Esta receta del sur de España se elabora con algunos ingredientes que lo hacen tan único como sabroso.
Una de las pocas diferencias que tiene la elaboración de este plato respecto de los demás cocidos tradicionales, es su sabor único gracias a un pequeño majado que tendrás que hacer con las mismas verduras del puchero, el comino y un buen chorro de vinagre, que aunque parezca atípico le da un sabor increíble.
En la elaboración como podrás observar en lugar de cocinarlo en cazuela y con horas de cocción, he optado por cocinarlo en una olla expres, así en tan solo 30 minutos lo tendrás listo.
Para los mas nuevos en la cocina, les indico que no confundan la olla expres con la olla rápida, en rápida tendrás que mirar las indicaciones del fabricante para ver los tiempos de cocción, si quieres siempre puedes hacerlo al estilo tradicional con una cazuela y en unas 3 horas lo tendrás listo.
Tiempo:
65 minutosValor Calórico:
bajo/medioDificultad:
bajaIngredientes:
4 PersonasIngredientes
- 300 g de costilla de ternera
- 1 Muslo de gallina
- 150 g de tocino blanco
- 150 g de chorizo
- 1 Hueso de jamón
- 150 g de garbanzos
- 3 Patatas
- 150 g de judías verdes
- 1 Pimiento verde
- 150 g de calabaza
- 2 Tomates
- 1 Cucharada pequeña de comino
- 2 Cucharadas sopera de vinagre de vino
- Agua
- Sal al gusto
- Colorante (opcional)
Preparación
- Deja los garbanzos a remojo durante 24 horas cubiertos de agua.
- Lava y corta el pimiento verde en trozos grandes.
- La calabaza la cortas en dos trozos.
- Las judías verdes les quitas las puntas y las partes por la mitad.
- Pela las patatas y las cortas por la mitad.
- Lava los tomates y les haces un corte sin acabar de cortarlos.
Elaboración
En esta ocasión te aconsejo elaborar la receta en una olla expres, ya que en tan solo una hora tendrás el cocido preparado.
En una olla expres añade las costillas de ternera, el muslo de gallina, el hueso de jamón, los chorizos, el tocino y los garbanzos.
Vierte agua hasta cubrirlo todo, procura que el agua no pase de los remaches de las asas de la olla expres.
Añade el colorante, ya sabes que es opcional.
Tapa la olla, le pones la válvula y la dejas a fuego fuerte.
Cuando empiece a salir vapor por la válvula le bajas el fuego a medio y la dejas así durante 30 minutos.
Pasados los 30 minutos quitas la olla del fuego, le quitas la válvula y la dejas enfriar unos 10 minutos.
Cuando esté fría y deje de echar vapor ya puedes abrirla.
Con la olla abierta la vuelves a poner a fuego medio.
Añade todas las verduras y lo dejas que hierva durante 30 minutos mas.
Pasados los 30 minutos saca de la olla, un trozo de calabaza, media patata, unas pocas judías y unos pocos garbanzos.
Lo echas todo en el mortero y lo machacas bien.
Añade el comino lo remueves bien y vierte el vinagre.
Vierte un poco de caldo del cocido y lo mezclas bien.
Lo cuelas y lo viertes en el cocido.
Lo dejas hervir un par de minutos a fuego fuerte.
Ya tienes el cocido Andaluz preparado.
Cuela el caldo, sirve la carne y las verduras.
Consejo
- En lugar de utilizar costilla de ternera puedes utilizar ternera para guisar, y lo mismo con la gallina, en lugar de muslo puedes utilizar pechuga.
- Puedes hacer el cocido con una cazuela normal pero tendrá que hervir unas 3 horas a fuego medio.
- Si la haces con olla expres clásica, como en el vídeo, es el tiempo que te e indicado, pero también puedes utilizar una olla rápida, entonces tendrás que seguir los consejos de cocción del fabricante.
- El caldo lo puedes guardar para utilizar en sopas y guisos, es un muy buen caldo de carne.
Un plato joya de la gastronomía!!! Un beso
ResponderEliminarHola Elisa, es una receta muy completa y muy tradicional de nuestra gastronomía, me alegra que te guste , muchos besos.
EliminarUn clásico inigualable!!!
ResponderEliminarUn saludo
Hola Carmen, si es un clásico de toda la vida y que gusta a todos , un saludo guapa.
EliminarMuy rico en casa gusta mucho besitos
ResponderEliminarHola Inma , es una receta muy completa que suele gustar a todos , muchas gracias guapa.
EliminarPara mi es puchero y no hay nada mas bueno que un plato bien calentito ummmm, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Hola Maite , tienes toda la razón como un plato de caliente no hay , muchas gracias guapa.
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