Ir al contenido principal

Receta de pan quemado o pan dulce de calabaza

Este es un dulce típico de Valencia y muy tradicional de las meriendas de los días de Semana Santa y Pascua. También se les suele llamar "mona de Pascua", aunque eso depende del pueblo donde estés.

Esta es una forma diferente de elaborar el tradicional panquemado o también llamado pan dulce, Toña, ya que lleva un ingrediente no muy habitual en esta elaboración, se trata de la calabaza. Que puede ser asada o hervida, como prefieras o mas cómodo te sea, eso si tienes que quitarle toda el agua posible y triturarla bien.

Una de las muchas particularidades que tiene el panquemado, es que necesitan mucho tiempo de reposo o fermentación, como quieras llamarlo, para que te quede esponjoso. Otra cosa que tiene diferente a otras masas es que es muy pegajosa, por lo que siempre tendrás que estar espolvoreando la masa con harina para poderla trabajar, esto hace que sea un poco engorrosa pero nada que no se supere con un poco de paciencia, lo ideal es utilizar una amasadora, pero te aseguro que la hagas como la hagas el resultado vale la pena.

Panquemado de calabaza


Respecto a las cantidades que te indico son para 3 pan quemados grandes, aunque también puedes hacerlos mas pequeños, pero ten cuidado con el horno, ya que el tiempo de horneado variará.

Panquemado o mona de calabza

No dejes de probar esta magnífica receta tan sabrosa e ideal para acompañar a buen tazón de chocolate, y no hace falta que esperes a Pascua. Si te sobra y se te hace duro, no lo tires, córtalo en rodajas y lo untas con mantequilla, luego lo introduces unos minutos en el horno y tienes unas tostadas dulce increíbles.
No dudes en dejarme un comentario si tienes algún problema en la elaboración, ya sabes que estaré encantada de ayudarte, para que no dejes de probar este pan dulce tan sabroso.

Tiempo:

40 minutos + 210 minutos de fermentación

Valor Calórico:

alto

Dificultad:

baja/media

Cantidad:

3 Unidades

Ingredientes

  • 1 K de harina de trigo (de fuerza o 000)
  • 400 g de calabaza asada o hervida (Sin piel y bien escurrida)
  • 5 Huevos
  • 250 ml de agua tibia
  • 150 ml de aceite de girasol
  • 50 g de levadura fresca de panadero
  • Ralladura de limón
  • 200 g de azúcar
Receta fácil de panquemado de calabaza

Preparación

  • Precalienta el horno 20 minutos antes de introducir la bandeja a 180º.
  • Tritura la calabaza para que se mezcle bien.

Elaboración

Vierte en un bol el agua templada y el aceite.

Añade la levadura y la diluyes bien con las manos.

Cuando esté bien diluida casca los huevos.

Añade el azúcar y la ralladura de limón.

Con una varilla lo bates hasta que este bien mezclado.

Agrega la calabaza y lo continuas mezclando.


Echa poco a poco la harina y sigues mezclado hasta que puedes trabajar la masa con las manos.

Espolvorea el banco con harina y echa la masa.

La amasas durante 5 minutos.

La masa es muy pegajosa, por lo que tendrás que ir espolvoreando harina en las manos y sobre la masa, para poderla trabajar, pero no eches mucha.

Cuando este amasada te untas las manos con aceite y haces una bola con la masa.

Coloca la bola en un bol y lo tapas con un trapo.

Déjala que repose durante 90 minutos para que fermente y doble su tamaño.

Ahora unta el banco y las manos con un poco de aceite.

Echa la masa y la amasa un minuto para que suelte el aire.

Ahora ya no estará tan pegajosa.

Corta la masa en 3 trozos.

Coge un trozo y haces una bola.

Coloca la bola en una bandeja de horno, sobre papel vegetal para que no se pegue.

Píntala con huevo batido y le echas un poco de azúcar por encima.

La dejas reposar en un lugar templado y que no le de el aire, durante 120 minutos.

