Esta es una forma muy fácil de preparar las lentejas, pero no por eso deja de estar buenísimas, ya que es una forma muy tradicional de prepararlas.
El sabor de este plato lo marca el tipo de compango que utilices, el compango es el acompañamiento de chorizo, morcilla y panceta ahumada, por lo que te aconsejo que lo compres de buena calidad y sobre todo que el chorizo y la morcilla estén bien oreadas para que no se deshagan durante la cocción.
El tipo de lentejas que tienes que utilizar son las pardinas o una variedad similar, ya que este tipo de legumbre necesitan poco tiempo de cocción y no necesitan que las dejes a remojo para que queden tiernas.
Sobre todo ten en cuenta que nunca debes echarles agua caliente, para que las lentejas no se endurezca.
A continuación puedes ver la vídeo receta paso a paso. No olvides visitar y suscribirte a mi canal de youtube para ver esta y otras muchas recetas tradicionales.
INGREDIENTES
- 400 g de lentejas (pardinas o similar)
- 1 Chorizo oreado
- 1 Morcilla oreada
- 1 Trozo de panceta curada (150 g aprox.)
- 1 Hueso de jamón
- 2 Patatas medianas
- 1 Cebolla
- 1 Cabeza de ajo
- 2 Hojas de laurel
- Agua fría
- 50 ml de brandy o coñac (opcional)
- Sal al gusto
(4 personas)
ELABORACIÓN
Añade el chorizo, la morcilla y la panceta en una cazuela.
Añade también el hueso de jamón y las hojas de laurel.
Echa las lentejas en la cazuela.
Añade también la cebolla pelada y los ajos sin pelar y con un corte en el centro.
Vierte el brandy y agua hasta que todo quede bien cubierto.
Pon la cazuela a fuego medio y lo remueves bien.
Cuando empiece a hervir lo dejas que se cocine unos 30 minutos.
Recuerda remover de vez en cuando.
Si se queda sin agua añade agua fría.
Pasados los 30 minutos pela las patatas y las cortas en trozos medianos, pero no las cortes del todo al final las rompes.
Añade las patatas en la cazuela.
Deja que se cocine otros 20 minutos más, hasta que las patatas estén cocidas.
Pasados los 20 minutos lo pruebas de sal y rectifica si hace falta.
Cuando las patatas y las lentejas estén cocinadas retira la cazuela del fuego.
Saca el chorizo, la morcilla y la panceta de la cazuela.
Córtalo todo en trozos medianos.
Ahora ya puedes servir las lentejas.
Acompáñalas con un trozo de chorizo, uno de morcilla y otro de panceta.
Ya las tienes listas para comer.
Qué ricas! hoy he comido yo también.
ResponderEliminarPor si a alguien le cuesta digerirlas podemos añadir cuando estén casi listas una cucharadita de bicarbonato.