Ir al contenido principal

Cómo hacer pan de molde casero

Que mejor que acompañar el desayuno de una buena tostada de pan de mole, pues aquí tienes una receta fácil para que puedas elaborar tu mism@ un pan de molde casero, esponjoso y con un sabor insuperable, además con el añadido del orgullo de haberlo hecho tu.

Este pan de molde tiene una corteza consistente y una miga muy esponjosa, ideal para hacer tostadas o algún tipo de tosta, aunque a mío me encanta hacer bocatas o sandwichs y hornéalos un poco para que queden tostados, también espero que tu me des ideas para utilizar este magnifico pan que no tiene nada que envidiar a los de compra.

Como podrás ver no esta receta no es complicada de hacer, tan solo que tienes que respetar los tiempos de reposo, como todo buen pan. Te en cuenta que la masa tiene que reposar en un lugar templado entre 21º y 23º C, para que la masa fermente y crezca, si ves que hace mucho frío la puedes dejar reposar dentro del horno pero apagado.
Otra cosa importante para que te quede muy bueno es el horneado, fíjate bien que tienes que precalentar el horno a 200ºC y hornearlo a 180ºC, así que nada mas introduzcas el pan en el horno le bajas la temperatura. Si ves que el pan se esta dorando mucho y aún falta tiempo para sacarlo, lo puedes cubrir con un trozo de papel de aluminio, para que no te quede muy tostado.

Receta de pan de molde

Pues manos a la masa que seguro estas deseando probar este pan de molde, tan fácil de hacer y sobre todo probarlo. Si necesitas cualquier aclaración sobre los ingredientes o la elaboración, tan solo déjame un comentario.

Tiempo:

45 minutos + reposo

Valor Calórico:

medio

Dificultad:

baja

Cantidad:

1 Pan

Ingredientes

  • 180 ml de leche
  • 425 g de harina de trigo de fuerza (000)
  • 20 g de levadura de panadero fresca o 7 g de seca
  • 1 Huevo
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 5 g de azúcar
  • 10 g de sal
Cómo hacer pan de molde

Preparación

  • Precalienta el horno a 200º Centígrados unos minutos antes de hornear.

Elaboración

Echa la leche en un bol y añade el azúcar.

Echa la levadura, si utilizas levadura fresca la deshaces con las manos y la diluyes en la leche.
Casca el huevo en el bol.

Vierte el azúcar y la harina de trigo.

Por último echa la sal.

Remuévelo bien y lo mezclas hasta que consigas una masa compacta.

Espolvorea el banco con un poco de harina.

Echa la masa en el banco y la amasas enérgicamente durante 7 u 8 minutos.

Cuando la tengas amasada haz una bola con ella.

Unta un bol con un poco de aceite y coloca la masa dentro.

Tapa el bol con un trapo.

Deja que la masa repose durante 90 minutos en un lugar templado entre 21º y 23º C.

Si es invierno lo puedes dejar dentro del horno apagado.

Pasado este tiempo la masa habrá doblado su tamaño.

Espolvorea otra vez el banco con un poco de harina.

Echa la masa sobre el banco.

Dale a la masa forma de cilindro y del mismo largo del molde que vayas a utilizar.

Pinta el molde con un poco de aceite.

Pon la masa dentro del molde y la aprietas un poco para que coja la forma de molde.

Pinta la parte de arriba de la masa con un poco de aceite.

Tapa el molde con un trapo y deja reposar la masa otros 90 minutos.

Recuerda que repose en un lugar templado.

Pasado este tiempo verás que la masa ha crecido, incluso se sale del molde.

Introduce el molde en el horno precalentado a 200º C, pero baja la temperatura y lo dejas a 180ºC.

Hornéalo a 180º C durante 45 minutos aproximadamente.

Si ves que se tuesta mucho por encima le pones un trozo de papel de aluminio.

Pasado el tiempo de horneado saca el pan del horno.

Con cuidado de no quemarte desmolda el pan y lo colocas sobre una rejilla para que se enfríe.

Déjalo que enfríe al menos una hora.

Pan de molde casero

Ya lo puedes cortar, ya verás que bueno y esponjoso te ha quedado.

Receta fácil de pan de molde

Consejo

  • La levadura tiene que ser de panadero, da igual que sea fresca o seca, la levadura química tipo royal no sirve.
  • El tiempo de horneado puede variar según el horno y molde que utilices.

Comentarios

  1. Me encanta hacer pan y este pienso probarlo mañana mismo.Donde se ponga un pan caserito que se quite el resto y además que esponjoso te ha quedado. De diez.

    Besos

    ResponderEliminar
  2. Hace mucho no hago pan y no porque no me guste sino por falta de tiempo, pero donde vaya un pan casero que se aparten todos los demas, tomo nota de este, besos

    ResponderEliminar
  3. Muito apreciado ca em casa, ficou com muito bom aspeto. Beijos

    ResponderEliminar
  4. Te ha quedado estupendo, que pinta tan buena tiene, besos

    ResponderEliminar
  5. Como me gusta este pan, a ver si este domingo si tengo un rato lo hago porque me viene muy bien para llevarme al trabajo algún sandwich.
    Un besito y feliz semana.

