya los puedes servir.

Espolvorea un poco de azúcar por encima y a comer.

Consejo

  • Puedes utilizar calabaza asada o hervida, siempre escurrida.
  • Puedes utilizar levadura seca de panadero en lugar de seca.
  • Utiliza aceite de semillas o de girasol para freír.
  • No los frías a fuego muy fuerte, para que no te queden muy oscuros.

Comentarios

  1. mmm que buena pinta! yo nunca las he hecho pero las comí en un sitio y me encantaron ... tienen una pinta deliciosa
    un beso!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  2. Que buenos,los haré seguro,mi yerno es valenciano.Besos.

    ResponderEliminar
  3. Muy ricos los he comido una vez en valencia!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  4. Muy buenos, me llevo un par de ellos, que me has dejado con la boca abierta¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡besos

    ResponderEliminar
  5. Yo también me llevo unos cuantos porque me parecen riquísimos!!un beso

    ResponderEliminar
  6. Que ricos no los he probado pero seguro que los hago gracias guapa besitos

    ResponderEliminar
  7. Y no se utiliza agua para hacer la masa?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, no se utiliza agua, cuando la machacas suelta mucha agua y si la hierves la es escurrirla un poco, lleva muy poca harina a la cantidad de calabaza que contiene, besos!!!

      Eliminar

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta fácil de salsa tartufo especial para pasta

La tartufata o salsa tartufo es una salsa muy sabrosa e intensa, ideal para acompañar cualquier tipo de pasta, ya sean unos espaguetis como unos raviolis o ñoquis, lo que prefieras. Esta es una salsa muy simple y rápida de preparar, bueno eso si necesita un tiempo de reposo para que la trufa negra suelte su sabor, lo mejor es que puedes usar rufas en conserva, que son bastante mas económicas que la fresca, que también la puedes usar claro. Lo ideal es usar queso parmesano, que es lo tradicional, aunque ya sabes que siempre tienes opciones, como el grana padano o pecorino, incluso cualquier otro que te guste, las recetas siempre están abiertas a tus gustos. La elaboración es muy simple ya que solo hay que mezclar lo ingredientes y dejarlos reposar al menos una hora, pero puede ser mas si lo prefieres, luego preparar la pasta y cuando esté la echas en la salsa y la mezclas bien, se cocina todo junto un par de minutos y listo. Ya sabes que el siguiente vídeo pued

Receta de arroz con magro de cerdo

Como bien sabes al arroz le va bien todo y para muestra te recomiendo esta receta fácil de arroz con magro de cerdo, un plato muy sabroso y que si eres amante del arroz, como yo, seguro que si o haces se convierte en uno de tus favoritos. El magro de cerdo es una carne muy sabrosa, ideal para cocinarla en salsa o como en esta receta con arroz. Yo te recomiendo que utilices magro de cabeza ya que es más tierno que el de jamón, aunque puedes utilizar cualquiera de los dos. Otra cosa que tienes que tener en cuenta es que cortes la carne de un tamaño parecido para que se cocine al mismo tiempo, si la cortas desigual te pueden quedar trozos mas hechos que otros. Lo ideal es que le pidas al carnicero que te corte tacos medianos, así ya tienes el trabajo echo. Aunque este plato sea muy fácil de elaborar tienes que tener unos pequeños cuidados, como el utilizar una sartén antiadherente, para que el arroz no se pegue. Otra pequeña cosa es el fuego, yo te recomiendo que cocine

Receta de lentejas sin piel muy fácil y rápido

La cocina tradicional no esta reñida con la cocina rápida, ya que tienes grandes platos de cuchara que los tienes listos en apenas uno 20 minutos, para muestra te recomiendo un guiso de lentejas muy bueno, fácil y rápido de preparar, además se utilizan unas lentejas un pco especiales, ya que son de una variedad de cocción rápida y sin piel. La elaboración como cualquier guiso tradicional es muy simple, ya que ten solo hay que hacer un sofrito muy simple, añadir las lentejas y el agua y dejar cocer hasta que estén listas, eso es en unos 15 minutos, ya que estas lentejas son de cocción rápida. Si quieres ver como es la preparación de este plato tan bueno, puedes ver el siguiente vídeo donde esta la receta explicada de forma muy fácil y paso a paso. INGREDIENTES 500 g de lentejas peladas y de cocción rápida 1 Cebolla 3 Dientes de ajo 1 Zanahoria 1 Patata mediana 100 g de tomate triturado 100 g de chorizo curado 80 g de panceta salada 60 g de jamón serrano 1