Ir al contenido principal

Guiso fácil de garbanzos

Fácil y sabroso, son dos de la cualidades de este guiso de garbanzos tan tradicional, se trata de un guiso muy simple, ya que no tienes que complicarte la vida, simplemente se ponen todos los ingredientes en crudo y se cocina hasta que los garbanzos estén listo. mas fácil imposible, así que no tienes excusa para preparar este gran plato de legumbres.

Para que este guiso te quede perfecto solo tienes que tener en cuenta unas pequeñas consideraciones, conforme se quede sin agua le tienes que ir añadiendo agua caliente, nunca agua fría ya que los garbanzos se endurecen. Otra consideración es que tienes que dejar los garbanzos 12 horas al menos a remojo con agua fría antes de utilizarlos. así que con este par de consejos seguro que te queda un plato insuperable.


Aunque sea un guiso super sencillo, siempre te pueden quedar algunas pequeñas dudas, para eso como siempre, te dejo la vídeo receta paso a paso, así seguro que te animas y preparas este gran plato de legumbres.


INGREDIENTES


  • 350 g de garbanzos secos
  • 150 g de chorizo curado
  • 150 g de tocino
  • 100 g de jamón serrano
  • 150 g de costillas de cerdo
  • 1 Zanahoria
  • 1 Nabicol (opcional)
  • 100 g de tomate triturado
  • 2 Hojas de laurel
  • 2500 ml de agua
  • Sal al gusto
(4 personas)

ELABORACIÓN


Pon los garbanzos a remojo durante 12 horas con abundante agua fría.

Corta el chorizo, la panceta, el jamón serrano y las costillas en trozos medianos.

Échalo en una cazuela.

Pela y corta las zanahorias y el nabicol en trozos pequeños.

También lo echas en la cazuela.

Añade en la cazuela las hojas de laurel y el tomate triturado.

Vierte agua hasta que todo quede bien cubierto.

Pon la cazuela a fuego medio.

Cuando empiece a hervir añade los garbanzos bien escurridos.

Remuévelo bien y lo dejas a fuego medio.

Cuando empiece a hervir otra vez, quitas la espuma que haya echo con una espumadera.

Lo dejas que se cocine durante 90 minutos a fuego medio.

Recuerda remover de vez en cuando.

Si ves que se queda sin caldo le añades agua caliente, hasta que todo quede cubierto.

No eches agua fría para que no se endurezcan los garbanzos.

Pasados los 90 minutos lo pruebas de sal y rectifica si hace falta.

Comprueba que los garbanzos están tiernos, si no están tiernos los dejas un poco más..

Retira la cazuela del fuego.

Ya puedes servirlos y a comer.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Receta fácil de salsa tartufo especial para pasta

La tartufata o salsa tartufo es una salsa muy sabrosa e intensa, ideal para acompañar cualquier tipo de pasta, ya sean unos espaguetis como unos raviolis o ñoquis, lo que prefieras. Esta es una salsa muy simple y rápida de preparar, bueno eso si necesita un tiempo de reposo para que la trufa negra suelte su sabor, lo mejor es que puedes usar rufas en conserva, que son bastante mas económicas que la fresca, que también la puedes usar claro. Lo ideal es usar queso parmesano, que es lo tradicional, aunque ya sabes que siempre tienes opciones, como el grana padano o pecorino, incluso cualquier otro que te guste, las recetas siempre están abiertas a tus gustos. La elaboración es muy simple ya que solo hay que mezclar lo ingredientes y dejarlos reposar al menos una hora, pero puede ser mas si lo prefieres, luego preparar la pasta y cuando esté la echas en la salsa y la mezclas bien, se cocina todo junto un par de minutos y listo. Ya sabes que el siguiente vídeo pued

Receta de arroz con magro de cerdo

Como bien sabes al arroz le va bien todo y para muestra te recomiendo esta receta fácil de arroz con magro de cerdo, un plato muy sabroso y que si eres amante del arroz, como yo, seguro que si o haces se convierte en uno de tus favoritos. El magro de cerdo es una carne muy sabrosa, ideal para cocinarla en salsa o como en esta receta con arroz. Yo te recomiendo que utilices magro de cabeza ya que es más tierno que el de jamón, aunque puedes utilizar cualquiera de los dos. Otra cosa que tienes que tener en cuenta es que cortes la carne de un tamaño parecido para que se cocine al mismo tiempo, si la cortas desigual te pueden quedar trozos mas hechos que otros. Lo ideal es que le pidas al carnicero que te corte tacos medianos, así ya tienes el trabajo echo. Aunque este plato sea muy fácil de elaborar tienes que tener unos pequeños cuidados, como el utilizar una sartén antiadherente, para que el arroz no se pegue. Otra pequeña cosa es el fuego, yo te recomiendo que cocine

Receta de lentejas sin piel muy fácil y rápido

La cocina tradicional no esta reñida con la cocina rápida, ya que tienes grandes platos de cuchara que los tienes listos en apenas uno 20 minutos, para muestra te recomiendo un guiso de lentejas muy bueno, fácil y rápido de preparar, además se utilizan unas lentejas un pco especiales, ya que son de una variedad de cocción rápida y sin piel. La elaboración como cualquier guiso tradicional es muy simple, ya que ten solo hay que hacer un sofrito muy simple, añadir las lentejas y el agua y dejar cocer hasta que estén listas, eso es en unos 15 minutos, ya que estas lentejas son de cocción rápida. Si quieres ver como es la preparación de este plato tan bueno, puedes ver el siguiente vídeo donde esta la receta explicada de forma muy fácil y paso a paso. INGREDIENTES 500 g de lentejas peladas y de cocción rápida 1 Cebolla 3 Dientes de ajo 1 Zanahoria 1 Patata mediana 100 g de tomate triturado 100 g de chorizo curado 80 g de panceta salada 60 g de jamón serrano 1