Esta receta debe de ser una de las que mas variantes y formas de elaboración tiene en la cocina, el motivo es que admite cualquier ingrediente que puedas imaginar y cada cocinero lo hace a su manera.
Aunque no se el origen de este tipo de guisos, imagino que se elaboraban para conseguir un buen caldo, y los ingredientes que había utilizado servían de comida para ese día. En la actualidad solemos prepararlo y servir el caldo como primer plato, en sopa o cociendo alguna pasta o arroz, de segundo se sirven las carnes y verduras que hemos cocinado, esto hace que sea una comida muy completa.
Aunque no se el origen de este tipo de guisos, imagino que se elaboraban para conseguir un buen caldo, y los ingredientes que había utilizado servían de comida para ese día. En la actualidad solemos prepararlo y servir el caldo como primer plato, en sopa o cociendo alguna pasta o arroz, de segundo se sirven las carnes y verduras que hemos cocinado, esto hace que sea una comida muy completa.
Yo te presento mi forma de prepararlo, es una forma muy habitual, aunque siempre puedes personalizarlo y añadir o quitar ingredientes según tu gusto.
No olvides hacer buena cantidad para que te sobre caldo, que siempre puedes utilizarlo para otras recetas, y si te sobra carne y verduras, ya sabes a preparar una ropa vieja.
Tiempo:
50 minutosValor Calórico:
medioDificultad:
bajaIngredientes:
4 personasIngredientes
- 1 Hueso de jamón
- 50 g de ternera
- 50 g de tocino blanco
- 2 Huesos de ternera
- 2 Huesos de espinazo de cerdo
- 1 Ossobuco de cerdo
- 100 g de pollo
- 100 g de garbanzos secos
- 3 Patatas
- 2 Zanahorias
- 1 Cardo
- 1 Chirivía
- 1 Nabo
- Trozo de apio
- 1 Ajo puerro
- 1 Napicol
- Sal
- Colorante
- Agua.
Preparación
- Pon a remojo los garbanzos el día antes, que estén bien cubiertos de agua.
- Lava y pela las verduras.
Elaboración
En una olla expres vas introduciendo los ingredientes, primero la carne y luego la verdura.
Los garbanzos los escurres y los agregas también.
Le añades la sal y el colorante.
Vas echando agua hasta que llegue a los remaches de la olla.
Le pones la tapadera y la aprietas bien, pon la válvula y la pones a fuego fuerte.
Cuando empieza a silbar la válvula, le bajas el fuego, la dejas a fuego lento.
Empieza a contar 45 minutos, pasado este tiempo le quitas el fuego.
Deja que se enfrié unos 10 o 15 minutos, antes de quitar la válvula y abrirla.
Consejo
- En la olla expres se hace muy rápido, si tienes olla rápida es aun mas rápido unos 20 minutos. Si no tienes prisa lo puedes hacer en una olla normal, que son unas 3 horas.
- Yo le he puesto colorante, ya que así luego no tengo que ponerle a las recetas que hago con el caldo, pero no ya que no altera el sabor, no es una cosa precisa.
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