    ResponderEliminar
  6. Hola Francesca. Gracias por pasarte. Voy liadísima y no doy para más.
    Si me has conocido un poco ya, sabrás que soy adicta a amasar y hornear, asi que tu pan me gusta y mucho. Si lleva aceite, mejor que mantequilla.
    Te ha quedado espectacular.
    Un beset

    ResponderEliminar
  7. Hola Francesca, me encanta el pan, te ha quedado de lo mas rico, yo hace tiempo que no lo hago.
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
  8. Un pan de lo mas como se nota cuando el pan es natural . Me encanta .
    Besos!!

    ResponderEliminar
  9. te ha quedado espectacular , se ve riqusimo , me apunto tu receta , besitos

    ResponderEliminar
  10. Hola Francesca, se puede sustituir la sal por otro ingrediente ( no puedo tomar sal, me gustaria probar tu receta y hacerm el pan yo mismo, gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. https://www.youtube.com/channel/UCYI-AK6RN2svtGmLzQU2TAQ este es mi nuevo canal de pan, te encantara, no le pongas sal no pasa nada o muy poca o sustituir con alguna especia que te guste, besos y lo que necesites.

      Eliminar
  11. Jamas amase un pan,pero esto tiene una pinta,asi que aprobechare que estoy en casa y probare a ver como sale,despues contare.....beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Queda muy rico, entra aquí es mi nuevo canal de pan te encantara, besoshttps://www.youtube.com/channel/UCYI-AK6RN2svtGmLzQU2TAQ

      Eliminar
  12. SOY DIABETICA Y ME GUSTARIA APRENDER HACER EL PAN QUE DEBO COMER POR FAVOR SI ME PUEDEN PASAR LA RECETA Y COMO SE PREPARA GRACIAS ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. https://www.youtube.com/channel/UCYI-AK6RN2svtGmLzQU2TAQ este es mi otro canal de pan y tienes de todo integrales y lo que buscas, saludos y lo que necesites.

      Eliminar

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta fácil y económica de tostas con huevos y bacón

Lo simple  a veces es lo mejor, y como muestra te recomiendo estas tostas, un desayuno al estilo Ingles completo y muy sabroso en solo una rebanada de pan de molde, se trata de una receta muy fácil para que elabores unas tostas o tostadas con huevo y bacón. Lo mejor de estas tostas es el resultado tan bueno y vistoso que tiene, ya que con el queso gratinado y el huevo en el centro tienen una pinta que esta diciendo cómeme. La elaboración no necesita de muchos consejos para que te queden buenas, solo que tengas en cuenta que el pan de molde sea de rebanada gruesas, para que aguante bien todo el relleno y que cuando compactes la miga no se rompa. El bacón lo puedes cambiar por alguna otra cosa que te guste, como el jamón serrano o panceta ahumada, incluso algún que otro fiambre. El queso rallado también puede ser el que prefieras, así puedes hacer tuyas estas tostadas tan buenas. Este desayuno tan original lo puedes preparar de forma muy fácil, pero para que ...

Cómo hacer huevos al plato a la Italiana

Las recetas tradicionales no están reñidas con la rapidez y la facilidad, para muestra te traigo una receta muy fácil de preparar y muy rápida, se tarta de unos huevos al plato muy sabrosos. Para la elaboración solo necesitas hacer una salsa muy simple de tomate y unos poco ingredientes mas y listos, ya tienes un plato insuperable. Como la receta es Italiana se utiliza salami, pero si no tienes o no encuentras siempre puedes utilizar salchicha o incluso chorizo, al igual el queso también lo puedes cambiar por el que mas te guste, pero yo te aconsejo que si puedes ponerle parmesano mejor, ya que le da un toque buenísimo. Otra cosa que debes de tener en cuenta es el tiempo de horneado, ya que es orientativo y variar según lo cuajados que te gusten los huevos, también los puedes cocinar al microondas en solo unos pocos minutos. Para que no te pierdas ninguno de los paso de este plato tan bueno, te dejo el vídeo de la receta paso a paso y no olvides visitar y suscribirt...

Cómo hacer patas de ternera en salsa

Aunque menos conocidas en nuestra gastronomía que las de cerdo, estas patas de ternera son son deliciosas y ademas con mas carne. Son muy gelatinosas por lo que los guisos en los que las utilicemos suelen tener una textura muy espesa. Se suelen utilizar en otras elaboraciones como por ejemplo los callos o  platos similares en los que queremos que se espese la salsa o el caldo. Para esta receta primero tenemos que hervirlas, para que queden tiernas, y luego las estofas con una salsa sencilla pero muy sabrosa. Si las dejes reposar bastante o incluso si las sirves al día siguiente su sabor será mas intenso. Tiempo: 60 minutos Valor Calórico: bajo/medio Dificultad: baja Cantidad: 4 Personas Ingredientes 1 Pata de ternera (1 k aprox.) 1 Cebolla mediana 1 Guindilla cayena 1 Hoja de laurel 1 Cucharada de pimienta en grano 1 Cucharada de pimentón dulce 50 ml de brandy o coñac 300 g de tomate triturado 300 ml de caldo de carne 3 D...