El plato de hoy es una de las muchas maneras que hay de cocinar el rabo de toro.
Es una elaboración simple de preparar aunque requiera bastante tiempo de cocción, otra de las características es que la noche antes tenemos que poner a macerar la carne junto con las verduras en vino tinto.
Esta carne que aunque la conozcas como rabo de toro normalmente es de vaca o de ternera, la que se utiliza en la actualidad, es bastante fácil de conseguir, si tu carnicero no tiene seguro que te la puede traer y no hay ninguna diferencia significativa entre las dos, ni en su sabor ni en su textura.
Es una elaboración simple de preparar aunque requiera bastante tiempo de cocción, otra de las características es que la noche antes tenemos que poner a macerar la carne junto con las verduras en vino tinto.
Esta carne que aunque la conozcas como rabo de toro normalmente es de vaca o de ternera, la que se utiliza en la actualidad, es bastante fácil de conseguir, si tu carnicero no tiene seguro que te la puede traer y no hay ninguna diferencia significativa entre las dos, ni en su sabor ni en su textura.
Espero que cuando acabes de ver la elaboración y el vídeo no te quede ninguna duda, ya que sería una lastima que no probaras esta carne tan melosa y con una sala tan buena.
Tiempo:
160 minutosValor Calórico:
bajo/medioDificultad:
bajaIngredientes
4 PersonasIngredientes
- 1 K de rabo de toro o de ternera
- 1 L de vino tinto
- 1 Puerro
- 2 Zanahorias
- 1 Cebolla
- 4 Dientes de ajo
- 3 Tomates 1 Pimiento rojo
- 150 g de harina de trigo
- 4 Cucharadas de aceite de oliva
- 1 L de agua aproximadamente
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Trocea el rabo de toro en trozos parecidos, lo mejor es que te lo trocee el carnicero.
- Pela las zanahorias y las cortas en trozos grandes.
- Pela y la cebolla y la troceas en trozos grandes
- Pela y los ajos.
- Limpia el puerro y lo cortas en trozos grandes.
- El tomate lo troceas en cuartos.
Elaboración
En un bol añade las verduras y el rabo de toro troceado.
Vierte vino hasta que quede todo bien cubierto.
Lo tapas con papel transparente y lo dejas que se macere durante 12 horas mínimo.
Pasadas las 12 horas saca el rabo de toro, y lo secas bien con un papel absorbente.
Saca las verduras y escúrrelas bien.
El vino tinto del macerado lo reservas.
Pon una cazuela grande a fuego medio y echas el aceite.
Salpimenta el rabo de toro al gusto y lo rebozas en la harina de trigo, que quede bien rebozado por todos los lados.
Cuando el aceite esté caliente añade el rabo de toro.
Lo fríes bien por ambos lados hasta que quede dorado.
Cuando esté bien dorado lo retiras y lo reservas.
En la misma cazuela y en el mismo aceite, agrega las verduras.
Echa un poco de sal y sofríelas durante 3 minutos.
Ahora añade el rabo de toro que tenias reservado.
Viertes el vino de la maceración y la mitad del agua.
Lo pones a fuego lento y lo dejas que hierva durante dos horas y media aprox.
Remuévelo de vez en cuando para que no se pegue.
Conforme se vaya quedando sin agua le vas añadiendo hasta verter el resto de agua.
Pasadas las dos horas y media, comprueba que el rabo de toro esta tierno.
Si esta tierno ya lo puedes retirar del fuego, si no es así lo dejas cocer mas, si hace falta agua le añades un poco.
Saca el rabo de toro de la cazuela.
El resto de la salsa lo echas en la trituradora.
Tritúralo bien hasta conseguir una salsa fina y sin grumos.
Sírvelo y le echas la salsa por encima.
Consejo
- Si utilizas un vino tinto bueno la salsa tendrá mejor sabor.
- El tiempo de cocción puede variar según el rabo de toro o de ternera.
- Remuévelo de vez en cuando para que no se pegue, ya que la harina se suelta y se va al fondo.
Ayyyy con lo que me gusta un rabo de toro, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Muchas gracias Maite, es una receta muy rica.
EliminarTengo una receta pendiente de subir muy muy parecida a esta pero con carne de cerdo. Con rabo de toro no sabía que quedase tan apetecible! Un beso
ResponderEliminarHola Elisa, con carne de cerdo tiene que estar muy rico, gracias. Besos!!!
ResponderEliminarhoy hemos comido esta receta,la he seguido paso a paso y tengo que decir que nos ha encantado,bueniiisima de verdad.muchas gracias
ResponderEliminarHola Adela, muchas gracias a ti, para mi es un placer que me comentes lo bien que te quedo la receta, me alegra el día leer comentarios como los tuyos, un gran abrazo guapa.
EliminarMuchas gracias por la receta , muy buena ¿ no lleva especias?
ResponderEliminarEs un placer que te guste, lo que necesites.
EliminarQue receta más deliciosa la que me regalaron, la guardaré para para una buena ovación, con la familia
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