Esta es una forma fácil y con pocos ingredientes con la que se consigue un guiso de los de toda la vida, ya sabes esos platos que tanto nos hacen disfrutar de la cocina tradicional.
Para su elaboración yo he utilizado agua para cocer las alubias, si lo prefieras puedes utilizar caldo de carne o de ave, con esto conseguirás que el guiso tenga mucho mas sabor.
Para su elaboración yo he utilizado agua para cocer las alubias, si lo prefieras puedes utilizar caldo de carne o de ave, con esto conseguirás que el guiso tenga mucho mas sabor.
Si lo prefieres puedes utilizar la costillas adobadas, que le darán un toque especiado a las legumbres, eso ya lo dejo a tu elección, al igual que si quieres añadir alguna otra verdura, como un poco de puerro, ya sabes que este tipo de recetas tradicionales siempre están abiertas a tus preferencias.
Tiempo:
90 minutosValor Calórico:
medioDificultad:
bajaCantidad:
4 PersonasIngredientes
- 500 g de alubias blancas
- 350 g de costilla de cerdo
- 2 Zanahorias
- 3 Dientes de ajo
- 1 Cebolla
- 100 ml de brandy
- 1 Cucharada mediana de pimentón rojo
- 2 Hojas de laurel
- 3 Cucharadas soperas de aceite de oliva
- 1 Cucharada mediana de colorante
- Sal al gusto
- Agua
Preparación
- Pela y pica la cebolla.
- Pela y pica los ajos.
- Pela y trocea las zanahorias.
- Trocea la costilla.
- Pon a remojo las alubias cubiertas con abundante agua durante 12 horas.
Elaboración
Pon una cazuela a fuego medio y echa el aceite.
Cuando esté caliente añade las costillas y les echas un poco de sal.
Fríelas hasta que estén bien doradas.
Agrega la cebolla y los ajos y lo sofríes hasta que la cebolla empiece a estar transparente.
Añade la zanahoria y la hoja de laurel.
Le da sun par de vueltas y echas el pimentón rojo.
Remuévelo y sofríelo unos segundos, que no se queme.
Vierte el brandy o coñac.
Lo dejas reducir un par de minutos.
Añade las alubias escurridas y vierte agua hasta que quede todo bien cubierto.
Agrega sal al gusto, el colorante y lo remueves bien.
Lo dejas que hierva a fuego medio durante 60 minutos aproximadamente.
Que no se quede sin agua, añade agua fría para que las alubias se ablanden.
Pasados los 60 minutos comprueba que las alubias están tiernas.
Comprueba que esta bueno de sal y rectifica si hace falta.
Cuando estén las alubias tiernas lo retiras del fuego.
Ya las tienes listas para servir.
Consejo
- El tiempo de cocción puede variar, según el tipo de alubia y el agua.
- Si utilizas costilla de cerdo adobada el estofado estará mas bueno.
- También puedes utilizar caldo de carne en lugar de agua, pero cuidado con la sal.
- Añade un par de veces agua fría para que las alubias se asusten y se ablanden.
Una receta estupenda, solo con verla apetece incarle el diente. Un beso guapa.
ResponderEliminarMuchas gracias a ti te encantara es una receta muy completa, muchos besos!!
EliminarUn plato de cuchara al que nadie dice que no! Pronto empiezo con ellos. Me quedo con la receta porque nunca las he preparado de esta forma!!! besos
ResponderEliminarGracias, Francesca. Esta receta tengo que hacerla sin falta
ResponderEliminarMuchas gracias a ti te encantara es una receta muy completa, muchos besos!!
EliminarEl otro dia las hice por primera vez asi y me quedaron increíblemente buenas , hoy repito ;) gracias por la receta , un saludo !
ResponderEliminarHola Guapa, me alegro mucho es un placer que te guste, aquí veras recetas de este tipo ya que me encanta la comida de caliente y sobretodo de legumbres,muchos besos Amgeles y lo que necesites.
EliminarMmmm
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