Nuestra gastronomía esta plagada de dulces típicos, casi cada localidad de España tiene el suyo o su propia variante. Este en concreto es muy típico de la provincia de Jaén.
Los papajotes son tradicionales de la Semana Santa, aunque no es obligado esperar para probarlos.
Se trata de una especie de buñuelo elaborado con una masa de harina y patata, que se fríe con aceite, lo habitual es freírlos con aceite de oliva, ya que así tienen un sabor mas intenso, después de fritos se sirven espolvoreados con azúcar o rebozados en el.
Aunque estés a dieta o quieras guardar la linea, siempre puedes preparar unos pocos y endulzarte la vida, eso si siempre por la tradición, así que ponte manos a la obra y no olvides dejarme un comentario
Tiempo:
35 minutosValor Calórico:
altoDificultad:
bajaCantidad:
4 PersonasIngredientes
- 2 Patatas medianas
- 250 g de harina de trigo
- 8 g de levadura en polvo
- 100 g de azúcar
- 3 Huevos
- Ralladura de limón
- 250 ml de leche
- Cascara de limón
- Aceite para freír
Para rebozar los papajotes
- 50 g de Azúcar
- 50 g de Canela
Preparación
- Pela las patatas y córtala en trozos medianos.
- Casca los huevos en un bol o plato y lo bates.
- Echa en un plato el azúcar y la canela de rebozar y lo mezclas.
Elaboración
Pon las patatas troceadas en una cazuela y vierte agua hasta cubrirlas.
Pon la cazuela a fuego medio.
Las dejas hervir durante 18 ó 20 minutos, hasta que estén tiernas.
Cuando estén blandas las retiras del fuego y las escurres bien.
Echa las patatas en un bol y las machacas bien.
Añade en el bol la harina, la levadura, el azúcar y los huevos batidos.
Lo remueves bien hasta que quede bien mezclado.
Ahora vas añadiendo la leche poco a poco sin dejar de remover.
Cuando hayas echado toda la leche lo bates con una varilla hasta que consigas una masa homogénea y sin grumos.
Pon una sartén a fuego medio y echa abundante aceite para freír.
Echa la corteza de limón y la dejas hasta que esté el aceite caliente.
Retira la corteza de limón.
Coge una cucharada de masa y la echas en el aceite caliente.
Tienes que hacer esto con toda la masa.
La vas friendo hasta que quede dorada.
La fríes sobre un minuto y medio por cada lado.
Cuando estén bien dorados los retiras y los pones en una bandeja sobre papel absorbente, para que suelten el aceite sobrante.
Cuando aún estén calientes los rebozas en el azúcar y canela.
Ya los tienes listos para comer.
Consejo
- Si te los comes acabados de hacer están muy buenos, aunque el día siguiente también están buenos pero habrán perdido volumen.
- Puedes rebozarlos solo con azúcar si no te gusta la canela.
- El aceite de freír no lo tires lo puedes colar para otra fritura.
Apuntada queda, no los he probado nunca. Besos
ResponderEliminarSeguro que te gustan ya me contaras, besos!!!
EliminarEs curioso que siendo yo de la provincia de Jaén nunca los haya probado, aunque en mi zona no son muy típicos, supongo que son más de la parte norte de la provincia.
ResponderEliminar¡Pero todo tiene arreglo y los prepararé en casa a ver qué tal!
Gracias por la receta Francesca ¡besos mil!
Muchas gracias a ti te invito a probarlos calentitos están de muerte , muchos besos guapa!!!
EliminarUmmmm que cosa mas rica, rica, una receta espectacular, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Me alegra que te guste, un gran beso guapa.
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