Este es un guiso tradicional y humilde nacido de la necesidad, es un plato sin carne muy consumido en tiempo de vigilia y abstinencia, pero también es una receta nacida de las pocas oportunidades de conseguir carne para los guisos que tenían algunas zonas de nuestra geografía, pero no por eso este plato deja de ser muy sabroso y nutritivo.
Para que tenga un gran sabor lo ideal es que utilices un buen caldo de carne o de ave, aunque si lo quieres hacer mas sano y ligero puedes utilizar caldo de verduras, de cualquier forma te va a quedar un guiso muy bueno.
Otra recomendación es el tipo de patata que debes utilizar, ya que todas no tienen el mismo tiempo de cocción, yo te recomiendo unas patatas nuevas ya que son muy recomendadas para cocer y en unos 20 minutos, el mismo tiempo de cocción del arroz, las tienes cocidas.
Con respecto a las lentejas, puedes utilizar las que prefieras, pero no todas se cocinan en el mismo tiempo, yo te recomiendo la variedad pardina que en 40 minutos están listas.
Con respecto a las lentejas, puedes utilizar las que prefieras, pero no todas se cocinan en el mismo tiempo, yo te recomiendo la variedad pardina que en 40 minutos están listas.
Ya sabes que si tienes alguna duda o problema solo tienes que dejarme un comentario y seguro que te contesto.
Tiempo:
45 minutosValor Calórico:
bajoDificultad:
bajaCantidad:
4 PersonasIngredientes
- 200 g de lentejas pardinas
- 200 g de arroz redondo
- 1 Zanahoria
- 1 Patata
- 1 Cebolla
- 4 Dientes de ajo
- 2 Hojas de laurel
- 500 ml de caldo de carne
- 1 Cucharada de pimentón rojo
- 2 L de agua
- 3 Cucharadas de aceite de oliva
- Sal al gusto
Preparación
- Pela y pica la cebolla.
- Pela y pica los ajos..
- Pela y corta la zanahoria en trozos pequeños.
- Pela y corta en tacos pequeños la patata.
Elaboración
Pon una cazuela a fuego medio y echa el aceite de oliva.
Cuando esté caliente añade la hoja de laurel, la cebolla, los ajos y la zanahoria.
Echa un poco de sal y sofríelo durante 4 minutos.
Echa el pimentón rojo y lo sofríes unos segundos sin dejar de remover.
Vierte el caldo de carne.
Añade las lentejas y remuévelas bien.
Vierte la mitad del agua aproximadamente.
Tapa la cazuela y lo dejas que hierva durante 15 minutos a fuego medio-alto.
Echa un poco de agua fría para que las lentejas se ablanden.
Pasados los 15 minutos añade el arroz y las patatas.
Vierte el resto de agua y lo remueves bien.
Vuelve a tapar la cazuela y lo dejas que hierva durante 20 minutos a fuego medio.
Pasados 18 minutos aproximadamente lo pruebas de sal y rectifica si hace falta.
Lo dejas que hierva durante 2 minutos más.
Retira la cazuela del fuego y lo dejas reposar un par de minutos.
Ya puedes servirlas.
Consejo
- El caldo puede ser de carne, de ave o de verduras, el que prefieras.
- Te aconsejo que utilices lentejas pardinas, si utilizas otro tipo de lentejas el tiempo de cocción varia.
- Comprueba que las patatas estén tiernas, utiliza patatas para cocer.
Tienen muy buena pinta guapa, besitos
ResponderEliminarMuy ricas hoy las he preparado yo besitos
ResponderEliminarMuchas gracias me alegro que te gusten , están deliciosas besos!!!
EliminarUn buenisimo plato de otoño
ResponderEliminarMuy ricas un plato de cuchara de los de siempre.
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias me alegro que te gusten , están deliciosas besos!!!
EliminarHoy mismo las he comido yo ,en casa nos gustan mucho aunque yo no les pongo arroz, probare la proxima vez que las haga, besos
ResponderEliminarMuchas gracias me alegro que te gusten , están deliciosas besos!!!
EliminarMuy ricas. Un beso preciosa
ResponderEliminarMuchas gracias me alegro que te gusten , están deliciosas besos!!!
EliminarMuy deliciosas quedan con esos consejosLa cocina es de detalles. Muy agradecida.
EliminarHago todas vuestras recetas que me parecen buenisimas
ResponderEliminarMe alegro mucho, mil gracias, besos y lo que necesites.
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