El guiso de hoy es un plato tradicional de la cocina del sur de España, mas concretamente de la cocina Gaditana, se trata de un plato de cuchara, un guiso extraordinario que conjuga el sabor típico de esta los garbanzos, con el sabor inconfundible de la sepia y un buen caldo de pescado.
Aunque te puede parecer un receta atípica, por la mezcla de los ingredientes, como son el chorizo, la panceta, con el choco, en la primera cuchara te das cuenta que la mezcla es increíble y que no podía ser de otra forma.
Aunque puedes utilizar cualquier tipo de molusco, lo ideal es que lo elabores, con sepias pequeñas, ya que son mas tiernas y están cocidas en unos minutos. Córtalas en trozos o tiras, como prefieras, pero siempre que estén limpias de tripas y demás.
Tiempo:
60 minutosValor Calórico:
bajo/medioDificultad:
bajaIngredientes:
4 personasIngredientes
- 500 g de garbanzos
- 300 g de chocos (sepias pequeñas)
- 200 g de panceta
- 150 g de chorizo
- ½ Pimiento rojo
- 200 g de tomate triturado
- 1 Cebolla
- 3 Dientes de ajo
- 1 Hoja de hierbabuena
- 1 Cucharada mediana de pimentón rojo dulce
- 1 pizca de comino
- 1 Pizca de pimienta negra
- 1 L de caldo de pescado
- 2 L de agua
- Sal al gusto
- 3 Cucharadas soperas de aceite de oliva
Preparación
- Deja los garbanzos a remojo cubiertos de agua durante 24 horas.
- Pela la cebolla y pícala.
- Pela los ajos y los picas.
- Pica el pimiento rojo.
- Limpia las sepias y las cortas en trozos.
- Corta el chorizo en rodajas.
- La panceta la troceas.
Elaboración
Pon una cazuela a fuego medio y añades los garbanzos, previamente escurridos.
Vierte el caldo de pescado.
Agrega también el chorizo, la panceta y el pimiento rojo.
Echa la pizca de comino y la de pimienta.
Añades el tomate triturado y vierte agua hasta que quede todo bien cubierto.
Lo remueves y lo dejas que hierva durante 40 minutos aproximadamente.
Tienes que ir añadiendo agua caliente, conforme vaya necesitando.
Ahora prepara el sofrito.
Pon una sartén a fuego medio y le echas el aceite.
Cuando esté caliente añades la cebolla, los ajos picados y le echas un poco de sal.
Lo sofríes hasta que la cebolla este transparente.
Agrega los chocos troceados y los sofríes durante 3 minutos.
Añade el pimentón rojo y los sofríes unos segundos.
Comprueba que los garbanzos están tiernos y agrega el sofrito en la cazuela.
Lo remueves bien y dejas que hierva durante 15 minutos mas a fuego medio.
Pasados los 15 minutos echas la hoja de hierbabuena, lo retiras del fuego y dejas que repose unos minutos antes de servir.
Consejo
- Que nunca se quede sin agua, añádele si hace falta, pero siempre caliente.
- Los chocos los puedes comprar limpios.
- El tiempo de cocción puede variar según la variedad de garbanzos que utilices.
- No eches el sofrito hasta que los garbanzos estén tiernos
Que ricos yo los hago pero nunca le puse chorizo ni panceta pero como me gusta los ingredientes probare besitos
ResponderEliminarHola Inma , pues si lo pruebas te encantara es una mezcla de ingredientes muy interesante, gracias .
Eliminarhola que tal me parece muy deliciosa tu receta, es muy rica esta pagina estaré escribiendo sobre ella, con tu permiso te daré una referencia, saludos.
ResponderEliminarMe alegro que te guste, y si dame tu referencia , un saludo.
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