Las carrilleras, como ya habrás adivinado, son la carne que esta en los mofletes de la ternera, por eso es una carne grasa, respecto al cocinado necesita de bastante cocción para que quede tierna por lo que casi siempre se suele preparar guisada o estofada.
En nuestra gastronomía podemos encontrar gran cantidad de recetas tradicionales para elaborarlas
Este plato es una buena idea para una cena o comida en la que quieras para destacar, pero ademas tendrás una receta económica, ya que no suelen ser caras, pero tiene una gran calidad.
Puede ser que te sea un poco complicado de conseguir esta carne, aunque si se la pides al carnicero seguro que te la consigue sin problemas.
Tiempo:
110 minutosValor Calórico:
bajoDificultad:
bajaCantidad:
4 PersonasIngredientes
- 800 g de carrilleras de ternera
- 1 Cebolla
- 5 Dientes de ajo
- 3 Zanahorias
- 1 Puerro
- 300 ml de vino blanco
- 100 g de harina de trigo
- 1 Hoja de laurel
- 1 Cucharada mediana de pimienta en grano
- 1 Cucharada mediana de pimentón rojo
- 500 ml de caldo de carne
- Agua
- Sal y pimienta al gusto
- 3 Cucharadas soperas de aceite de oliva
Preparación
- Quita la telilla blanca que cubre las carrilleras.
- Córtala en trozos medianos.
- Pela y trocea la cebolla.
- Pela y trocea las zanahorias.
- Lava bien el puerro y lo troceas.
- Pela los ajos.
- Pon la harina en un plato.
Elaboración
Pon una cazuela grande a fuego medio y echa el aceite de oliva.
Salpimenta al gusto las carrilladas de ternera.
Reboza los trozos de carrillera en la harina.
Cuando el aceite esté caliente echa las carrilleras.
Fríelas un par de minutos por cada lado.
Cuando esté doradas las retiras y las reservas.
En la misma cazuela echa las verduras, la cebolla, el puerro, los ajos y las zanahorias.
Añade también la hoja de laurel y la pimienta en grano.
Echa un poco de sal y sofríelas durante 3 ó 4 minutos hasta que estén pochadas.
Ahora echa el pimentón rojo y lo sofríes unos segundos.
Vierte el vino blanco y remuévelo bien.
Lo dejas que reduzca durante 5 minutos a fuego medio.
Vierte el caldo de carne.
Echa agua hasta que las carrilleras queden bien cubiertas.
Tapa la cazuela y lo dejas que hierva a fuego medio-bajo durante 90 minutos aproximadamente.
Remuévelo de vez en cuando y que no se quede sin caldo.
Si hace falta caldo le añades un poco de agua.
Pasados los 90 minutos comprueba que las carrilleras están tiernas.
Pruébalo de sal y rectifica si hace falta.
Si estén tiernas ya puedes retirar la cazuela del fuego.
Saca los trozos de carrillera de la cazuela y los reservas.
La salsa la trituras bien, hasta que te quede una salsa suave y sin grumos.
Sírvelas y las salseas al gusto.
Consejo
- Puedes hacer las carrilleras enteras pero tardarán mas en cocinarse.
- Si lo prefieres puedes picar las verduras y así no tienes que triturar la salsa.
- Si no te gusta mucho el picante no le eches mucha pimienta en grano.
- Tapa la cazuela así perderá menos caldo en la cocción y se harán antes.
Buenísima esta carrillada! tengo un sobrinito con 7 años que le encanta y voy a hacerla con esta salsita tan deliciosa para que la pruebe!! besos
ResponderEliminarMuchas gracias guapa,me alegro que te guste, besos!!!
EliminarQue ricas, madre mía que pinta tienen. Saludos
ResponderEliminarMuchas gracias guapa,me alegro que te guste, salio riquísimas te invito a probarlas, un gran saludo.
EliminarUna receta riquisima, solo con verla apetece hincarle el diente. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias guapa,me alegro que te guste, salio riquísimas te invito a probarlas, un gran saludo.
EliminarHoy es segunda vez que las preparo, quedan riquisimas, gracias por tu receta, facil y exquisita
ResponderEliminarMil gracias, siii, estan deliciosas, saludos y siempre lo que necesites.
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