Este pan dormido recibe varios nombres aunque el adjetivo es siempre el mismo, bollos dormidos, tortas dormidas, etc, eso si dependiendo de la región que se preparen, aunque la receta tenga algunos variaciones, el resultado es siempre unos bollos muy tiernos y esponjosos. Son tradicional desde Jaén hasta Extremadura.
Se les llama dormidos por el reposo tan largo que tienen, este puede durar hasta 6 horas, esto hace que los bollos queden tan tiernos. En la receta yo los dejos fermentar ya formados unas 3 ó 4 horas, en cuanto hayan doblado su tamaño, ya los puedes hornear.
Esta receta es muy fácil, aunque como ya te he dicho, tienes que tener paciencia y respetar los reposos, por lo demás es muy simple ya que tienes que mezclar los ingredientes y amasarlos bien.
Lo ideal para que te quede unos bollos muy buenos es que sigas la receta paso a paso y para eso te dejo el siguiente vídeo.
INGREDIENTES
- 550 g de harina de trigo de fuerza (4 tazas y 1/4)
- 80 ml de aceite (3/4 de taza)
- 90 ml de leche entera templada (1/2 taza)
- 3 Huevos medianos
- 100 g de azúcar (1/2 taza)
- 9 g de levadura de panadero seca (1 Cda sopera colmada) ó 25 g de levadura de panadero fresca
- 90 ml de agua de azahar (1/2 taza)
(4 Tortas dormidas medianas)
Que ricas y esponjosas quedan.Una delicia.Buenas noches y hasta pronto desde Madrid.
ResponderEliminar