En esta ocasión te presento un dulce pero que muy dulce, se trata de una confitura, es ideal para el relleno de pasteles, incluso tiene un dulce típico muy tradicional en Valencia son los, "pastiset de boniato", unas empanadillas de masa rellenas de esta delicia.
Esta elaboración ha sido siempre una forma tradicional de conservar los alimentos, esta forma de preparación de las confituras es muy casera, sobre todo en zonas rurales, donde se han guardado los excedentes de frutas de temporada de esta forma, mezclándolos con azúcar y cociéndolos a fuego lento.
Las cantidades de azúcar a utilizar varia dependiendo del alimento que utilices, pero la norma general es la misma cantidad de azúcar que de frutas utilizadas.
Con esta confitura puedes hacer gran cantidad de dulces tradicionales, por lo que he querido explicarte como hacerla, en breve publicaré la receta de unos pasteles rellenos de esta confitura, para que tengas una idea de como utilizarla, aunque supongo que cuando la pruebes no te faltarán ideas.
Tiempo:
180 minutosValor Calórico:
altoDificultad:
baja/mediaIngredientes:
- 1800 g de boniatos blancos
- Azúcar la misma cantidad que te salga de pasta de boniato
- Canela en rama
- Corteza de limón
Preparación
- Lava y pela los boniatos.
- Corta los boniatos en trozos.
Elaboración
En una cazuela echas los boniatos troceados, los cubres de agua y los pones a fuego medio.
Los dejas que hiervan durante 40 minutos aproximadamente, comprueba con que están blandos, pinchándolos con un cuchillo.
Escurre bien los boniatos hervidos, que no quede nada de agua.
Lo echas en un bol y los machacas a mano o los pasas por un pasa-puré, para que quede una pasta.
Ahora pesa la pasta para saber la cantidad de azúcar que tienes que utilizar, es la misma cantidad que pese la pasta de boniato.
Echa la pasta en una cazuela, le añades la canela en rama, la corteza de limón y el azúcar.
Lo mezclas bien y lo pones a fuego lento.
Lo tienes que dejar durante 2 horas mínimo, removiendo cada 5 minutos aproximadamente.
Cuando lo saques del fuego le quitas la corteza de limón y la canela en rama, que seguro que se ha deshecho en trozos, así que tendrás que buscar los trocitos por la confitura.
La viertes en un bol, la dejas que enfríe un poco y luego la dejas en la nevera un par de horas antes de utilizarla.
Consejo
- La confitura tradicionalmente se elabora en una cazuela de barro, pero así también sale muy buena.
- Si te gusta mucho el sabor de canela, le puedes añadir una cucharada pequeña de canela en polvo.
- La confitura te puede durar hasta un mes, si la tienes bien tapada en la nevera.
Muchas gracias por enseñarnos la receta tradicional, mi madre la hacía, pero nunca la apunté y no me acordaba.
ResponderEliminarMuchas gracias a ti , espero que te salga muy bueno , un saludo.
Eliminartodos los 22 de diciembre con las primeras bolas de la loteria nacional mi abuela Serafina mi madre y yo haciamos pastelitos de boniato para toda la familia es el recuerdo mas entrañable que me queda de mi abuela que la queria muchisimo ahora tengo 47 años y los sigo haciendo con mis tres hijos espero mantener la tradicion familiar y ademas estan buenisimos.
ResponderEliminarEs que las abuelas se quieren mucho, yo he aprendido casi todo lo que se de ella, muchos besos amiga.
Eliminaren valenciano "pastisets de moniato"
ResponderEliminarSiiiiiii,asi es que buenos!!!
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