Hoy te descubro una torta dulce típica de Valencia, en particular de la zona de la Ribera alta del Jucar, un bizcocho que se suele elaborar sobre todo en semana santa y pascua, aunque lo puedes encontrar durante todo el año.
Es una merienda muy tradicional de semana santa, al igual que la mona de pascua y la coca de nueces y pasas, ya que supongo que son épocas de endulzarse y si es con un dulce típico pues mejor.
Es una merienda muy tradicional de semana santa, al igual que la mona de pascua y la coca de nueces y pasas, ya que supongo que son épocas de endulzarse y si es con un dulce típico pues mejor.
Para la elaboración puedes utilizar cualquier variedad de calabaza, al igual que puedes cocinarlas al horno o hervida, el resultado es el mismo, yo en esta receta te explico como hervirla, ya que es mucho mas rápido y cómodo de hacer, pero si lo prefieres puedes asarla al horno.
Lo que tienes que tener en cuenta es que después de asada o hervida, tienes que quitarle toda el agua que puedas y después la pesas para utilizar la cantidad que necesites.
Tiempo:
50 minutosValor Calórico:
altoDificultad:
bajaIngredientes:
5 Tortas aprox.Ingredientes
- 125 g de harina de trigo
- 125 g de calabaza
- 125 ml de aceite de girasol
- 175 g de azúcar
- 2 Huevos
- 2 sobres de gasificante
- 5 Obleas
- Ralladura de limón
- Azúcar y canela en polvo (para decorar)
Preparación
- Precalienta el horno a 180º en modo arriba y abajo.
- Quita las pepitas y trocea la calabaza en trozos medianos.
Elaboración
Pon los trozos de calabaza en una cazuela y los cubres de agua.
Pones la cazuela a fuego medio y hierves la calabaza durante 20 minutos.
Saca la calabaza de la cazuela y dejas que se enfríe un poco.
Le quitas la piel a los trozos de calabaza y los machacas con un tenedor.
Pon la calabaza machacada en un colador y la sigues aparentado para que suelte toda el agua posible.
Ahora pesas las calabaza y utiliza la que necesites.
En un bol casca los huevos y los bates bien.
Añade el azúcar y mézclalo bien.
Agrega la calabaza y lo mismo la mezclas bien.
Agrega el gasificante y la ralladura de limón.
Añade la harina poco a poco sin dejar de remover.
Sigue batiendo hasta conseguir una masa homogénea y sin grumos.
Coloca las obleas en una bandeja de horno.
Vierte un cucharón de masa sobre la oblea y extiéndela, dejando como un centímetro de borde, para que no se desborde.
Haz esto con toda la masa.
Espolvoréalas con azúcar mezclado con canela.
Introdúcelas en el horno a 180º durante 18 ó 20 minutos, hasta que estén doradas.
Las sacas del horno y las dejas enfriar antes de comer.
Consejo
- En lugar de hervir la calabaza la puedes hacer al horno, pero siempre escúrrela bien.
- Si no tienes obleas las puedes hacer sobre papel vegetal.
- Puedes hacerlas mas gruesas si lo prefieres, pero necesitarán un poco mas de tiempo en el horno.
- Si quieres hacer mas cantidad simplemente suma dobla los ingredientes.
Muy buena pinta.Las hago ya!!!!
ResponderEliminarGracias por compartir
Un beso
Un placer que te guste, mil besos.
EliminarSi que tienen que estar buenas ummmm, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Muchas gracias, besos amiga.
EliminarNo conocia esta receta , pero tienen una pinta muy rica me llevo la receta besitos
ResponderEliminarHola Inma, es una receta muy fácil de hacer y salen riquísimas , me alegra que te gusten , muchos besos.
Eliminaresta si me encata muy ricas estas cocas 'se hacen a qui en valencia de calabaza y tamvien se hacen de almendras molidas las dos variedades son muy buenas un saludos
ResponderEliminarMe alegra que te gusten, yo soy valenciana, besos!!!
Eliminar