El no tener horno no es un impedimento para disfrutar de esta gran comida que s la pizza, en esta ocasión te recomiendo una pizza diferente ya que no necesitas horno para cocinarla, pero que te quedará igual de buena que en las mejores pizzerías.
Para la cocción solo necesitas una sartén con tapa, pero esta tiene que ajustar bien para que no se escape el vapor que es el que cocinara la masa por arriba. Aunque por arriba no te quede dorada, si que tendrá una textura muy crujiente, ya que la masa se cocina muy bien al vapor, eso si por abajo te quedara de color tostado.
Esta medida de ingredientes es para una pizza mediana, ideal para 2 personas y yo he utilizado una sartén de 26 centímetros de diámetro, puedes utilizar una mas grande , pero ten en cuenta que la masa te saldrá un poco mas fina, cosa que tendrás que tener en cuenta en el tiempo de cocinado. Recuerda que siempre tiene que ser a fuego lento.
Respecto a los ingredientes que puede llevar son los que prefieras, eso si que no necesiten cocción. Yo he optado por mis ingredientes favoritos, como el queso de cabra en rulo o los champiñones, que para mi son imprescindibles en una buena pizza.
La masa no tiene ninguna complicación, solo tienes que tener unas pequeñas consideraciones, como por ejemplo que el agua que vayas a utilizar este templada, pero que no sobre pase los 40º centígrados para que no desactive la levadura, otra cosa es el reposo que tiene que ser en un lugar templado entre 21º y 24º centígrados, para que la masa fermente y doble su tamaño, si hace mucho frío puede ser que tarde mucho mas de una hora en crecer, así que tendrás que dejarla mas tiempo, hasta que doble casi su tamaño.
Como seguro que estas deseando probar es ta receta ya te dejo que te pongas a ello, pero recuerda que si necesitas cualquier aclaración sobre los ingredientes o la preparación deja un comentario y te ayudo.
Tiempo:
40 minutos + reposoValor Calórico:
medioDificultad:
bajaCantidad:
2 personasIngredientes
Para la masa
- 175 g de harina de trigo
- 95 ml de agua templada
- 7 g de levadura fresca de panadero o 2 g de seca
- 1 Cucharada pequeña de sal
- 2 Cucharadas soperas de aceite de oliva
Para el relleno
- 1 Champiñón
- 6 Aceitunas negras sin hueso
- 50 g de queso de cabra en rulo
- 3 Lonchas de jamón cocido
- 3 Cda de salsa de tomate
- 10 g de mozzarella
- Orégano en polvo al gusto
Preparación
- Corta el jamón cocido en trozos pequeños.
- Corta en láminas el champiñón.
- Corta en rodajas el rulo de cabra.
Elaboración
Primero prepara la masa.
Echa la harina y la levadura en un bol.
Si utilizas levadura fresca la deshaces un poco con las manos.
Vierte el aceite y el agua templada.
Echa también la sal.
Ahora lo mezclas hasta que consigas una masa compacta.
Espolvorea el banco con un poco de harina ay echa la masa sobre el banco.
Amásala durante 7 u 8 minutos, puedes reposar un par de minutos durante el amasado.
Cuando esté amasada la masa te abra quedado suave y elástica.
Haz una bola con la masa y la colocas dentro de un bol espolvoreado con un poco de harina.
Tapa el bol y dejas reposar la masa en un lugar templado durante 60 minutos.
Pasado esté tiempo la masa tiene que haber doblado su tamaño.
Si no ha crecido es que hace mucho frío, déjala mas tiempo hasta que crezca.
Lo ideal es que repose en un sitio entre 21º y 24º centígrados.
Ahora echa otra vez la masa sobre el banco, espolvoreado con un poco de harina.
Apriétala con los dedos para que suelte el gas de la fermentación.
Dobla la masa sobre si misma y haz una bola con ella.
Ahora la vas extendiendo con las manos.
Tienes que conseguir un circulo de masa del mismo diámetro que la sartén que vayas a utilizar.
Coloca el circulo de masa dentro de la sartén.
Apriétala para que se adecue a las sartén y cubra todo el fondo.
Haz unos pequeños bordes.
Ahora ya puedes montar la pizza.
Echa la salsa de tomate encima de la masa y la extiendes bien.
Echa el jamón cocido por encima del tomate.
Coloca las rodajas de rulo de cabra por encima.
Ahora echa los champiñones y las olivas negras.
Espolvorea orégano al gusto.
Por último deshaz la mozzarella y la echas por encima de todo.
Ya tienes la pizza lista para cocinar.
Pon la sartén a fuego lento y la tapas.
Utiliza una tapadera que quede bien encajada, para que no se escape el vapor.
La cocinas durante 30 minutos aproximadamente a fuego medio.
No abras mucho la tapadera para que no se escape el vapor.
Pasado este tiempo comprueba que esta bien tostada por abajo.
Si es así ya esta lista.
Saca la sartén del fuego y pon la pizza sobre una rejilla.
Deja que se enfríe unos 5 minutos.
Ya la puedes servir, ya verás que crujiente te ha quedado.
Consejo
- La sartén que yo he utilizado tiene 26 centímetros de diámetro.
- Puedes hacerla con los ingredientes quemas te gusten, pero que no necesiten mucha cocción, ya que se tiene que hacer al vapor.
- El queso rallado puede ser el que prefieras.
- La tapadera tiene que encajar bien para que se cocine al vapor.
- El agua para la masa tiene que estar templada, pero no sobrepasar los 40º Centígrados.
Anda que buena idea!!
ResponderEliminarUn beso
Siiii, a si nadie puede decir que no puede hacer pizza casera en sartén, besos.
EliminarQue rica y me gusta la idea sin horno besitos
ResponderEliminarMil gracias, la verdad que si, besitos.
EliminarMenuda pinta!!! la pondre en practica. Un beso y feliz finde.
ResponderEliminarMuy buena idea.
ResponderEliminarLa masa de panadero que marca es? la haces tú?
GraciaS
Original y estupenda.
Un beso.
Si la hago yo mira el video y veras, besos.
EliminarEstupenda idea, es una forma de ahorrar en luz, que bien cara está, jaja,mil gracias guapa!!
ResponderEliminarLa verdad que si, mil besos es un placer que te guste,besos.
EliminarHola Francesca, estupenda propuesta que se convierte en una alternativa para hacer pizza casera. Gracias por compartirla. Feliz finde, bstes.
ResponderEliminarIgualmente amiga, besos.
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