Ir al contenido principal

Receta de rabo de toro con salsa de vino tinto

El plato de hoy es una de las muchas maneras que hay de cocinar el rabo de toro.

Es una elaboración simple de preparar aunque requiera bastante tiempo de cocción, otra de las características es que la noche antes tenemos que poner a macerar la carne junto con las verduras en vino tinto.

Esta carne que aunque la conozcas como rabo de toro normalmente es de vaca o de ternera, la que se utiliza en la actualidad, es bastante fácil de conseguir, si tu carnicero no tiene seguro que te la puede traer y no hay ninguna diferencia significativa entre las dos, ni en su sabor ni en su textura.
Rabo de toro con salsa de vino tinto

Espero que cuando acabes de ver la elaboración y el vídeo no te quede ninguna duda, ya que sería una lastima que no probaras esta carne tan melosa y con una sala tan buena.

Tiempo:

160 minutos

Valor Calórico:

bajo/medio

Dificultad:

baja

Ingredientes

4 Personas

Ingredientes

  • 1 K de rabo de toro o de ternera
  • 1 L de vino tinto
  • 1 Puerro
  • 2 Zanahorias
  • 1 Cebolla
  • 4 Dientes de ajo
  • 3 Tomates 1 Pimiento rojo
  • 150 g de harina de trigo
  • 4 Cucharadas de aceite de oliva
  • 1 L de agua aproximadamente
  • Sal y pimienta al gusto
Receta fácil de rabo de toro

Preparación

  • Trocea el rabo de toro en trozos parecidos, lo mejor es que te lo trocee el carnicero.
  • Pela las zanahorias y las cortas en trozos grandes.
  • Pela y la cebolla y la troceas en trozos grandes
  • Pela y los ajos.
  • Limpia el puerro y lo cortas en trozos grandes.
  • El tomate lo troceas en cuartos.

Elaboración

En un bol añade las verduras y el rabo de toro troceado.

Vierte vino hasta que quede todo bien cubierto.

Lo tapas con papel transparente y lo dejas que se macere durante 12 horas mínimo.

Pasadas las 12 horas saca el rabo de toro, y lo secas bien con un papel absorbente.

Saca las verduras y escúrrelas bien.

El vino tinto del macerado lo reservas.

Pon una cazuela grande a fuego medio y echas el aceite.

Salpimenta el rabo de toro al gusto y lo rebozas en la harina de trigo, que quede bien rebozado por todos los lados.


Cuando el aceite esté caliente añade el rabo de toro.

Lo fríes bien por ambos lados hasta que quede dorado.

Cuando esté bien dorado lo retiras y lo reservas.

En la misma cazuela y en el mismo aceite, agrega las verduras.

Echa un poco de sal y sofríelas durante 3 minutos.

Ahora añade el rabo de toro que tenias reservado.

Viertes el vino de la maceración y la mitad del agua.

Lo pones a fuego lento y lo dejas que hierva durante dos horas y media aprox.

Remuévelo de vez en cuando para que no se pegue.

Conforme se vaya quedando sin agua le vas añadiendo hasta verter el resto de agua.

Pasadas las dos horas y media, comprueba que el rabo de toro esta tierno.

Si esta tierno ya lo puedes retirar del fuego, si no es así lo dejas cocer mas, si hace falta agua le añades un poco.

Saca el rabo de toro de la cazuela.

El resto de la salsa lo echas en la trituradora.

Tritúralo bien hasta conseguir una salsa fina y sin grumos.

Sírvelo y  le echas la salsa por encima.

Consejo

  • Si utilizas un vino tinto bueno la salsa tendrá mejor sabor.
  • El tiempo de cocción puede variar según el rabo de toro o de ternera.
  • Remuévelo de vez en cuando para que no se pegue, ya que la harina se suelta y se va al fondo.

