Hoy te presento un dulce tradicional, aunque seguro que ya lo conoces, y lo has probado, ya que es de sobra conocido por todos, es el dulce de membrillo.
Esta receta es de origen Español, aunque muy tradicional en muchos otros países, sobre todo en Sudamérica, aunque allí recibe otros nombres como "ATE" en México.
El membrillo es una fruta de otoño que la puedes encontrar hasta principio de invierno.
Aunque muy parecido a una manzana, no tienen nada que ver, es un fruto que no se puede comer crudo por ser muy ácido y áspero, solo se consume en compota, asados o incluso fritos.
Una de las formas ideales es en compota, ya que una vez elaborada, sirve para comer sola o como acompañamiento de otros platos, ademas se puede conservar hasta 2 o 3 meses bien en la nevera.
Con está preparación no tendrás ningún problema para conseguir un postre fantástico, aunque un poco laborioso, eso si, pero que eso no te pare para elaborarla ya que el resultado vale la pena.
Tiempo:
180 minutosValor Calórico:
altoDificultad:
bajaIngredientes:
4 personasPreparación
- Pela y trocea membrillos.
- Escurre el medio limón por encima de los trozos del membrillo.
Elaboración
Echa el membrillo troceado en una cazuela, le añades el agua y la pones a fuego medio.
Cuando empiece a hervir, lo dejas que hierva durante 30 minutos.
Lo retiras del fuego y escurres bien el membrillo, que no quede agua.
Echa los trozos en un bol y los machacas, también puedes pasarlos por un pasa puré, te tiene que quedar una masa homogénea y sin grumos, puedes utilizar una batidora y triturarlo bien.
Pasa la masa a una cazuela, le añades el azúcar y mezclas bien, lo pones a fuego lento.
Lo tienes que cocer durante dos horas y media sin dejar de remover.
Conforme pasa el tiempo veras como cambia de color, se pone mas oscuro y esta mas espeso.
Pasadas las dos horas y media lo retiras del fuego.
Unta el molde donde vayas a ponerlo con unas gotas de aceite.
Vierte el dulce de membrillo en el molde y lo repartes bien para que coja la forma del molde.
Lo dejas enfriar un poco antes de ponerlo en la nevera.
Déjalo en la nevera durante 24 horas mínimo, antes de desmoldar.
Con un cuchillo despega los lados del molde y lo vuelcas en un plato.
Ya lo tienes listo para comer.
Consejo
- Si utilizas un molde de cristal ten cuidado no se rompa con el calor del dulce de membrillo, le puedes poner una cuchara de metal para que absorba el calor.
- Si te cansa de remover puedes retirar el dulce del fuego y volver a ponerlo después, no hace falta que lo hagas todo de una tirada.
- Puedes acompañarlo con queso fresco o de Burgos, es el complemento ideal para este dulce.
Lo voy a poner en practica con los primeros fruto que me dio mi arbol espero me quede como en la foto y riquisimo,
ResponderEliminarSeguro que si, te saldrá buenísimo espero que me lo comentes , un saludo.
EliminarAhora hare esta receta..
ResponderEliminarMe alegra que te guste un gran beso!!!!
EliminarQue delicia, gracias guapa. Con queso me encanta.Besosss
ResponderEliminarMe alegra que te guste es un postre muy agradecido, besos!!!
EliminarQuise probar una receta nueva, sin cocinar las semillas (para usarlas en otra receta). Por lo general es necesario gelatina para este dulce, sino no mantiene su forma. A mí no salió tu receta: Luego de 2 horas de fuego lento, el dulce quedó como una piedra.
ResponderEliminarDos errores encuentro en tu receta:
1) El tirar el agua de cocción, ya que esta ya tiene parte de gelatina.
2) El no haber cocinado las semillas con la carne de membrillo, proveedora de gelatina.
Sin la gelatina necesaria para que el membrillo mantenga su forma, se carameliza y queda hecho una piedra.
Hola amig@ esta receta yo la he hecho muchísimas veces, al igual que mi madre y mi abuela, y nunca se nos ha quedado duro, ha quedado con una consistencia de el membrillo que puedes comparar en cualquier supermercado, la consistencia no es la de una mermelada. Respecto a lo de ponerle gelatina, nunca lo había oído decir, en cuanto a las semillas, nunca he visto a nadie que las ponga para hacer el dulce de membrillo, pero bueno siempre se aprende algo.
EliminarDe todas maneras gracias por tu aportación y un saludo
me vino de maravilla me han regalado unos membrillos y ya me pongo a preparar el dulce
ResponderEliminarSeguro que te gusta es un poco costoso pero vale la pena, ya me dirás como te quedo, un gran saludo.
EliminarYo pongo el membrillo la noche anterior pelado y troceado con el azucar y el limon y suelta su agua co la que lo pongo a cocer, entonces no se desperdicia nada de su sabor quedando. Mas concentrado y se hace antes, pues no queda tan liquido.
ResponderEliminarTiene que estar riquísimo muchas gracias por tu aportación, yo suelo hacer todos los años los haré como tu dices, muchas gracias, un gran saludo.
EliminarMuy cierto, asi lo hago y no se necesita agregarle agua. El punto de cocción es cuando le colocas una cuchara de madera en el centro de la olla y queda sostenida por el dulce, entonces está listo! Saludos desde Argentina.
EliminarSiii, mil gracias, saludos.
EliminarMuy bien
ResponderEliminarMuchas gracias, me alegra que te guste, un gran saludo.
EliminarHola Francesca! Mil gracias por la receta! Estoy haciéndola pero tengo menos cantidad, el tiempo es menor entonces? Tengo ganas de hacer mi primera carne de membrillo! ! Un saludo =)
ResponderEliminarHola Sandra,el tiempo es el mismo, a mi me dio mucha ilusión cuando prepare la primera carne, es un poco pesado pero vale la pena , recuerda decirme como te quedo , muchos besos Sandra.
EliminarGracias por tu receta a mi me ha salido poco espeso casi se me quema,pero el segundo que hago estaba bueno
ResponderEliminarMuchas gracias a ti sale muy rico es un poco pesado pero vale la pena , besos!!!
EliminarYo el agua de cocion no lo tiro porque es bueno para el estomago
ResponderEliminarHola Rosa, no lo sabia muchas gracias por tu aportación lo tendré en cuenta, besos!!!
EliminarMe encanta el dulce de membrillo, yo también lo preparo y lo tomo por las noches para cenar acompañando al queso
ResponderEliminarMe encanta la receta delos menvrillo. De guayaBa. Ya lo hare
ResponderEliminarMe alegro que te guste, besos y lo que necesites.
EliminarMe fascinan estas recetas, he entrado porque quiero acceder a un puesto de trabajo en industrias de golosinas y pensé en estudiar este curso de elaborador de caramelos y dulces, me parece que esta super bien pero no sé,si me lo podríais recomendar?
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