Hoy aprovechando que se celebra San Mateo, quiero hacer mi pequeño homenaje a un paraíso en la tierra llamado Asturias, y en especial a un amigo y seguidor del blog, se trata de Ricardo un Asturiano amante de la cocina tradicional, por eso en esta ocasión y recogiendo el reto de Ricardo voy a preparar el famoso cachopo Asturiano.
Esta receta también llamada en su tierra Cachopu, son unos filetes empanados, rellenos de jamón y queso.
Como me contaba un amigo en un comentario, suelen elaborarse para la celebración de las fiestas patronales de San Mateo, incluso se suelen hacer concursos a ver quien hace el mas grande, para mi cosa muy interesante de ver ya que debe de ser todo un reto.
Como me contaba un amigo en un comentario, suelen elaborarse para la celebración de las fiestas patronales de San Mateo, incluso se suelen hacer concursos a ver quien hace el mas grande, para mi cosa muy interesante de ver ya que debe de ser todo un reto.
Para la elaboración puedes utiliza la carne de ternera que prefieras, como filetes de babilla o cadera, cortada no muy fina, eso si que sean de igual tamaño los dos para que queden bien.
El relleno considerado tradicional suele ser de jamón serrano y queso tierno o semicurado, aunque hayan evolucionado y puedes encontrarlos muy originales y sabrosos, por lo que ya sabes, pon tu imaginación a trabajar.
El tema de queso es como yo digo muy personal, ya que cada uno tiene sus gustos, lo típico es que utilices alguno de los muchos quesos Asturianos que existen, a cada uno mejor, pero bueno siempre puedes utilizar el que tienes por casa o tu prefieras.
Manos a la obra y ya me contaras.
Tiempo:
25 minutosValor Calórico:
medioDificultad:
bajaCantidad:
4 PersonasIngredientes
- 4 Filetes de ternera grandes
- 150 g de queso cortado en lonchas
- 150 g de jamón serrano en lonchas
- 100 g de harina de trigo
- 100 g de pan rallado
- 4 Huevos
- Aceite para freír
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Pon el pan rallado en una bandeja.
- Echa la harina en otra bandeja.
- Bate los huevos y los echas en una bandeja.
Elaboración
Salpimenta al gusto los filetes de ternera.
Sobre uno de los filetes vas poniendo las linchas de jamón serrano.
Que queden bien extendidas por todo el filete.
Con el queso haces lo mismo, lo pones sobre el jamón serrano y bien extendido.
Lo tapas con el otro filete, tienes que hacer como un sándwich con los filetes.
Procura que el relleno no sobresalga de los filetes.
Reboza el cachopo en la harina de trigo.
Que quede bien enharinado por ambos lados.
Lo pasas a la bandeja del huevo batido y lo bañas bien por ambos lados.
Y por último lo pasa a la bandeja del pan rallado.
Lo empañas bien por ambos lados que quede bien cubierto de pan rallado.
Quita el sobrante de pan rallado y lo colocas en una bandeja.
Pon una sartén grande a fuego medio y echas abundante aceite para freír.
Cuando el aceite esté caliente añades el cachopo.
Lo dejas que se fría durante 6 minutos aproximadamente.
Le das la vuelta con cuidado y lo dejas otros 6 minutos mas.
Cuando esté bien frito lo sacas de la sartén y lo pones en una bandeja sobre papel absorbente, para que suelte el aceite sobrante.
Lo dejas reposar unos minutos antes de servirlo.
Ya tienes el tradicional cachopo Asturiano listo para comer.
Consejo
- Si lo prefieres puedes rellenar y empanar el cachopo y dejarlo en la nevera un par de horas para que coga cuerpo.
- Puedes hacer cachopos grandes y cortarlos por la mitad o hacer los cachopos con filetes pequeños, eso es a tu gusto.
- El tiempo de fritura del cachopo puede variar según el tamaño de los filetes de ternera. Si utilizas filetes finos en unos 3 ó 4 minutos por cada lado es suficiente.
- Puedes utilizar el tipo de ternera que prefieras.
- El aceite de freír no lo tires lo cuelas y lo puedes utilizar para otra fritura.
- El queso puede ser del tipo que mas te guste, pero lo tradicional es queso Asturiano tierno o semicurado.
- El acompañamiento es a tu gusto, patatas, pimientos, champiñones,etc.
Me encantan y te han salido geniales. Un beso
ResponderEliminarMe alegra que te guste un gran beso!!!!
EliminarQue ricos,me parece un plato estupendo. Idóneo también para salir con las cesta acuestas al campo.
ResponderEliminarUn beso
Gracias Carmen Me alegra que te guste un gran beso!!!!
ResponderEliminarHace apenas unos días que descubrí lo que eran los cachopos y desde entonces los tengo pendientes de preparar.
ResponderEliminarSin duda los tuyos tienen una pinta deliciosa ¡están gritando cómeme!
¡Besos mil!
Me alegra que te guste un gran beso!!!!
EliminarQue ricos que están, ahora me están entrando ganas de prepara uno para la comida de hoy.
ResponderEliminarUn beso guapa!!
Me alegra que te guste un gran beso!!!!
EliminarMi marido siempre recuerda aquellos que se comió en Asturias!! Ciertamente nunca los he hecho en casa y quizás viendo los tuyos , estoy pensando darle una sorpresa!! Un besazo
ResponderEliminarHola Elisa si los preparas te gustaran a mi me encantaron , besos!!!!
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