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Receta de la olla Gitana

Ya hace tiempo que tenia ganas de preparar este gran plato de cuchara, este puchero es típico de Murcia y de algunas localidades de Andalucía.

Este cocido tiene muchas variaciones, lo puedes encontrar elaborado solo con garbanzos o incluso con patatas, pero bueno eso ya es según gustos y tradiciones.

Seguro que cuando leas los ingredientes te llevas una pequeña sorpresa al ver que uno de los ingredientes es una fruta, en concreto la pera, a mi también me ocurrió, pero si lo preparas y no le dices nada a la gente, te aseguro que les pasara como a mi, que no me di cuenta hasta que me lo dijeron.

El sabor dulzón de esta fruta junto con la calabaza le confiere a este plato un toque diferente a lo que estamos acostumbrados.

Es un guiso que se elabora sin carne, solo con verduras, legumbres y fruta, pero como podrás comprobar por su sabor no necesita nada mas.

También puedes encontrar elaboraciones que llevan patatas, esto depende de la zona y del cocinero, yo he optado por no ponerlas, pero tu si quieres ya sabes que su uso también es tradicional.

Olla Gitana

El tipo de cocinado no difiere en nada de un buen guiso de legumbres, ya que su elaboración es igual, aunque hay que ir un poco con cuidado con los garbanzos y las alubias blancas, ya que el primero necesita un poco más de cocción que el segundo.

Por lo demás después de tenerla preparada se le añade un sofrito o refrito, a base de cebolla, tomate y pimentón junto con una picada de ajos, almendras y pan, vamos un sofrito de los que aportan mucho cuerpo.

Tiempo:

70 minutos

Valor Calórico:

bajo

Dificultad:

baja

Cantidad:

4 Personas

Ingredientes

  • 150 g de garbanzos
  • 150 g de alubias blancas
  • 100 g de Judías verdes planas
  • 100 g de calabaza
  • 1 Pera grande
  • ½ Cebolla
  • 1 Tomate
  • 1 Rebanada de pan
  • 50 g de Almendras
  • 2 Dientes de ajo
  • Agua
  • 4 Cucharadas de aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • 1 Pizca de colorante
  • 1 Cucharada de pimentón rojo
Receta de la olla Gitana

Preparación

  • Pela y pica la cebolla.
  • Corta el tomate en trozos pequeños.
  • Pela la calabaza y la corta en trozos pequeños.
  • Pela la pera y la cortas en cuartos.
  • Trocea la judía verde plana.
  • Pela los ajos.
  • Deja los garbanzos a remojo durante 12 horas cubiertos con abundante agua y con una cucharada de bicarbonato.
  • Las alubias las dejas a remojo también con abundante agua y durante 12 horas.

Elaboración

Pon una cazuela a fuego medio y echa los garbanzos, previamente escurridos.

Los cubres de agua y los dejas que hiervan durante 10 minutos.

Ahora vierte un poco de agua caliente y los dejas hervir otros 10 minutos.

Pasados los 20 minutos añade las alubias blancas, bien escurridas.

Que hierva a fuego medio durante 15 minutos.


Pasado este tiempo añade a la cazuela la calabaza, la pera y las judías verdes.

Echa también el colorante.

Vierte agua fría hasta que todo este bien cubierto y lo remueves bien.

Lo dejas a fuego medio que hierva durante 30 minutos.

Mientras prepara el sofrito.

Pon un sartén a fuego medio y echa 2 cucharadas de aceite.

Cuando este caliente añade la rebanada de pan troceada.

La sofríes hasta que empiece a estar dorada.

Ahora añade los ajos y las almendras.

Los sofríes todo durante un par de minutos.

Échalo todo en el mortero y lo machacas bien hasta que este bien picado.

Resérvalo para luego.

En la misma sartén la pones a fuego medio y echas otras 2 cucharadas de aceite de oliva.

Cuando esté caliente añade la cebolla.

Echa un poco de sal y sofríela hasta que empiece a estar dorada.

Agrega el tomate troceado.

Lo sofríes unos 4 minutos y echas el contenido del mortero que habías reservado.

Lo remueves bien y echa el pimentón rojo.

Lo sofríes unos segundos.

Pasados los 30 minutos de cocción de la cazuela echa el sofrito.

Lo remueves todo bien y lo dejas que se cocine 5 minutos mas.

Retira la cazuela del fuego y ya lo puedes servir.

Consejo

  • Es aconsejable que la variedad de la pera que utilices sea dura, tipo conferencia o similar.
  • El colorante es opcional.
  • Puedes utilizar garbanzos en conserva, si lo prefieres, solo que tendrás que ponerlos 10 minutos antes de sacar el guiso.

Comentarios

  1. Ya van apeteciendo estos guisos de cuchara, me encanta tu receta.
    Por cierto yo tambien he cocinado hoy legumbres.

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    1. Muchas gracias me alegra que os guste , es una receta muy completa y rica, las legumbres son muy nutritivas , un beso guapa.

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  2. Me encantan estos platos de cuchara, y con este tiempo que nos llega ya apetecen, besos

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    1. Muchas gracias me alegra que os guste , es una receta muy completa y rica, muchos besos!!!

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  3. Una receta de las de toda la vida. Muy rica. Besos

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    1. Muchas gracias me alegra que os guste , es una receta muy completa y rica, muchos besos!!!

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  4. Fíjate que nunca había escuchado que existía esto y tiene una pinta deliciosa!!
    Un beso

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    1. Muchas gracias me alegra que os guste , es una receta muy completa y rica, muchos besos!!!

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  5. olé y olé!! Un aplauso al plato y a la cocinera!!Mil besos

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    1. Muchas gracias me alegra que os guste , es una receta muy completa y rica, muchos besos!!!

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  6. Que ricos son estos platos, me tardaba poder comerlos ya. Super completo y sabroso, me encanta.

    Besines

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    1. Muchas gracias me alegra que os guste , es una receta muy completa y rica, muchos besos!!!

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  7. ¡Esto tiene que estar de muerte! hay que probarlo que seguro que en casa gusta...¡Gracias por esta receta!

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    Respuestas
    1. Muchas gracias a ti es un placer, me alegro que te gusten , muchos besos!!!

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  8. Los guisos siempre caen bien una vez que tenemos el frio con nosotros. Lo de la pera, en verdad es nuevo para mi y me causa curiosidad el sabor :)

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  9. ¡Gracias por esta receta! ¡Qué buena pinta!

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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  10. Me han encantado las propuestas de tu bloc, te invito a visitar el mío y espero que disfrutes del post, esta semana quedamos en mi rincón de lectura y si no eres seguidora me encantaría que lo fueras, elracodeldetall.blogspot.com

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