Comentarios

  1. Ayyyy con lo que me gusta un rabo de toro, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

    ResponderEliminar
  2. Tengo una receta pendiente de subir muy muy parecida a esta pero con carne de cerdo. Con rabo de toro no sabía que quedase tan apetecible! Un beso

    ResponderEliminar
  3. Hola Elisa, con carne de cerdo tiene que estar muy rico, gracias. Besos!!!

    ResponderEliminar
  4. hoy hemos comido esta receta,la he seguido paso a paso y tengo que decir que nos ha encantado,bueniiisima de verdad.muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Adela, muchas gracias a ti, para mi es un placer que me comentes lo bien que te quedo la receta, me alegra el día leer comentarios como los tuyos, un gran abrazo guapa.

      Eliminar
  5. Muchas gracias por la receta , muy buena ¿ no lleva especias?

    ResponderEliminar
  6. Que receta más deliciosa la que me regalaron, la guardaré para para una buena ovación, con la familia

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta fácil de salsa tartufo especial para pasta

La tartufata o salsa tartufo es una salsa muy sabrosa e intensa, ideal para acompañar cualquier tipo de pasta, ya sean unos espaguetis como unos raviolis o ñoquis, lo que prefieras. Esta es una salsa muy simple y rápida de preparar, bueno eso si necesita un tiempo de reposo para que la trufa negra suelte su sabor, lo mejor es que puedes usar rufas en conserva, que son bastante mas económicas que la fresca, que también la puedes usar claro. Lo ideal es usar queso parmesano, que es lo tradicional, aunque ya sabes que siempre tienes opciones, como el grana padano o pecorino, incluso cualquier otro que te guste, las recetas siempre están abiertas a tus gustos. La elaboración es muy simple ya que solo hay que mezclar lo ingredientes y dejarlos reposar al menos una hora, pero puede ser mas si lo prefieres, luego preparar la pasta y cuando esté la echas en la salsa y la mezclas bien, se cocina todo junto un par de minutos y listo. Ya sabes que el siguiente vídeo pued

Receta de arroz con magro de cerdo

Como bien sabes al arroz le va bien todo y para muestra te recomiendo esta receta fácil de arroz con magro de cerdo, un plato muy sabroso y que si eres amante del arroz, como yo, seguro que si o haces se convierte en uno de tus favoritos. El magro de cerdo es una carne muy sabrosa, ideal para cocinarla en salsa o como en esta receta con arroz. Yo te recomiendo que utilices magro de cabeza ya que es más tierno que el de jamón, aunque puedes utilizar cualquiera de los dos. Otra cosa que tienes que tener en cuenta es que cortes la carne de un tamaño parecido para que se cocine al mismo tiempo, si la cortas desigual te pueden quedar trozos mas hechos que otros. Lo ideal es que le pidas al carnicero que te corte tacos medianos, así ya tienes el trabajo echo. Aunque este plato sea muy fácil de elaborar tienes que tener unos pequeños cuidados, como el utilizar una sartén antiadherente, para que el arroz no se pegue. Otra pequeña cosa es el fuego, yo te recomiendo que cocine

Receta de lentejas sin piel muy fácil y rápido

La cocina tradicional no esta reñida con la cocina rápida, ya que tienes grandes platos de cuchara que los tienes listos en apenas uno 20 minutos, para muestra te recomiendo un guiso de lentejas muy bueno, fácil y rápido de preparar, además se utilizan unas lentejas un pco especiales, ya que son de una variedad de cocción rápida y sin piel. La elaboración como cualquier guiso tradicional es muy simple, ya que ten solo hay que hacer un sofrito muy simple, añadir las lentejas y el agua y dejar cocer hasta que estén listas, eso es en unos 15 minutos, ya que estas lentejas son de cocción rápida. Si quieres ver como es la preparación de este plato tan bueno, puedes ver el siguiente vídeo donde esta la receta explicada de forma muy fácil y paso a paso. INGREDIENTES 500 g de lentejas peladas y de cocción rápida 1 Cebolla 3 Dientes de ajo 1 Zanahoria 1 Patata mediana 100 g de tomate triturado 100 g de chorizo curado 80 g de panceta salada 60 g de jamón serrano 1