Tienes que hacer lo mismo con el resto de masa.

Puedes hacer 3 grandes o algunos mas pequeños, pero el tiempo de horneado puede variar.

Pasado el tiempo de fermentación ya lo puedes introducir en el horno.

Lo horneas durante 30 minutos a 180º.

Sácalo del horno y lo dejas enfríar.

Ya lo tienes listo para comer.

Consejo

  • El agua de la masa que esté templada y no muy caliente para que no desactive la levadura.
  • La masa es muy pegajosa, por lo que si puedes utilizar una amasadora mejor, si no ten paciencia y harina para espolvorear.
  • El tiempo de horneado puede variar según el tipo de horno.
  • El tiempo de reposo es muy importante, al igual que tienes que estar en un lugar templado y que no le de el aire.
  • Una vez horneado lo puedes congelar, cuando quieras solo tienes que dejarlo descongelar y a comer.

Comentarios

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta fácil y económica de tostas con huevos y bacón

Lo simple  a veces es lo mejor, y como muestra te recomiendo estas tostas, un desayuno al estilo Ingles completo y muy sabroso en solo una rebanada de pan de molde, se trata de una receta muy fácil para que elabores unas tostas o tostadas con huevo y bacón. Lo mejor de estas tostas es el resultado tan bueno y vistoso que tiene, ya que con el queso gratinado y el huevo en el centro tienen una pinta que esta diciendo cómeme. La elaboración no necesita de muchos consejos para que te queden buenas, solo que tengas en cuenta que el pan de molde sea de rebanada gruesas, para que aguante bien todo el relleno y que cuando compactes la miga no se rompa. El bacón lo puedes cambiar por alguna otra cosa que te guste, como el jamón serrano o panceta ahumada, incluso algún que otro fiambre. El queso rallado también puede ser el que prefieras, así puedes hacer tuyas estas tostadas tan buenas. Este desayuno tan original lo puedes preparar de forma muy fácil, pero para que ...

Cómo hacer huevos al plato a la Italiana

Las recetas tradicionales no están reñidas con la rapidez y la facilidad, para muestra te traigo una receta muy fácil de preparar y muy rápida, se tarta de unos huevos al plato muy sabrosos. Para la elaboración solo necesitas hacer una salsa muy simple de tomate y unos poco ingredientes mas y listos, ya tienes un plato insuperable. Como la receta es Italiana se utiliza salami, pero si no tienes o no encuentras siempre puedes utilizar salchicha o incluso chorizo, al igual el queso también lo puedes cambiar por el que mas te guste, pero yo te aconsejo que si puedes ponerle parmesano mejor, ya que le da un toque buenísimo. Otra cosa que debes de tener en cuenta es el tiempo de horneado, ya que es orientativo y variar según lo cuajados que te gusten los huevos, también los puedes cocinar al microondas en solo unos pocos minutos. Para que no te pierdas ninguno de los paso de este plato tan bueno, te dejo el vídeo de la receta paso a paso y no olvides visitar y suscribirt...

Receta de sopa de fideos a la antigua

Estos fideos son una receta muy tradicional en los pueblos de España y se suele preparar en los días de invierno.   En muchos sitios se suele hacer con el caldo que sobraba de los pucheros del fin de semana, ya que este caldo lo podían utilizar para varios días, y así elaborar distintos tipos de sopas. Es una delicia, que te traerá recuerdos de cuando ibas a comer a casa de la abuela. Los platos  de cuchara como este no deberían faltar en tu mesa, para así tener una dieta sana y económica. Esperamos que sea de tu agrado y que lo pruebes, ya me dirás como te ha quedado. Tiempo: 25 minutos Valor Calórico: medio Dificultad: fácil Ingredientes: 4 personas Ingredientes 1 Litro de caldo de carne 300 gr de jamón serrano 1 Zanahoria 1 Cebolla 4 Huevos 300 gr de fideos finos Aceite 2 cucharadas soperas Azafrán o Colorante alimentario Sal Preparación Pela y pica ...