Ir al contenido principal

Receta de las gachas Manchegas

El plato que te presento es uno de los mas típicos de la Mancha, junto con el Gazpacho Manchego o también llamados Galianos. Esta es una elaboración heredada de los pastores manchegos, que solían preparar estas recetas en las cuales podías encontrar casi cualquier tipo de ingrediente, todos ellos de lo que tuviesen a mano y fácil de preparar.

Se elabora con la harina de Almorta que se consigue de las semillas de esta planta de la familia de las leguminosas, aunque este sea un alimento algo controvertido, puedes encontrarla en los supermercados, si no pudieras encontrar puedes utilizar harina de maíz en la misma medida.

La puedes encontrar con algunas variaciones, como la inclusión de chorizo, de patata o incluso hígado, todas ellas, como no, muy buenas, espero que si tu las preparas de otra forma me lo comentes.
Gachas manchegas

No es recomendable abusar de esta receta ya que es bastante calórica, pero toda una delicia, yo te recomiendo que la comas directa de la sartén y sobre un buen trozo de pan de pueblo, que es como mejor sabe, Alguno de los otros acompañamientos mas habituales cuando se come son con encurtidos, se come bocado de encurtido y cucharada de gacha.
Espero que te ayude a combatir esos días de frío y a recobrar las energías gastadas, bueno ya me cuentas que te parece esta gran receta de nuestra gastronomía.

Tiempo:

10 minutos

Valor Calórico:

medio/alto

Dificultad:

baja

Cantidad:

4 Personas

Ingredientes

  • 100 g de panceta
  • 6 Cucharadas soperas de harina de almorta
  • 6 Dientes de ajo
  • 1 Cucharada pequeña de comino molido
  • 1 Cucharada sopera de pimentón rojo
  • 500 ml de agua
  • 6 Cucharadas soperas de aceite de oliva
  • Sal al gusto
Receta de las gachas Manchegas

Preparación

  • Corta la panceta en trozos medianos.
  • Pela los ajos.

Elaboración

Pon un sartén o parisién a fuego medio y echa el aceite.

Cuando esté caliente añade los ajos.

Sofríelos hasta que empiecen a estar dorados.

Los retiras y los reservas.

Echa la panceta y sofríela hasta que esté bien dorada.

Ahora añade los ajos que habías reservado.

Lo remueves un poco y echa la harina de almorta.


Sofríela durante un minuto aproximadamente.

Añade el pimentón rojo y lo sofríes unos segundos.

Echa el comino y lo remueves bien.

Vierte la mitad del agua y remuévelo bien para que se diluya la harina.

Cuando esté diluida echa el resto del agua.

Echa sal al gusto y lo dejas a fuego lento.

Lo sigues removiendo.

Cuando empiece a hervir lo dejas que se cocine durante 6 minutos sin dejar de remover.

Pasados los 6 minutos ya las puedes retirar del fuego.

Sírvelas calientes, que no se enfríen.

Consejo

  • En lugar de panceta puedes utilizar tocino entreverado o papada de cerdo.
  • Si se enfrían se espesan mucho, por lo que es conveniente comerlas calientes.

Comentarios

  1. Que buena, hace tiempo que no la hago besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Están muy ricas yo hace que no las hacia, pero que buenas, besos guapa.

      Eliminar
  2. La he comido en casa de una amiga que las hace de maravilla, vamos como las que tu has hecho.

    ResponderEliminar
  3. Nunca las he comido de esta forma. las que se hacen en casa son de otra manera. Pero es cuestión de probar y variar!! Un beso

    ResponderEliminar
  4. No las he comido nunca, así es que no puedo opinar, aunque la pinta la tiene muy buena, besos

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta fácil y económica de tostas con huevos y bacón

Lo simple  a veces es lo mejor, y como muestra te recomiendo estas tostas, un desayuno al estilo Ingles completo y muy sabroso en solo una rebanada de pan de molde, se trata de una receta muy fácil para que elabores unas tostas o tostadas con huevo y bacón. Lo mejor de estas tostas es el resultado tan bueno y vistoso que tiene, ya que con el queso gratinado y el huevo en el centro tienen una pinta que esta diciendo cómeme. La elaboración no necesita de muchos consejos para que te queden buenas, solo que tengas en cuenta que el pan de molde sea de rebanada gruesas, para que aguante bien todo el relleno y que cuando compactes la miga no se rompa. El bacón lo puedes cambiar por alguna otra cosa que te guste, como el jamón serrano o panceta ahumada, incluso algún que otro fiambre. El queso rallado también puede ser el que prefieras, así puedes hacer tuyas estas tostadas tan buenas. Este desayuno tan original lo puedes preparar de forma muy fácil, pero para que no t

Cómo hacer huevos al plato a la Italiana

Las recetas tradicionales no están reñidas con la rapidez y la facilidad, para muestra te traigo una receta muy fácil de preparar y muy rápida, se tarta de unos huevos al plato muy sabrosos. Para la elaboración solo necesitas hacer una salsa muy simple de tomate y unos poco ingredientes mas y listos, ya tienes un plato insuperable. Como la receta es Italiana se utiliza salami, pero si no tienes o no encuentras siempre puedes utilizar salchicha o incluso chorizo, al igual el queso también lo puedes cambiar por el que mas te guste, pero yo te aconsejo que si puedes ponerle parmesano mejor, ya que le da un toque buenísimo. Otra cosa que debes de tener en cuenta es el tiempo de horneado, ya que es orientativo y variar según lo cuajados que te gusten los huevos, también los puedes cocinar al microondas en solo unos pocos minutos. Para que no te pierdas ninguno de los paso de este plato tan bueno, te dejo el vídeo de la receta paso a paso y no olvides visitar y suscribirt

Receta de sopa de fideos a la antigua

Estos fideos son una receta muy tradicional en los pueblos de España y se suele preparar en los días de invierno.   En muchos sitios se suele hacer con el caldo que sobraba de los pucheros del fin de semana, ya que este caldo lo podían utilizar para varios días, y así elaborar distintos tipos de sopas. Es una delicia, que te traerá recuerdos de cuando ibas a comer a casa de la abuela. Los platos  de cuchara como este no deberían faltar en tu mesa, para así tener una dieta sana y económica. Esperamos que sea de tu agrado y que lo pruebes, ya me dirás como te ha quedado. Tiempo: 25 minutos Valor Calórico: medio Dificultad: fácil Ingredientes: 4 personas Ingredientes 1 Litro de caldo de carne 300 gr de jamón serrano 1 Zanahoria 1 Cebolla 4 Huevos 300 gr de fideos finos Aceite 2 cucharadas soperas Azafrán o Colorante alimentario Sal Preparación Pela y pica  la zanahoria Pela y pica la cebolla Troceas el jamón serrano en taco